Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

シャノアール@両国

2009年05月31日 | 都内グルメ
江戸東京博物館手塚治虫展と常設展を楽しんで・・・
やはりゆったりのんびり見ていると疲れますね。
お茶をして帰ろうと両国駅周辺をプラプラ。



シャノアールを見つけたのでここに入りました。
友人はシャノアール初めてなんだって

広い店内、禁煙席の方が狭いのがさすがサテンです



ケーキも気になるけど・・・
懐かしいビッグパフェと目が合った



ちょっと寒かったので友人はダージリンティー、私はブレンド



やっぱり気になって注文、ビッグパフェチョコレートです
学生の頃よく食べてたけど、こんなに大きかったっけ?
友人もこの大きさにはビックリ。 うーん食べきれるかなぁ



綺麗に空洞が・・・

それでもアイスはサッパリ、コーンフレーク最高
友人と一緒に一気に食べちゃいました。 懐かしく大満足



両国駅の周りはちゃんこ鍋のお店がいっぱい。
今度たくさんの友人たちとちゃんこ鍋をガッツリ食べに来てみたいな

桜茶寮@江戸東京博物館

2009年05月30日 | 都内グルメ
手塚治虫展をたんまり堪能して気が付いたらお昼を周ってました。

江戸東京博物館の周り、両国で美味しい物を・・・と思って調べておいたけど
生憎の雨だったのと、お腹が空いちゃったので館内のレストランへ



建物最上階の7階にある桜茶寮です。
江戸のレシピを現代にアレンジしたお食事をいただけるお店です。



店内は和風モダンの造り。
カウンター席は外の景色を見られるのでカウンター席へ



目の前には両国国技館が見えます。 隅田川も見え天気が良ければもっと気持ちいいのにな



メニューは和食中心でお弁当もありますが、江戸っぽく深川飯うな重などもあります。
甘味も揃っていてそちらも美味しそう



いろいろ迷って・・・天麩羅定食です。


海老さんが2本にお野菜、キスの天麩羅も入っていて豪華版
サクサクとして衣も厚くなくパクパク食べられました。
添えてあるお浸しがしっかりした味わいで美味しかった



手塚治虫展・開催期間限定でアトムのイメージで
レッドオレンジジュースの販売もありました。
このジュースは飲まなかったけど、美味しい天麩羅ご馳走様でした

この後、常設展示へ。



2度目になりますが、入ってからドドーンと広がる日本橋の存在感は素敵
江戸時代を細かく表現しているジオラマは一人一人の表情も違って
すぐそこで会話が聞こえてきそう
浮世絵や大きな古地図など綺麗に保存されていて見ていて飽きません。
東京ゾーンの体験コーナーでは昔の家屋にあがる事が出来てタイムトリップしたよう。
氷で冷やしていた昔の冷蔵庫は初めて見ました



食いしん坊の友達と盛り上がったのは江戸時代当初のグルメガイド。
この頃は食べ物が豊富で美味しかったと言いますが
やはり江戸時代の人達も食いしん坊だったんですね

常設展もじっくり楽しんで気が付いたらいい時間
手塚治虫展と共に一日楽しんじゃいました

<おまけ>



江戸東京博物館のトイレットペーパー

手塚治虫展・未来へのメッセージ

2009年05月29日 | 映画・芝居・イベント


両国へ行って来ました



そして江戸東京博物館へ。



大好きな手塚治虫展へ行ってきました

今回は手塚治虫氏の生誕80周年記念の特別展です

両親の影響で手塚治虫の漫画がいっぱいあり、子供の頃から読んでいました。
子供の頃には難しかった内容の『ブッタ』や『火の鳥』なんかは最近理解できたようなもの。
今の漫画家さん達にかなりの影響を与え、才能溢れた手塚治虫氏は尊敬です

治虫展では今までの作品紹介はもちろんの事、
昆虫を追った少年時代から戦争を経験した中学時代、
医学生時代から漫画家になった日々、仕事への執念~闘病生活までが展示されていました。

