Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

お土産☆えが茶ん・顎人コーヒー・うどん缶

2009年02月27日 | おうちグルメ
お土産つながりでぇ~



高速で売られていたようで、缶シリーズのお土産をいただきました



アントキの猪木がパッケージの顎人ミルクコーヒー(あごんちゅミルクコーヒー)
裏には「珈琲にミルク入れますかーッ!? それともダァーしますかッ!?
と書かれていました・笑
味は普通、、、でも甘みもほどよく想像よりは美味しかったかな

もう一つは江頭2:50がパッケージのえが茶ん・黒豆茶です。
緑茶が売られていたのは知っていましたが、黒豆茶ですか。。。
お馴染みのポーズで足の上にも黒豆が乗っています・笑

味は・・・豆が苦手なのでちょっとモタっとした感じかな。
黒豆の香ばしく甘い雰囲気ですね。
パッケージが面白いのでもっと集めてみたいような、飲みたくないような・・・



最後にカレーうどん缶です。
そのまま食べられるようにフォーク付き



鍋で温めてお皿に出してみました。 具はなし。。。
麺はこんにゃくで作られているので伸びる心配はありません。
太麺でもちもちしている感じだけど、あまりスープとは絡まないね。
でもヘルシーだし最近は朝にカレーを食べるといいみたいなので朝食にいかがですか?
私は朝食食べないけど

お土産☆ひこにゃんの豆乳おからかりんとう

2009年02月26日 | おうちグルメ
ずいぶん前なのですが・・・
友人から温泉へ行った時のお土産をもらいました



豆乳おからかりんとうです。
彦根市のキャラクター、その名もひこにゃんが描かれています。
意味が分からないけど、、、何となくカワイイキャラクター

このひこにゃん、人気があるんですね。
サイトもあってしっかりしているのでビックリしました。

ひこにゃん特設サイト

この豆乳かりんとうはサイズが良く一口でスナック感覚で食べられ
甘みも抑え目でいいおつまみになりましたよ
おからで出来ていてヘルシーなイメージもGoodですね

オステリア リベロ@恋ヶ窪

2009年02月24日 | 地元グルメ
平日、友人がちょうどお休みで一緒にランチをする事に



今年はまだ訪れていなかったオステリア リベロへ行きました。
まずは新年のご挨拶。 遅くなって本当にスミマセン



4人で行ったので3種類のパスタをお願いしました。
平日のランチタイムですぐに満席。 人気があります



前菜のプレートです。
自家製のフォカッチャミニサラダ里芋とゴルゴンゾーラのテリーヌカポナータです。
最初のこの一皿が嬉しい

この後、最初のパスタの登場
2人前分の鶏白レバーペーストと菜の花のクリームソースパスタです。
残念ながら写真の撮り忘れ。。。
濃厚なクリームソースが麺に絡まって、菜の花も優しい味わい。
絶品の美味しさでした



二品目はホタルイカのトマトソーススパゲティです。
トマトの酸味が爽やかでホタルイカもプリプリです



ここでソースに付けるパンが欲しかったので追加注文。
運転しない人達は白ワインのデカンタです。 くぅぅぅ



キャベツのスパゲティ・アンチョビ風味です。
しっかりした味わいでキャベツの甘みが引き立ちます
全てアルデンテ具合が最高



最後のデザートはチョコラータティラミスをチョイス。
コーヒーといただいてまったりです

お得なランチタイムは本当に人気
美味しく楽しい時間を過ごすことができました

壺中天地 ル・クリマ@国立

2009年02月22日 | 地元グルメ
先週末、お友達に「仕事の後に美味しい物が食べたい!」と言われ
急遽 壺中天地 ル・クリマへ行って来ました



仕事終わりだったので帰りも遅くなるだろうと踏んで
私も始めて自転車で行ってみました
我が家から20分ほど。 今後もチャリの活躍となりそうです。



平日の夜、お客さんも多くいつもと違う雰囲気
まずはスパークリングワインで乾杯。
チャリで行くと喉が渇いてグビグビ行っちゃってヤバイ、ヤバイ



最初に椀物の登場で、まるで和食屋さんです。
下田須崎沖・金目鯛の温かいお刺身です。
菜の花も添えてあり、綺麗な桜色で春を感じる一品、これには感激
少し湯通しした刺身がまったりとして、桜色の餡は外は白く中が赤い大根。
器も素晴らしく感激していたら、江戸時代の貴重な漆塗りの器だそうです
このお料理にピッタリですね。



