Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

壺中天地 ル クリマ @ 国立

2016年04月24日 | 地元グルメ

2016.4.10

お友達のお誕生日のお祝いで、どこに食べに行きたい?と聞いたところ

国立のフレンチ、壺中天地 ル クリマさんに決定

お誕生日おめでとう~ スパークリングで乾杯。

このお店は何度か食べに来ていますが、旬の食材を堪能できるのがGood

この日もカウンター席でお料理の様子を拝見しながら美味しくいただきました。

小田原 鮎のシラス

鮎の上品な苦みもあり、甘みもあって、最初の一品にノックアウト

稲取 金目鯛サラダ仕立て

ここで白ワインへ アリゴテ種の爽やかでフルーティな味わい。

そして小田原 アンコウのスープ  お出汁がしっかりであんきももアクセントに。

熊本産たけのこ 北海道根室のバフンウニを添えて

春を感じる一品 甘みと旨味が素晴らしい

駿河湾 桜海老のかき揚げ

このお店での大好きな一品です。 サクサクふわふわ美味しい。

ここで飲みやすい赤ワインへ。 

岡山県 本ミル貝

肉厚で旨味たっぷり。 優しい酸味のソースがまたピッタリ。

ハンガリー産 マンガリッツァ豚のグリル オリーブソース

ジューシーな豚、ふんわり甘みもあり上品で文句なく美味い

最後にお友達のバースデーバージョンでのデザート。

お友達はもちろん、私たちも嬉しく美味しい時間をいただきました。

旬の素材をたっぷり、いろいろな種類を少しずつ楽しめて大満足。 ご馳走様でした

 


Dining & Bar TENQOO(テンクウ)@東京駅

2016年03月18日 | 地元グルメ

2016.3.2

この日は旦那が都心での仕事だったので、翌日が結婚記念日だったのもあり、

ちょっとオサレなディナーをしてきました。

東京駅すぐのホテルメトロポリタン丸の内の27階、

Dining & Bar TENQOOさんです。 今回はオズモールのサイトから特別コースの予約です。

結婚記念日の予約だったので、最初の一杯はサービスです。 スパークリングワインで乾杯。

窓際で横並びの席を用意してくださり、刻々と日が落ちて行く夜景をゆっくり楽しめました。

アミューズ ブーシュ フォアグラのムース クリームブリュレ風

甘いブリュレのカリカリと中のフォアグラのムースが濃厚に相まって最高。 一品目から幸せ。

前菜の私が選んだ一皿 炙りオーロラサーモンとモッツァレラチーズのサラダ仕立て

爽やかなジュレのドレッシングで炙りサーモンのこくがまろやか。 

主人の選んだ前菜 炭焼きブリのカルパッチョ 生姜のヴィネグリッド

ブリの脂が炭焼きで香ばしくなって、生姜のソースがさっぱりして和のテイストです。

本日の特別な一皿

青森産真ソイのグリル 神楽南蛮バルサミコソース と 牛蒡と地鶏の煮込みパスタピリ辛ソース

真ソイは初めていただきましたが、淡泊な魚ですがこんがり焼かれソースとの相性バッチリ。

パスタも量がちょうどよく、和風っぽいけどしっかりした味わい。

メインディシュ 私はイベリコ豚肩ロースのグリエ エシャロット入り香草ソース

豚とは思えないしっかりしたお肉で香ばしくソースも絶品。

主人のメインディシュは和牛のグリエ ゴルゴンゾーラソース (こちらは1000円UP)

和牛はジューシーで焼き方が絶妙。 ただゴルゴンゾーラがもう少し多いと良かったかな、と主人。

付け合せの野菜もこだわりを感じ、どれも優しい味わいです。

最後のデザートもチョイスが出来ました。 私はフォンダンショコラ

中からトローリと濃厚なチョコソース。

主人はバルサミコでマリネした苺とチョコレートのムース タヒチ産バニラのアイスクリーム添え

この苺が甘くて酸味が柔らかく美味 チョコとバニラアイスの相性も最高です。

結婚記念日のお祝いで、と メッセージプレートも用意してくれました。

このお皿を持って記念写真を撮っていただきましたよ。

最後のプティフールとコーヒー

コーヒーはお代わりもしてくれて、サービスがとても良く、

ワインも一本いただきましたがコスパはこれだけの内容ならお得かな、と思いました。

景色もお店の雰囲気も良くて、主人もとても気に入ったようです。 また行けるといいな。

 