子供の頃から絵の才能は素晴らしく夢中になった昆虫の絵は写真のよう
小学生から漫画を書き始め、初めて作成された漫画も展示されていました。
コマ割もしっかりしていて絵も迫力があって感動
天才はやはり違うんだなぁ



今回は音声ガイドも借りました。
治虫氏の息子である眞氏が案内役で、なんとアトムやブラックジャックまで出てきます
オープニングはアトムのテーマ これだけで心が躍っちゃいます

ブースはテーマごとに区切られていて
鉄腕アトムコーナーにはカプセルに入った実物大のアトム君
ブラックジャックでは生と死火の鳥のブースは壮大で人間とは何か・・・
深いテーマで問いかけています。

実際に治虫氏はいつもその事を考えながら仕事をし作品を作り上げてきたようです
火の鳥は過去も未来版も完成しているのに、現代版だけ未完成で亡くなりました。
これも何か意味をしているようで感慨深いです

亡くなる間際まで「仕事をさせてくれ・・・。」と奥様に言っていたという治虫氏。
まだまだアイディアが溢れていてもっと伝えたい事があったのかと思うと
60歳の若さで亡くなったのは本当に悔やまれます。。。



アニメーションの放映があったり、絵コンテや漫画の一ページなどもあり
2時間半たっぷり堪能しちゃいました

出口にはキャラクターショップがお約束のようにあるのでもちろん購入
アトム、レオ可愛い ぬいぐるみは我慢。。。

手塚治虫の漫画はたくさん持っていますが知らない作品も多々ありました。
難しくて読めていない物もあります。
これからまた時間を見つけて手塚ワールドにハマってみたいです

今年7月にはMW-ムウ-が映画化、公開されます。 これも楽しみです

納豆の老舗・水戸元祖わら納豆

2009年05月28日 | おうちグルメ
納豆大好きです



あっ、邪魔。。。



納豆の本場、水戸のお土産わら納豆をいただきました

何度か食べた事のある天狗特撰小粒わら納豆JA水戸大粒黒豆納豆です



小粒わら納豆は5個入りでカラシ付き。
わらの香りが広がって美味しそう。



わらにしっかり包まれて小粒の納豆がお目見え。
糸がしっかりで菌たっぷりって感じ



粒もしっかりしていてかき混ぜるのが大変なくらいの粘り。
この日はカラシとジャコを入れていただきました。
大豆の味が濃く、わらの香ばしさもあって最高
食べ終わってもずーっと口の周りはネバネバしてましたぁ



黒豆納豆は大粒。 こちらも粘りがすごい。
この納豆はご飯と一緒にいただくより、お酒のつまみでGoodでした

納豆が美味しく感じると日本人で良かったぁとしみじみ。
どうもご馳走様でした

備長炭串屋 跳兎@国分寺

2009年05月27日 | 地元グルメ
焼き鳥がずーっと食べたくて、、、
そして以前から連れて行って~と言われていた母とお友達を連れて



備長炭串屋 跳兎へ行ってきました

一番に行ったつもりだったのに、すでにお客さんが居ましたよ。
相変わらず人気のお店です



黒板メニューは気になる料理ばかり。
でもまずは焼き鳥をガンガン注文です



ビールで乾杯。 冷えたエビスは最高です
お通しのキャベツ、やっぱりここのは美味しい。 みんな味噌にも感激してました。



大好きなマグロアボカド和え。 絶対に外したくないメニューです。
アラレがアクセントになって美味い



一通り串焼きを頼んでしまったのでマスター大忙し

前回いただいて感動したささみです。 向こうからジェノバ、明太マヨ、わさび。
ふんわりと焼きあがったささみはGoodです
そして砂肝ねぎまぼんじりせせりハツです。 炭でしっかり焼かれてジューシー



ここでみんなでワインにチェンジ。 ワインもボトルでリーズナブルなのが嬉しい
そしてマスターからの一品、カボチャのムースです。
滑らかな舌触りで上品なムースです。 これにはみんな感動