お料理に合わせて白ワインをいただきました
飲みやすくて甘み酸味のバランスも良く余韻もあり大好きな味です。

そして常磐産 香箱蟹・平兵衛酢で
小さい蟹さんだけど身は濃厚でギッシリ!
特に卵がたっぷりでふんわり美味しい



福岡産の鰆、早掘り筍とアスパラガス添え・西京みその香りです。
筍の甘みが広がり、また下の卵ソースにみそが入りアクセントとなって絶品



小田原産 水ガレイのフリットとヤリイカのグリエです。
下にひいてある色鮮やかなのはスイスチャード(不断草)と言われるホウレン草の仲間です。
カレイのフリットがカリカリに揚がっていて
トマトの酸味のソースと合わさると軽くいただけて美味しい
スイスチャードもエグミの少ないホウレン草でGoodです。



岩手産短角牛のグリエとアボガドのロティです。
これは最後にまた感動をいただきました
アボガドに乗っているソースがエスニック風の味わいで
中にはチーズが入っていたのです これにはテンション
アボガドのまったりした触感とソース牛肉と最高の取り合わせです。



大満足で食後にチーズ、それに合わせて特別の日本酒をいただきました。
山口の純米無濾過・雁木です。
口当たりが良くってクイクイ行っちゃいました



最後にはアイスクリームをいただきました。
イチゴのケーキも付けてもらって幸せ

友人も今回のお料理が一番美味しかったと絶賛したコース。
何度「美味しい、美味しい」を連呼しただろう?
本当にいろいろな味わいを堪能させていただきました

帰りのチャリはヘロヘロだったのは言うまでもありません

ジンギスカン@マザー牧場

2009年02月20日 | 地方グルメ
千葉旅行の二日目、
ワンコ友達と一緒にマザー牧場へ行きました



マザー牧場なんて約20年近くぶり。。。
今までは遠いイメージでしたが、海ほたるが出来て近くなりましたね~
それにいろいろな施設も出来ていてビックリしました。

もちろん主役なのはワンコ。
お友達のチャンプ君とは現地で待ち合わせをしていたのですが、、、



私たちが到着したと同時にチャンプ君のパパさんがバンジージャンプ
前にはこんなアトラクションは無かったよぉ~

このあと4家族でドッグランへ行きたっぷり遊んで



ランチには一番楽しみにしていたジンギスカンです
朝からこの話題で持ち切り
ちょうどお昼時だったのでテラス席もほぼ満席。
良い具合に端っこの2席が空いてラッキーでした



注文は施設内でお願いして、材料をもらってくるスタイル。
そしたらお会計でズラーッと並んでる ここで15分くらい待ったかなぁ。
施設内でも食べている人も多く、見ているだけでヨダレもんです。
しっかりジンギスカンの食べ方説明もありましたよ



待っている間は何を注文するのか、そのお話ばかり
3~4人前のセットは残念ながら終了。。。
セットにすると野菜も付いているので二人セットと単品で何品か注文しました。
ライスは別です。 帰りの事もあるのでビールは我慢。。。