もがみ @ 国分寺

2016年02月19日 | 地元グルメ

2016.1.31

この日は福島からお友達が出張で出てきたので、お気に入りのお店で飲み会。 

国分寺のもがみさんです。

前のお店「はる」さんから通わせてもらってる和食のお店です。

まずはビールで乾杯。 お通しは里芋の煮つけ。

お刺身の盛り合わせ

まぐろ、赤貝、ほたて、タコ、ヒラメの昆布〆、ほうぼうです。

せりの胡麻和え白子ポン酢アンキモ煎り銀杏

お酒のみには欠かせないラインナップですね。

こちらのお店は日本酒の種類が多いのが嬉しい。

この日も代わる代わる純米酒のオンパレード。 飲んだ、飲んだ。

出汁巻き玉子  あんかけで優しい味わい。甘くない玉子焼き。これがGood。

白子の天ぷら  これは絶品! もう一つ追加したかったけどもう売り切れ。。。

あんこうと野菜の煮つけ 味噌仕立てで温まる。  菜の花のお浸し。 ワサビ茄子もサイコー。

カキフライ  これは大きくて! うまみギッシリ。

若鳥の竜田揚げ  大きく味もしっかりジューシー

そしてヤマゴボウ巻きネギトロ巻  お寿司があるのもちょっと嬉しい。

日本酒もかなり飲んで酔っ払ったぁ。 でも楽しくて美味しくて楽しい飲み会でした。

旬のお料理も楽しめて日本酒も多く、これからまた行く機会増えそうです^^


一滴 @ 国分寺

2016年01月26日 | 地元グルメ

2015.12月

お友達との忘年会で初めて国分寺の一滴さんへ行ってきました。

クチコミではいつも上位に上がっていて気になっているお店でした。

少し駅から遠いのが難点ですが、お友達が何回か行ったことがあり連れて行ってもらいました

まずはお疲れ様ぁ~の乾杯。

店内はカウンター席に座敷。 調理場もオープンで雰囲気がいいです

お通しのニ品。 煮物とつみれ汁。

この日は寒かったのでつみれ汁は体に染みわたります。 煮物も優しい味。

こちらのお店はお刺身がおススメとの事でドーンと盛り合わせ。

一人一品ずつ、とても美しく盛られています。 どれも新鮮で最高

ここで日本酒へ。 地酒も多く嬉しい

天然エビのお刺身でさばいた頭を素揚げしてくれました。 甘くておいしい。

名古屋コーチンの串焼きを何点か。 炭火で焼いてくれます。 旨い。

ふぐのひれ酒をいただきました。 チンチンに焼いてくれたヒレは香ばしい

焼きぎんなん。 これもまた美味しい。

最後におにぎりをいただきました。 お腹いっぱい大満足

どれも美味しくて口コミ人気なのも納得です。 また行きたいなぁ

 