レバーはタレでいただきました。
そしてアスパラ巻き焼き長いもです。 食感も良くて旨み抜群



これまた大好きなうずらベーコン。 これはみんな気に入ってくれました
ベーコンとタマゴのバランスが絶妙です
そしてワインにピッタリのラム香草焼きです。この時すでに赤ワインだったので最高の取り合わせ
気が付いたら食べ終えた串の数もたくさん。 マスターありがとう。



甘く熟れた冷やしトマトも欠かせません。
そしてふんわりチーズオムレツ これも大好き
ワインにピッタリなのはもちろんですが、チーズタップリフワフワで最高



黒板メニューで気になったのが柔らか牛タン・ニンニク煮込みです。
トロトロに煮込まれた牛タンにはフランスパンが挟み込まれていて味を含んで美味しい。
手の込んだお料理です



最後には絶対食べたい串焼きおにぎりです。
味わいしっかりでカリカリなのが最高



甘いものが食べたい人は伯方の塩アイス。 これでみんな大満足

料金も納得でお腹いっぱい。 母もかなり気に入ったようなので通っちゃうかも?
私もまたすぐに食べに行きたいなぁ。
帰りにはマスターが笑顔でお見送りしてくれました。 ご馳走様でした

ヤクルトvsソフトバンク@神宮球場

2009年05月26日 | スポーツ・テレビ
昨日は交流戦、ヤクルトvsソフトバンク戦を観戦



まうみぃと待ち合わせて球場へ。

ここでデジカメがぶっ壊れた事が発覚

これがもう運勢下降気味だったのかも・・・



月曜日だし空いてるかなぁ~と思ったけど
時間が経つにつれて観客も増えてきました。
にっくきジャイアンツがずーっと一位に鎮座しているので早く追い越したいものです



この日もKBT氏に席を取って頂きました
仙台までも応援遠征へ行ったり、応援時は正座で武士のようでござります
周りの仲間達も熱血。パワーをもらいます。
今回はKBT氏からうまい棒をいただきました。 ご馳走様です



そして初めて球Goミックスサンドを買ってみました。



中身はツナタマゴハムカツでポテト2本とピクルス2枚付きで750円。
パンはしっとりしていてなかなかのお味でした。
もちろんビールのお供です

ただ・・・やっぱり勝つサンドを買えば良かったかなぁ~



いつもの焼き鳥も忘れません。。。

はい、この日はもうヤケ酒状態でした。。。



何度か傘を振ることも出来たけど
好調なソフトバンクにしてやられました。。。

青木ぃぃぃ 頑張ってくれぇぇぇ

ドッグカフェ・INDY HOUSE@府中

2009年05月25日 | ペット・Dog Cafe
土曜日はまるると両親で府中にあるドッグカフェ・INDY HOUSEへ行きました



府中にはドッグカフェが何件かありますが
INDY HOUSEさんは美味しくてまるるも両親も大好きなカフェです



週末のランチタイムはワンちゃんもいっぱい。
ランチメニューは豊富なのでいつも迷っちゃいます
日替わりの本日のきまぐれごはん、この日はうなぎと枝豆の暑気払いごはんです



ワンコメニューも豊富です。新メニューもありました。
お店の努力が感じられワンコも飼い主も嬉しい



ランチにはスープと一品が付きます。
この日はガーリックトーストオニオンスープ



母が注文した季節限定の春パスタです。
春キャベツとそら豆、自家製燻製ベーコンの入ったクリームパスタ。
クリーミーでキャベツの甘みがGood



私はトマトソースパスタを注文。
ここの自家製燻製ベーコンが最高 オリーブとケッパーが入っているのでちょっと大人の味わい
そしてパスタのアルデンテ具合もいいので、いつもパスタには大満足です