会計が済んだら全てセルフサービス。 レシートを見せてお料理をもらいます。



ラム肉セット2人前、豚ばら肉単品で2人前、ラムチョップソーセージです。
飲み物はお水と冷たいお茶はサービスでいただけます



見よう見まねでジンギスカン鍋に盛り付けてみました。

しかぁぁぁ~し これだと肉がなかなか焼けない
野菜を乗せすぎた? それとも盛り方が下手なのか。。。
最後にはみんな待ちきれなくなって、鍋に直接焼肉状態



それでも美味しく楽しく食べられましたよ
ラム肉は臭みもなくとても美味しい。 むしろ豚肉はNG。。。
特に別注文したソーセージとラムチョップは絶品でした

お野菜もたっぷり食べられて大満足
それに外の空気でみんなで楽しく食べられて美味しいね



マザー牧場内には他にもいろいろなお料理があります。
さくらちゃんのママさんからはミルクまんじゅうをいただきました。
ミルキーで甘さ控えめで温かくて美味しかった

それに牧場と言えばソフトクリームも欠かせませんね。
季節限定ものなのかイチゴソフトミックスを食べましたよ



あっ、花より団子状態ですが・・・ 菜の花も見頃で梅もいい香りでした

ワンコ連れの旅行も楽しいです

中国家常菜 祥龍房@府中

2009年02月19日 | 地元グルメ
友人とランチに中華料理が食べたくて・・・
久しぶりに甲州街道沿いにある中華料理店・中国家常菜 祥龍房へ行きました。



ガタガタだけど駐車場もあるのが嬉しい。
全然車が停まっていないから空いているのかな?と店内に入ってみたら・・・



ランチタイムで満席
少し待たされて、キッチンのすぐ前の席に通されちゃった。。。
なので写真がそんなに撮れずちょっと残念

インテリジェントパークの側なのでサラリーマンがいっぱい。
長いテーブルにみんなが座ってガツガツ食べてます



ランチの定食メニューです。
どれも1000円以内で種類も豊富で美味しそう
友人と相談して2種類のランチを注文することにしました。

これ以外にちゃんとした分厚いメニューもあり、
そちらには点心から前菜、麺類や魚や肉料理などたくさん。
お腹を空かせて、夜にじっくりと腰をすえて食べたいですね。



私の注文した鶏肉の辛味炒めです。
ご飯にスープ、漬物も付いて、どれもお代わりできます
セロリの葉が入ったスープでとても美味しく2杯いただいちゃいました



鶏肉の辛味炒めは量がすごくてビックリ
具もたっぷりで辛さも丁度よくご飯が進んじゃいます。鶏肉も臭みがなく柔らかい



友人の注文した海老とイカのチリソースです。
チリソースは甘みと酸味の調和がよくて優しい。
大きなイカが入って、海老はプリプリ
チリソースとご飯の組み合わせはあまり食べた事がなかったけどGoodでした

リーズナブルでお腹いっぱい。 お客さんもひっきりなしで人気のお店なのも納得。
たまにはこんな中華の定食もいいですね

映画☆20世紀少年<第2章>最後の希望

2009年02月18日 | 映画・芝居・イベント
映画の20世紀少年の第1章を観て感動し、続きがとても楽しみだった。
それがとうとう公開

前回、一緒に行った友人は怖かったぁ~と嘆いていましたが、その友人を誘って
続きの20世紀少年<第2章>最後の希望を観てきました



いやぁ~、やはり楽しかったです


(yahoo!映画より)

新しい出演者も出てさらに豪華
それも個性がしっかり演出されているので観ていても飽きない。
小池栄子古田新太の強烈キャラには爆笑ですね

特に主人公の少女、新人の平愛梨
演技はまだまだだけど、動きや声、眼力が引き付ける物がありました。


(yahoo!映画より)

怖さは前回ほどドロドロとしていませんが、
ストーリーにはドキドキが多くて、劇中ヒーヒー叫んじゃいました


(yahoo!映画より)

少し間延びしていて途中長く感じましたが、
今回はどの人も怪しく演出されていて、結局犯人である「ともだち」は誰なのか?
分かってきたこともたくさんあるけれど、また謎が深まっていって・・・
第3章の放映が今から楽しみです 秋か・・・

漁師茶屋☆海の駅・だいぼ

2009年02月17日 | 地方グルメ
千葉旅行の続きです。

道の駅とみうらを後にしてお昼のお店へGo



私が「新鮮なお魚が食べたい!」とわがままを言って
お友達が一生懸命探してくれたお店、漁師茶屋 海の駅・だいぼです



海側のテラス席ならワンコOKなのです。
この日は風が強く波も高い でも海を見ながら食べられるなんて最高です



注文は店内なので入ってみると、土曜日なので満席です。
販売部分もあり、干物や生簀もありました。



漁師メニューは豊富。 どれも美味しそう。
人気の鯵なめろう定食は完売 一番下の完売も何なのか気になる



私が注文した地魚寿司です
アジ、タイ、キンメ、イカ、サバにカンパチなど大きいネタで嬉しい



他のみなさんが注文したのは海鮮丼です。
こちらは真ん中にアジのなめろう付き
少しいただきましたが美味しかったです。
これらにはアサリの味噌汁に小鉢で切干大根漬物も付きました。
メニューは季節によっても変わるので、その季節のお魚をいただけて嬉しいですね



この後、お店の前で磯遊びをして
場所を変えて浜辺で遊んだりしてお宿へ向かいました。



ちょっぴりお宿のご紹介。今回はペット同伴ホテルのしぶごえ館山壱号館です。
系列の宿にはみんな泊まった事があって
この壱号館ではリビングからすぐにドッグランがあるのでワンコも嬉しいお宿です
料理も美味しく、ディナーはフレンチのフルコース
ワンコメニューもあって、まるるは誕生日ケーキもいただきましたよ。



