Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

今年の〆はお寿司♪

2006年12月31日 | 地元グルメ
大晦日ですね。
今年ももう終りです。。。

大掃除も昨日まで頑張ったので
まだやるところはあるけど、今日はもうダラダラ。
お昼には両親と相談して近くのびっくり寿司に行きました。
ちょうどランチの時間だから席は満席。
でも回転が早いから5分ほど待っていざお寿司

ここは人気があるので回転も早いからネタも新鮮
いつも回っているのよりも大将に注文しちゃうから
まさに出来立ての新鮮なのが食べられちゃう



カンパチにアジ、活きヒラメなど最高です
そしてカニ味噌もいただきました



最後はいつもウニで〆です。
とても甘くて新鮮で美味しい
ここでは年越しそば用の天婦羅もお土産にゲット。
今晩の年越しそばも楽しみです

今年もいろいろな美味しいものをいただきました。
来年も楽しくて美味しい食べ物に出会えたらいいな

みなさんも良いお年を

静岡おでん・八千代

2006年12月30日 | 地元グルメ
東京もグッと寒くなってきました。
こんな時にはやっぱりおでんがピッタリです。



先日、伊豆高原のスーパーに入って見つけた
八千代の静岡おでんです。
パッケージがとても美味しそうで
静岡名物の黒はんぺんも入っているので買っちゃいました
年末の忙しい時には温めるだけだし楽チン



卵も大根、ごぼう天にシラタキも入ってボリューム満点
味わいもなかなかで美味しかったです

YOSHIMIスープカレー

2006年12月28日 | 地元グルメ
今朝は天気が良くって朝から大掃除開始。
どうしてこんなに物が溜まるのだろう。。。
捨ててもいい物がいっぱいだ。

疲れてたのでランチは簡単なレトルトカレーにした。
以前、北海道旅行のお土産で買った
MIYOSHIのスープカレーです。



札幌にある有名レストランのスープカレーを
レトルト商品した物らしく、しっかりしたパッケージ。
骨付きチキンが丸ごと入ったカレーで
他にもシーフードカレーもあり980円です。



お鍋で温めてカレースパイスも一緒にしたら
美味しそうな香りが立ち込めた
卵一個にじゃが芋もゴロッと入ってボリューム満点

とても辛い(私には)でも美味しい
スパイシーでコクもあって止まらなくなる。
スープカレーは初めてだったけど
こんなに美味しいとは思わなかった
嬉しい発見です

また機会があったら購入したいな。

札幌・レストランYOSHIMIのホームページ

ビストロ4匹の猫@国分寺

2006年12月26日 | 地元グルメ
昨日の忘年会&クリスマス会は
久しぶりに会う仲間とだったので
場所は国分寺のビストロ4匹の猫にしました。
やはり年末で店内は賑やか、と言うよりうるさいくらい。

最初はビールで乾杯。
あとはドンドン料理を注文して・・・
ワインの飲み放題ももちろん注文
ただ気が付いたらほとんど食べ終わっちゃって
写真を撮るのを忘れちゃいました



唯一撮影したのがこの料理。
白魚のオリーブオイル煮です。
これは大好きな料理で今回も2回注文しちゃいました
ガーリックの効いたオリーブオイルの香りが良くて
パンとの相性抜群です
他にも牡蠣とほうれん草のグラタン大根サラダ
パスタ鶏肉料理等たんまりいただきました

楽しい時間はあっという間で
とても有意義で美味しく大満足でした。
そしてあれだけ飲み食いしたのにやっぱり安い
久しぶりに行ったけど再び大好きになったお店でした



最後に交番前にいたイルミネーション雪だるま。
これも今日には片付けられちゃうのかな。。。
クリスマスが終わると何となく寂しいです

クリマでクリスマス☆

2006年12月25日 | 地元グルメ
昨日はクリスマス・イヴ
友人と4人で国立にある壺中天地・ルクリマへ行きました。
毎年クリスマス・ディナーは楽しみにしています
やはりクリスマスだからか予約で満席。
店内、美味しそうな香りが立ち込めてました



まずはシャンパンの王様・サロンで乾杯。
これは以前から購入しておいたものを
今日の為にお店にお願いして開けちゃいました。
ヴィンテージは1990年。ちょっと寝かせすぎたかな。。
でもドッシリとした貫禄のあるシャンパンでした。
そして最初のオードブル、
小田原産ヒラメのお刺身と自家製からすみ蕪添です。
マッタリとしてつぶもしっかりしてました。