父の注文したうなぎと枝豆の暑気払いごはんです
綺麗な彩りでアボカトがまったりして野菜も入ってヘルシー。
ウナギのタレが入ったご飯がまた美味しい



まるるも新メニューのクスクス・ターキー入りをいただきました。
尻尾フリフリで満足です



食後のホットコーヒーは大きなマグカップなのでこれがまた嬉しい
私たちがのんびりとコーヒーを楽しんでいる間もまるるはお友達とご挨拶

何度来ても満足のお店。
私たちもまるるもランチ時間を楽しみました

ヴァン・パッション@国分寺

2009年05月24日 | 地元グルメ
ブログ仲間のyossyさんの紹介で是非とも行ってみたかったお店、ヴァン・パッションへ。
今回はギャルズ会です。盛り上がりました



写真失敗。。。
北口すぐの吉野家の二階。 立地条件は最高の場所ですね。



窓側の一番いいお席。 
店内はオサレな雰囲気でとってもモダン。
椅子とテーブルも高級感があって長く座っても疲れないタイプ



メニューの種類が多くてビックリ。
yossyさんもディナーは初めてなのでメニューを決めるのも迷っちゃいます



本日のお薦め料理は黒板に。
パスタやご飯物もあるのでガッツリも食べられますね

もちろんワインの種類は豊富でございます



この日は暑かったのでスパークリング・スペインのカヴァをチョイス。
爽やかで後味しっかり。 美味しくてクイクイ飲んじゃいます

お通しはカツオのたたき 旬のもので嬉しいです。



yossyさんが以前来た時にいただいたクーポンでハモンセラーノ(生ハム)のサービスです。
ちゃんと切り分けているのが見えて、とっても美味しそう。
はい、塩加減も良くGoodでした



まずは色々盛り合わせおつまみサラダです
サラダの周りにはマリネやサーモン、ハムやレンズ豆など
おつまみが添えられていてお得なオードブルサラダ。
感動だったのはフォアグラ味のポテトソテー。好みの味でした



大好きなムール貝の白ワイン煮です。 白ワインのスープにはニンニクも効いて最高
パンに付けて綺麗に食べきっちゃいました。



スパークリングが終わって、ボトルでは無くグラスでそれぞれ注文。(その方がお得とか・・)

自然派の白ワインは以前に壺中天地・ルクリマで何度かいただいたトゥーレーヌ
飲みやすくまったりしていて美味しい。
右の面白いエチケットは日本・甲州のアルガブランカ
日本のワインとは思えないふくよかで広がりのある素晴らしい造りでした

本日お薦めからカサゴのアクアパッツァを注文しました。これが正解
魚介類もたっぷりでスープもエキスがたっぷり。
カサゴの白身もふんわりで最高の味わいです



yossyさんお薦めのシーフード入り五穀米クリームリゾットです。
野菜とシーフードがたっぷり入って優しい味わいでクリーミー。 お米もアルデンテでGoodです



ここで赤ワインにチェンジ。グラスでお薦めのものをいただきました。

ブルーチーズとクルミの蜂蜜がけです。
軽く炙ってあるのでトローリと溶けてブルーチーズの塩味と蜂蜜の甘さが絶妙です。
これは渋い赤ワインやソーテルヌといただきたい一品ですね



最後に黒板メニューから気になったナスとズッキーニの味噌マヨピザを注文。
ナスとズッキーニが薄くてちょっと残念。
ふんわりと味噌の味わいが広がってチーズともマッチしています。
想像よりも生地が厚めでお腹いっぱいだったけど満足感があり美味しかった



最後に店員さんが「どうしても飲んでいただきたい。」と持ってきた甘口白ワイン。
そこまで言うなら・・・といただきましたがサービスではない様子。
なので三人で一杯。懐かしい味

ヴァン・ブーニャ同様にワインバーだからか、ワインのお値段はお高めですね。
ただお料理の種類は多いし美味しいので、人数多めで楽しみたいですね。
その時はアルコールは控えめかな