しゃぶ葉 @ 国立

2016年01月22日 | 地元グルメ

2015.12

お友達とランチでしゃぶしゃぶ食べ放題へ行きました。

しゃぶ葉さん。 国立の富士見台にあり、以前すかいらーく系のレストランだった場所。

ランチタイムだと約1200円で食べ放題です。

平日のお昼時間は主婦層でいっぱい。 11時半に着いたけどすでに席はほぼ満席。

一人の友人は何度も利用していて、ここのウリはお野菜がたっぷり食べられる事

このような食べ放題って、ちょっと痛みが見えるような野菜があったりしますが

ここでは綺麗でシャキシャキの野菜がいっぱいでした

日によってラインナップは違うみたいですが、京野菜や豆腐、はるさめ、つみれなど、

ご飯やうどん、中華めんも用意されていました。

お肉は席に届けてくれます。 最初は牛肉、豚ロース、豚バラの三種類。

それ以降は好きなものを注文できます。

出汁も選べて、豆乳なべ、チゲ鍋、すき焼き風、塩ちゃんこなどいろいろ。

付けだれも種類が多く、薬味も豊富なので飽きずに好きなように食べられます

後半はカレーをかけたり、うどんを食べたり~ 美味しかった

〆にはコーヒーとアイスクリーム。 うーん大満足。

平日だと時間制限もないのでゆっくり食べられて最高。 また行きたいお店です


オステリア西国分寺

2016年01月12日 | 地元グルメ

2016.1.8

ワイン仲間と新年会でオステリア西国分寺に来ました。

ここはもう通って長いので新年のご挨拶も兼ねて

今年もよろしく~の乾杯

人数はかなり減っちゃったけど一緒に食べられるのは嬉しい

オードブル盛り合わせ

アワビの白ワイン煮

アワビの肝ソースが絶品。 小さいサイズでしたが味がしっかり充分の満足感。

小エビとモッツァレラチーズのトマトソースピッツァ

薪釜のピザは絶品

ワインはイタリアのトゥ! これ美味しかったなぁ。

桜エビと菜の花のペペロンチーノ

春の香り。辛味も程よく美味しい。

ヒナ鶏のコンフィ

どれも美味しくいただきました。 今年も何度か伺いたいです


沖縄食堂 みやら@東府中

2015年02月11日 | 地元グルメ

2015.2.7

何度か行ったことのある地元の沖縄料理屋さん。

この日は三線歌手の片山えりさんのライブがあったので行ってきました

まずはオリオンビールで乾杯。 沖縄で飲むともっと美味しく感じるのはなぜだろう?笑

島らっきょう  ここのは塩味がまろやかでとても美味しい。

ジーマミー豆腐  こちらのお店手作り。大好きな味です。

ミミガーのピーナッツ味  ミミガーはちょっと苦手だけどここのは食感も味もいい。

ミーバイの刺身  沖縄から直送の本日のお刺身。 モチモチで甘い。

アグー豚のソテー  甘みもあってお野菜との相性もGood

そして3人で来たので瑞泉の泡盛をボトルで注文。 やはり沖縄料理には泡盛ですね。

そして7時半からライブ開始

最初は片山さんだけの歌から始まり、心に染みる歌声で感動

その後、ギターとドラムスの方が加わってノリのいい沖縄音楽が奏でられます。

ゴーヤとツナのサラダ  ゴーヤの苦みが全くなくしゃきしゃきで美味しい。

天ぷらの盛り合わせ  マグロ、イカ、もずくの天ぷらです。 美味。

ポーク玉子  沖縄では定番のスパムと卵の組み合わせ。間違いない。

スーチカー  豚肉の塩漬けで我が家のお気に入り。

この日はメニューに無かったけど聞いてみたら少しあったようで提供してくれました。 ウマシ

2ステージのライブは大盛り上がり

お客さんも一緒になって最後には踊りだします。これが沖縄ライブなんだよね~

お料理も美味しく、楽しい時間を過ごせました。  また来月のライブが楽しみです


名古屋コーチン・串串@国分寺

2012年10月09日 | 地元グルメ

2012.10.1 月曜日

ワイン仲間と国分寺にある名古屋コーチン・串串へ行ってきました

今回は6人集合。 みんなでいろいろなお料理をいただきました

予約をしていたので豪勢なお通し。 そしてコーチンサラダも付けてくれましたよ

エシャロット枝豆

もちろん焼き物もいろいろ。 特製つくねもウマウマです

刺し盛りも豪華に登場。 旬のお魚がいっぱいです

ここはやっぱり日本酒ですよね~ 純米酒がずらりと揃ってるので、この日はグビグビ行っちゃった

新商品の半身鶏唐揚げ 肉厚でジューシー

キンキの中華風。 これは特別に作っていただきました

漬物うずら焼き

お代わりの度に乾杯。  ワインチームもいます。 この日は飲み過ぎたぁぁぁ

アナゴの白焼き

〆はコーチンラーメンをいただきました。 他の方はコーチンご飯。 どちらも最高

お腹いっぱい、よく飲んだ。 みんなと楽しい時間でご馳走様でした


ステーキ鉄板ダイニング アルカンジュ@立川

2012年10月05日 | 地元グルメ

2012.9月 週末のディナー

お肉好きのワンコ友達と ステーキ鉄板ダイニング アルカンジュ さんへ行ってきました。

ワンコ連れでオサレなディナー出来るのが嬉しいお店です

4人集まって乾杯  ここは飲み放題があるのも嬉しいです

オードブルに 田舎風パテ

みんなでメインはハンバーグのセットからチョイス。 サラダとパンが付いて1200円。

シェアしながら食べたのでいろいろな味を楽しめました

ワイン飲み放題。 この日もスパークリングから白、赤とグビグビ飲んじゃいました

鮮魚のカルパッチョ この日は真鯛でした

クワトロ・フロマージュ・ピッツァ  チーズたっぷりでモチモチ~

ポークペッパーステーキ うまうまぁ