最高の二品、北海道産ずわい蟹のキッシュ
焼津産伊勢海老の雲丹ソース焼です。
熱々のお料理で濃厚な味わいで最高

その後、静岡夢咲産フルーツトマトのサラダが出て
南伊豆産仔イノシシのグリエ三浦大根風味が続きました。



イノシシのしまった肉の旨味とソースがピッタリ
そしてワインは三本目のコート・デュ・ローヌの赤ワイン。
とても複雑な味わいで余韻があり面白いワインでした。



そして最後はペリゴール産フォアグラのソテー
これはもう最高の味です

最後はデザートが出て、私はチーズにチェンジしてもらいました。
食後酒もいろいろサービスしていただき
本当に贅沢で楽しい、美味しいクリスマス・ディナーでした

ワインバー・vin bougnat

2006年12月24日 | 地元グルメ
友人と忘年会。
ワインが飲みたくて国分寺のvin bougnatへ行きました。
やはり年末で週末だったから
カウンターは埋まってて私たちはテーブル席へ。

ロゼのシャンパンで乾杯。
そしてお通しには温かいすね肉のスープが出てきた。
これにはホッとしました。



野菜のグリルオリーブソースです。
シンプルなんだけど野菜の美味しさをダイレクトに食べられて
とても美味しい一品です。



ムール貝の白ワイン蒸しです。
これは前回も食べましたが絶品!
このスープがまた美味しくてパンに付けて食べると
もう止まらない美味しさです
そして海老とホタテのタルタルです。



和牛のカルパッチョ
そしてどうしても食べたかったのが
トリュフのオープンオムレツ
これはブログ仲間のyossyさんが以前食べていて
めちゃめちゃ美味しそうだったの
そしたらレポート通りにトリュフをこれでもかぁぁぁ
ってくらい目の前で削ってくれて贅沢で最高の香り
お味も大変おいしゅうございました
美味しいワインもいただいて贅沢な時間を過ごしました

滝に打たれた鯉

2006年12月22日 | 楽しかった
今日はペット梅錦の四十九日でした。
早いものです。シミジミ。。。

仕事前の朝一番で梅錦の眠っているお寺へ行きました。
境内にある池を覗いてみたら・・・



水道口から水が出ていて
その下に一匹の鯉がジーッとしてた。
お参りを済ませ、帰りにも見てみたらまだやってた。

なんの修行をしているのかしら

持ち寄り忘年会

2006年12月21日 | 楽しかった
ワイン会の仲間と忘年会をしました。
お友達のお店で定休日にパーティ
お店はお休みで個々に食事持ち寄り。
ただみんな忙しくてスーパーのお惣菜が多かったけど
そんなの関係ない

もちろん手料理持参の人もいたし
とにかく料理の量はすごかった



美しく並べればご覧の通り豪華
あとはワインとみんなのおしゃべりで充分。
気が付いたら・・・凄い時間になってました

みんなとは久しぶりだったので楽しかった

クロアチアのビール

2006年12月20日 | お酒
友人が東欧へ旅行してきた。
スロベニア、クロアチア、ボスニアへ行ったのだ。
彼女はヨーロッパが大好きで
ほとんどの国は巡ってきたのだけれど
今回の東欧は初めてのようでマイナーな感じ。
事実、旅行参加者は年配者で旅行経験も多い方が
たくさん参加されていたようです。

自然がたくさん残った国々の写真はとても素敵でした。
そこでお土産にもらったのがこれ。



クロアチアのビールです。
お酒が好きな私にはピッタリ
でも彼女は全然お酒が飲めないのでちょっぴり心配だったけど
飲んでみたらしっかりした味わいでとても美味しい
ヨーロッパのビールはしっかりしてますね。

重いお土産なのに本当にありがとう

レ・クリスタリーヌ@青山

2006年12月19日 | 地元グルメ
友人に誘われて青山にある
フランス料理のお店、レ・クリスタリーヌへ行きました。
今回はブルゴーニュワイン飲み放題とコース料理です。

年末だったので店内は満席。(カップルばっか
テーブルセットもクリスマススタイルになっていました。
まずはサービスの食前酒・スパークリングで乾杯



前菜は鴨のローストとフォアグラのサラダ仕立てです。
カリカリにローストした鴨がとても美味しくて
それにフォアグラもフレッシュで贅沢なサラダです。
そして最初はブルゴーニュの白ワインをいただきました。
これが飲み放題で軽くて飲みやすい

その後、温かいスープが出ました。



サーモンの赤ワインソースです。
普段良く見るのはサーモンとクリームソースの組み合わせですが
このように赤ワインのソースといただくのは初めてで
どんな味なのかワクワクでした。

食べてみて・・・う~~んって感じ。
サーモンも脂がのって美味しいし
ソースも濃厚でいいんだけど・・・
組み合わせとしては逆に生臭く感じちゃって
友人と首をかしげちゃいました

ギャルソンの方が気になって声をかけてくれたので
この料理の話を聞いてみたら
ブルゴーニュではトラディショナルな料理だそうです。
まぁ それなら仕方がない、納得です
初めての味を体験させていただきました