他にも気になるお料理がたくさんあったので、また食べに行きたいです

焼肉山水@国分寺

2009年05月22日 | 地元グルメ
友人と国分寺でランチ。
私がそんなに時間が無かったので申し訳ないけど国分寺駅ビルへ



散々迷って、お肉食べたい、って事で・・・焼肉・山水へ入りました。

ディナーでは入ったことありますが、ランチは初めてです。



ランチメニューは冷麺の1000円から焼肉の定食までどれも美味しそう
お店に入る時には石焼ビビンバのつもりだったけど・・・
いつもメニューを見ると違う料理を頼んじゃいます



焼肉・山水のモットーは『どうせ食うなら“うまい肉”』です。
素敵な言葉



私は大好きなユッケ丼、1260円です。
生のユッケは新鮮でタレも抜群。 下の韓国海苔もアクセントになって
卵を絡めるとまろやかで美味

お友達はユッケは初めてのようで感動していました。



そして友人の注文した冷麺です。
逆に私は冷麺が苦手なのですが、このお店の冷麺は本当に美味しい
辛さも程よく、麺もツルツルしてさっぱり。
何より噛み切れる弾力の麺が感動でした。 これからの季節いいですねぇ



せっかくなのでお肉も注文
ランチタイム限定のカタカルビです。 サシがキツイかと思ったけど焼いたらGood
口の中でとろけて肉の味わいもしっかりで、量も丁度いい。 いいセレクトでした



最後に出てきたお茶はとうもろこし茶。 香ばしくてふんわり甘い。

まだ時間に余裕があったのでアイスクリームを注文しました。
黒ゴマのアイスクリームはゴマの味わいが強すぎて私は苦手な味だった
交換してもらってストロベリーアイスクリームをいただきました。
イチゴの粒々も入っていてミルキーで美味しい

慌しいランチでしたが美味しい料理が食べられて大満足です
お肉も食べたし暑さも乗り切れそうです

J's Garden@国立・富士見台店

2009年05月20日 | 地元グルメ
2009.5.16 土曜日

この日は昭和記念公園ドッグランフェスタが開催されました
昨年もまるるを連れて行って楽しかったので今年も参加

今回はお友達もたくさん集まって、フェスタの後に時間のある仲間とディナーへ。



国立の富士見台にあるファミレス・J's Gardenにお連れしました。
ここだとテラス席でワンコも一緒にお食事ができます

席数も多く、駐車場も広いのが嬉しい。
みんなで楽しいワンコ談義をしながらのディナーとなりました



私は季節限定メニューから宇和島産・炙り真鯛の青海苔リゾットです
真鯛は半生状態で味わいもGood。青海苔もたっぷりで香りもいい。
出汁も効いて優しい味わい。わさびを入れて食べるとグッと和風に近づきます。



お友達が注文した煮込みハンバーグ
熱々の土鍋でサービス。 野菜もゴロゴロ入ってます



和風ハンバーグです。 定番メニューですね



こちも季節限定メニューの愛媛産・蒸しシラスと4種の海苔ピッツァです。
シラスはたっぷり、海苔の香りが広がって初めての味わいのピッツァ
チーズもしつこくなくあっさりタイプのピッツァなので軽く食べられる一枚



楽しい時間はあっという間。
ファミレスですが、クオリティーはなかなかです。
ワンコ連れでOKのファミレスは嬉しい。もっと増えてほしいな

廻転 びっくり寿司@西国分寺

2009年05月18日 | 地元グルメ
友人とお寿司が食べたいな~と話していて
ランチタイムに西国分寺にある廻転 びっくり寿司へ行きました



リニューアルオープンしてから初めての来店です。
外観は変わっていませんでしたが内装の雰囲気はちょっと変わっていて
色合いが落ち着いて高級感が出ています
同じ回転寿司なんですけどね