ワンコ達にもワンバーグです。 みんなこれが大好きなんだよね

最後にもっとお肉が食べたくて、ローストビーフのサラダ

すでに苦しかったけど美味しかったぁ

飲んで、食べて、いっぱいおしゃべりして楽しいディナーでした。 ワンコも大満足だね

また食べに行きたいです。 ご馳走様でした


マンシュウぎょうざ満北亭

2012年09月30日 | 地元グルメ

2012.9.30

テレビでつけ麺博の紹介をしていて、ラーメンが食べたくなってしまい、、、

すぐ近くに出来た府中街道の マンシュウぎょうざ 満北亭 に入ってみました。

メニューはラーメン中心にいろいろ。 それと店名になっている餃子が一種類。

食券を購入して席へ。

以前あったラーメン店の内装はまったく変わっていました。

オープンキッチンは変わらずで席はゆったり。 ランチタイムに入りお客さんも入って来ていましたよ。

東京風中華そば デラックス中華 700円

中華そばは太麺もありましたが、こちらは細麺、しょうゆ味だそうです。

オーソドックスなスープ。 メンマが異常に多い

つけ麺 野菜盛りデラックス  つけ汁は醤油魚介とんこつスープ 850円

そしてテレビの影響を受けて、初めてつけ麺を注文してみました、が、、、

やっぱり今後もつけ麺は注文しないだろうなぁ。 つけ麺ってこんな感じなのかな。。。

餃子 こちらはふつう。 

ただ醤油にはすでに酢が入っている合わせになっていたのはガッカリ。。。

大きいサイズ6個で500円はいいなぁ~と思ったけど、普通だから、ね。 ご馳走様でした。。。


オステリア @ 西国分寺

2012年09月23日 | 地元グルメ

2012.9月

お得情報は本日までなので、急いでアップ

西国分寺のオステリアさんへ行ってきました。 生ビール半額祭りです

時々開催されるこのイベント、毎回楽しみでたくさんお得させてもらってます

まずは生ビールで乾杯  いつもはワインが主役ですが今回はたくさん飲んじゃいましたよ

真鯛のカルパッチョ

たこ足とセロリとオリーブのサラダ

小海老とアボカドのサラダ  どれも本日のおすすめの前菜

ミックスおまかせサラダ

今回初めていただいた いろいろキノコのペペロンチーノ

キノコだとクリームソースが多いですが、ペペロンチーノでいただくのは新鮮で旨みがたっぷり

これは美味しくて感動でした。 リピしちゃいます

たくさん生ビール飲んだ後はワインへ~

仏産 鴨胸肉のロースト 甘みもあって美味しい

紅ズワイ蟹とルコラのクリームソースピッツァ

ルコラで隠れていますがズワイ蟹がたっぷり。 クリームもほどよく、まったりしてルコラの苦みと合う

最後にもう一品何か食べたいなぁ~と、エスカルゴ  美味しいですねぇ~

いろいろなお料理をみんなと食べられて大満足。 楽しい時間、ご馳走様でした


壺中天地 ル・クリマ@国立

2012年09月21日 | 地元グルメ

2012.9月

国立の壺中天地 ル・クリマさんへ行ってきました

海外から帰ってきてずーっと行けなかったのでワクワクです

まずは乾杯。 この日も暑かったぁ。 

 小田原産メジマグロ アボカドとの相性はバッチリです

 小田原産カマス 甘みもありプリプリ

お料理に合わせてワインも出していただきました。

ラベルが面白いけど味わいはエレガントで美味しかったです

根室産サンマ 肝ソース  旬のサンマは最高。肝のニガニガがたまりません

小田原シロムツ キノコソース  キノコたっぷり季節感もたっぷり。

お魚のムツの話で盛り上がり、お魚の名前って地方によっても違ったり本当に面白いですよね。

いつも勉強になります。 でも酔っぱらってて覚えてるのは少しだったりするのですが

乳飲み子豚のトンポーロ―風 と 伏見とうがらし トロトロの豚はコラーゲンたっぷりで旨みもすごい

乳飲み子豚ってのが引っ掛かりますが美味しくいただきました 

 赤ワインもいただきました

最後のお料理はフォアグラのソテー  文句なく最高 幸せ

食後のチーズも嬉しいです。 マンステール&パピロン

お腹いっぱいでしたがデザートもプチでいただきました

今回も楽しいお話と美味しいお料理&ワイン、最高の時間でした。 ご馳走様でした

 

そして偶然にも次の日の土曜日、昼間の番組の「メレンゲの気持ち

番組内のコーナー『通りの達人』でこちらのお店、壺中天地 ル・クリマさんが紹介されました

石ちゃんがシェフのお料理を美味しそうに食べているシーンを見たら、すぐまた行きたくなっちゃった

でも紹介されちゃったから、当分は人気で行けないかな? でも次回も楽しみにしています


ヘルシーランチ @ サブウェイ

2012年09月10日 | 地元グルメ

2012.9月

大好きなファーストフード・SUBWAYが府中に出来てからずーっと食べられなかった。

ちょうど用事もあったので、その帰りにテイクアウトで何点か買って帰りました

季節のメニューからも一点チョイス。

購入したのは定番のBLT、季節商品のコロネーションチキン

そして少しガッツリ系のフィリーステーキにしましたよ。

季節のコロネーションチキンは少しカレー風味で美味でした

こちらはBLT。 ヘルシーが売りのサブウェイなんだけど・・・わかっているけど・・・

やっぱり少し物足りないかな

サイパンで食べたボリューミーで具がはみ出ているサンドが印象強いなぁ。

なんとなくパンを主体に食べている感じ。 美味しいんだけどね

デザートにフローズンマンゴーも買っちゃった。

量も多くてシャキシャキ甘くて美味しかったよ