メイン料理はいろいろなジビエのパイ包みカー分焼きです。
これは最高に美味しかったです
しっかりと味のしたジビエがギッシリ入っていて
サクサクのパイと相性ピッタリ

最後はチーズの盛り合わせと食後酒もいただいちゃいました
たくさん飲んじゃって友人はちょっとイイ気分で
これだけ食べて飲んで一万円でした
クリスマス気分で楽しい時間を過ごせました。

レ・クリスタリーヌのぐるなび紹介ページ

石焼漁師めし@伊豆高原

2006年12月18日 | 地元グルメ
先日の伊豆高原への旅行で
ネットで調べて食べてみたかったのが石焼漁師めしです。

場所は伊豆高原駅から歩いて10分もしない
135号線沿いにあるうまいもん処さんです。
となりには高原の湯という公共温泉があります。

伊豆高原ビールのレストランで
ビールを飲みながら食べられる料理が多く、
メニューを見ても魚料理を中心に
ピザやパスタ、一品料理も多くありました。

ネーミングに引かれて石焼漁師めしと
伊豆高原ビールを注文しました。



石焼ビビンバ状態です。
ご飯に味付けした魚介類、そしてキャベツと山菜が入ってます。
これにはちょっと失敗。。。
実はイカが苦手なんです
混ぜ混ぜして良く焼を入れて食べました。

味は・・・微妙
「備え付けの味噌を味付けに入れてください。」と言われ
入れてみたけど、あまり入れると味噌の味しかしない。。。
もうちょっと出汁や旨味があればもっと美味しいのに。。。
まぁビールのつまみにはイチイチって感じだったかな

でも他の一品料理は種類も多く美味しそうでした。
今度はそれらをビール飲みながら食べてみたいです

伊豆高原・うまいもん処のホームページ

串串@国分寺

2006年12月17日 | 地元グルメ
ブログ仲間のyossyさんが先日行ったのを見て
無性に行きたくなっちゃって
友人を突然誘って国分寺にある串串へ行ってきました



土曜の夜で仕事終りだったので時間は8時過ぎ。
予約もせずに行ったので心配でしたが
二人だったのでカウンターに座ることが出来ました。
このお店のママさんとはお友達です



まずはビールで乾杯

とても美味しそうなお魚がカウンター前に並んでたので
金目鯛の刺身、あと刺身盛り合わせをいただきました。
大トロをサービスしてもらっちゃっいました
そして一番大好きな焼き鳥・ハツです。
今日もブリブリしてて美味しいです



そして日本酒・黒龍の純米吟醸を注文。
それに合わせて特製つくねが来ました これは毎回定番です。
黄味を絡めて食べるつくねは最高です
わかさぎのフライもいただきました。


大きな銀杏、そしてアスパラ巻きエリンギ巻きです。
ほかにトロトロのブリ大根もいただき
この時点でお腹いっぱい

でも最後に必ず注文するのが鶏雑炊
これは苦しくてもスルスル入っちゃいます。
鶏のお出汁がしっかりしてて最高の味わいです。
お酒もグングン進んじゃいました

ちょっぴりお高いけど美味しく楽しい時間を過ごせました

串串のぐるなびホームページ

オステリア・リベロ@国分寺

2006年12月16日 | 地元グルメ
国分寺・日吉町にあるオステリア・リベロへ行きました。
ここは西国分寺駅前にあるオステリアでシェフをしていた
小野シェフが独立して開店したお店です。
オステリア時代の味プラス美味しさが増して
とても美味しくてリーズナブルなので大好きです



今が旬の寒ブリのカルパッチョです。
脂が乗ったブリにサッパリとしたドレッシングがピッタリ



ローストビーフとキノコのサラダです。
肉の旨味がしっかりしてて赤ワインにピッタリです!
そしてキノコとニンニクのピザです。
手作りのピザでこれがほっこりした生地で美味しい



スパゲッティ・ボロネーゼです。
ソースにコクがあって美味しい

他にも鶏肉料理やサラダなど4人でたんまり食べちゃいました
小皿料理なのでリーズナブルだし
たくさんの種類を食べられるので大満足です

ちょっと駅から遠いのが残念なんだけど・・・
時々食べたくなる味なんです

日本酒・死神

2006年12月15日 | お酒
先日、西国分寺にある寿司屋・鮨正
面白い日本酒を出していただきました。
島根県・加茂福酒造死神です。



ラベルを見てビックリ
こんなネーミングを付けるなんて・・・

味わいは濃厚で少しえぐみがあるお酒。
これが癖になっちゃう感じなのかしら?
でも赤身のお寿司や脂がのっているお寿司にはピッタリで
とても不思議なお酒でした

調べてみたら落語からネーミングをつけたそうです。
この加茂福酒造は他にも
遊邑酒人(ゆうゆうさけびと)や
悪乃代官(わるのだいかん)など
面白い名前の日本酒があります。

加茂福酒造株式会社のホームページ
落語の死神も紹介しています。