ランチタイムですでに人も多く人気は相変わらずですね。



写真付きのメニューも登場。 値段設定はほとんど変わらず。
その日のお薦めネタは店内に張り出されています。



裏のメニューは一品料理。 種類も増えたようですね。
友人は茶碗蒸しを注文していましたが、なかなかの味だったようです
夜にお酒を飲みながら・・・もいいかも



撮り忘れも何点かありますが、食べ捲りぃ~

たくさん食べたいのでシャリ小でお願いしています。
ネタが大きく見えちゃうかもしれませんが・・・あしからず。



久しぶりのお寿司。 ガンガン食べちゃいました
ここのイクラは塩加減が絶妙で大好き



この日のお薦め・関さばは脂がのって〆具合も丁度良く最高

いつもサーモンや鮭は食べないのですが、今回ちゃんちゃん焼きにトライ。
これは初めてでしたが炙ってあるので香ばしく脂も爽やかでGoodでした



最後は豪華にこの二点。 でもウニはもう一つだったかな。
二人で頼むと一貫づ食べられるのが嬉しいですね

この他にこの店舗でお薦めは生エビです。 お安くて甘エビより絶品ですよ

たくさん食べて大満足。
回転寿司でこれなら納得の値段ですね
お寿司ってお店を出てから胃にググッと来ますね。 食べ過ぎた。。。



作成は有料ですがポイントカードが出来ました。
家族みんなここのお寿司にはお世話になっているので作りました。

お寿司最高

純米にごり白川郷・冷凍生貯蔵酒

2009年05月17日 | お酒
少しずつ暑くなってきて、これからの季節ピッタリの日本酒・冷凍酒

大好きな日本酒の白川郷から冷凍生貯蔵酒が発売されました



純米にごり白川郷・冷凍生貯蔵酒です。
もちろんクール便の冷凍でのお届けです。



今回は偶然にネットで見つけて三本セットでの購入。
事前に冷凍庫も開けておいて心待ちにしておりました

上槽後の瓶詰めされる時点で一度火入れをし
その後マイナス20℃に冷凍する事により、美味しさを封じ込めた造り。

アルコール分は14.2度
日本酒度は -25の甘口 です



冷凍庫から出して20分くらいのシャーベット状が飲み頃。



これだけ見るとヨーグルトみたい

香りもふんわり広がり飲み口やわらか
濃厚だけど冷たく飲みやすいのでグイグイ行っちゃいます。 家族にも大好評

味わい・風味もしっかりしているので味の濃いお料理にも合います。
何よりこれからの季節Goodですわ

居酒屋わだつみ@国分寺

2009年05月14日 | 地元グルメ
日曜日の夜、友人と国分寺で待ち合わせ。
何を食べたい?と聞いたら、「ゆっくり美味しい和食」との事だったので・・・



居酒屋わだつみさんへ行きました

店内はすでにお客さんがちらほらで店員さんも忙しそう。
マスターは覚えていてくれたのかカウンターに通していただきました。



本日のメニューです。
定番もありますが、前回と違うメニューもいっぱいあり迷っちゃう。



お酒のメニューも種類豊富で銘柄も少々変わってました。
酒米の明記も入ったので選びやすくなりましたね



まずは生ビールで乾杯。 旨ッ

お通しはエリンギのふき味噌添えです。
エリンギの歯ごたえが良くて味噌とも合って上品な一品



お刺身の盛り合わせです。
大分・シメサバは脂がのって〆具合も柔らかく絶品。
そして千葉のヒラメ愛媛・ハギこちらは肝付きです まったりと最高。




生ビールの次にいただいたのは微発砲酒・すず音です。
甘口ですが、この日は暑かったので喉越しもよく軽く飲めていい感じ。

そしてトマトのピクルスです。 大好きなトマト
イタリアンで食べた事ありましたが、和風のテイストでシソがアクセント。
酸味が爽やかで、このすず音ともピッタリです



ズッキーニのふき味噌田楽です。
ほっこりとお芋のような口当たりでふき味噌がアクセントになって美味しい。
いつも洋風で食べるズッキーニですが、こんな食べ方もいいですね

ここで日本酒にチェンジ。 店主お薦めの日本酒を何点かいただきました。
片口に入れてくれて趣があります



今回とても美味しかったのが鶏モモ肉のみぞれ醤油かけです
炭焼きでじっくり焼いた鶏モモ肉は旨みがあってジューシー。
その上には美味しい鬼おろし、下にはキャベツなどの野菜のサラダ仕立て。
さっぱりといただけてお肉の旨みが引き立って最高でした



本日のお薦めからササミの山かけです。
周りだけ火を通した半生状態のササミをゆずコショウでいただきます。
このような状態で食べるのは初めてですがスッキリした味わいで日本酒にピッタリ。
ゆずこしょうもピリリと利いていいですね




揚げ物も食べたくなってゴボウの唐揚げを注文しました。
太く大きなゴボウは甘みもあって美味しい。
これに添えられていたカレーパウダーをかけると更にGoodです

その間に焼き魚のカレイを注文しました。
目の前で焼かれていると本当に美味しそうで、苦しくなってきたけど食べたくなっちゃった



大きなお魚登場。北海道のカレイ一夜干しです
身はほっこりと甘く、深みもあって美味 鬼おろしがまたイイ役割をしてくれてます



今回のお友達は食いしん坊さんなので〆のご飯を注文です。
一番気になったメニュー酒盗とネギの炙りめしです。温かいお茶碗も出していただきました。
炙ってある部分が香ばしく、ネギの甘みと酒盗の塩加減がいい
欲を言えばもうちょっと酒盗が大目だと嬉しかったな

ちょっといいお料理&お酒を楽しみたい時にまた利用したいです
ご馳走様でした

☆みんなで沖縄の海にサンゴを植えよう☆

2009年05月12日 | 楽しかった
gooホームPROJECTで参加していた『沖縄の海にサンゴを植えよう』で
とうとうMyサンゴが沖縄の海へ行きました



2009年3月26日に243本のサンゴが海に帰りました
私が参加したのはNo.2260のコーラル。 名前が一番最初に載ったよ

現在の海の世界では30年前と比較すると
沖縄本島周辺のサンゴ礁が80%も減少し、沖縄の海が危機に瀕しています。

サンゴ礁は地球の海全体のわずか0.2%程度ですが
その0.2%に海洋魚種の25%が暮らしており「海の生態系の源」と言われています。
そこでこの gooホームPROJECT では
サンゴによる地球環境保護をしていきたい、という目的を持ったユーザー同士で繋がり合い、
30人が登録するごとに1本のサンゴを沖縄の海へ植えていってくれます

金額は無料ですが、意識としてサンゴの事、海の事、環境の事を考え
気軽に地球環境保護活動に参加ができました

小さな珊瑚ですが、これからどんどん育って大きなコーラルを作っていって欲しいです

映画☆バーン・アフター・リーディング

2009年05月11日 | 映画・芝居・イベント
爆笑できるかなぁ~と期待して・・・
予告を観てから気になっていた映画・バーン・アフター・リーディングを観てきました



監督はコーエン兄弟
出演にジョージ・クルーニーブラッド・ピットにと豪華な顔ぶれ。
それでもおふざけ要素たっぷりの映画のようで楽しみ。
プレミアシートでの観覧だったので久しぶりにポップコーンなんぞを買ってみました


(yahoo!映画より)

おバカな主人公がある機密書類のデーターが入ったCD-ROMを拾ってしまってから
悪巧みを考えて・・・その後、CIAまでも巻き込んでしまうはちゃめちゃ映画

内容からして思い切り笑えるのかと期待したけど間逆。
かなりシュールでブラックな大人のコメディ映画でしたね


(yahoo!映画より)

それでもブラピのオバカな演技は最高。
スポーツジムのインストラクター役なんですが、本当にこんな筋肉バカが居そうで
私にはツボでした

ジョージもカッコイイけどエロおやじブリが最高


(yahoo!映画より)

結局、映画の内容は・・・あまり無いのですが、エンディングのまとめ方はさすがです。
「そう来たかぁ~、さすがコーエン兄弟。」と納得。
全体的にCIAをちょっぴり小バカにしている感じですかね
エンドロールに流れる音楽が結果を象徴しているようでした