私たちに嬉しかったのはプレイルームがあった事。
ビリヤードにダーツ、卓球、そしてテレビゲームまで揃ってます
食後はお酒を片手に大変盛り上がっちゃいました

びわソフトクリーム味比べ@道の駅とみうら

2009年02月16日 | 地方グルメ
2009.2.14

まるるの誕生日旅行で千葉県の館山へ行きました
お友達も一緒だったので、館山自動車道の最終地点、富浦ICを出て
すぐの道の駅とみうらで集合しました



無事にお友達のりんちゃんと合流、そして記念撮影。
ここ道の駅とみうらは別名、枇杷倶楽部とも言って、ビワの産地でもあります。

お友達が「ここのびわソフトクリームは絶品よ。」と太鼓判を押していたので
もちろん食べてみることにしました



毎朝自社工場で作られていて、日本で始めてビワのソフトクリームを作ったそうです。
牛乳の美味しさが引き出されてクリーミーでとても美味しい
もちろん枇杷の風味もあって味わいも柔らかく最高です。
ここに来たらびわソフトクリームはお約束になりそうです



房総はもう春です。 綺麗なお花がたくさん咲いていました。
ここではカフェレストランもあって土曜日のこの日は大賑わい
テラス席はお花畑が目の前でワンコもOKなのが嬉しい。
名物メニューはびわカレーらしい。。。今度チャレンジしてみようかな



裏には川が流れていて、橋を渡ると菜の花畑があります。
とても綺麗。 しばしここで春を感じちゃいました



お散歩もしたし、施設内にあるもう一つのソフトクリームにチャレンジしてみました。
こちらはびわの実ソフトクリームです。
コーンではなくワッフル。
味わいは・・・こちらは生クリームを使っているのかクリームチーズのような触感。
甘さも控えめでびわソースをトッピングした方が美味しいかもしれません
軍配は元祖びわソフトクリームかな

DECOチョコでHappy Vlentine & Birthday

2009年02月14日 | スイーツ&スナック
皆様、Happy Vlentineでございます

この日は愛するまるるの誕生日でもあるので記念に・・・



DECOチョコを作成しました
これは自分の好きな写真を入れ込んでオリジナルのチロルチョコが出来るのです。
以前、ワンちゃん仲間が作成していたのを見て今回はチャレンジしちゃいました



三種類のパッケージを作ることが出来るので
好きな写真を選び、ポップを入れて3パターンのDECOチョコの出来上がり



主人公のまるるは食べられませんが、、、
日ごろお世話になっている方にプレゼントしたいと思います

まるるには別のプレゼント
今日はまるるのガールフレンドと一緒に千葉へ一泊旅行してきます

坐・和民@国分寺

2009年02月13日 | 地元グルメ
居酒屋わだつみさんを後にして、二次会場所探し。。。
何件か巡りましたが、この日は休日前でどこもいっぱい。
そこで・・・以前yossyさんがなかなか良かった、と言われたので・・・



南口駅前ビルにある坐・和民へ行きました

席数も多いと思い入店してみたら意外にいっぱい。
少し待ってから4人席へ案内されました。
それぞれ個室風になっているのがいいですね。

メニューは豊富でお酒類もたくさんある



この後みなさんが赤ワイン希望だったのでカベルネシラーズをボトルで注文。
お通しには山芋とメカブの梅肉和えです。
ちょっとワインとはミスマッチのお通しですが、これはこれで美味しかった



香りレンコンチップスカラスミと黒ごまのクリームチーズです。
クリームチーズにまぶしてあるカラスミはGood
レンコンチップもサクサクですぐに食べちゃいます

ここで384さんがお仕事上がりで登場
再び大宴会の始まりです



イカゴロるいべです。
イカのわたをたまり醤油に漬け込んだ一品。 大きくてビックリ
とても美味しかったけど、これは今度チビチビと日本酒で食べたいなぁ。



ここで登場した石焼五目炒飯でちょっとした写真撮影教室。
左が384さんが撮影したもの、右が私。。。
違いがはっきりしちゃいますね~ 日々勉強。。。



その間、yossyさんがせっせと石焼五目炒飯をまぜまぜしてくれました。
年下は辛いよね。 どうもありがとう
具もいっぱいでおこげもあって最高



納豆と山芋のとろろオムレツです。
フワフワタマゴでナイス でもあまり味は覚えていません



そしてワインに合わせた料理を食べたいなぁ~と
チーズフライねぎじゃがとろろ焼きです。
お腹もいっぱいだっだけど、楽しくてワインもクイクイ、つまみもパクパク



私はここでギブアップでしたが
なにやら皆様はスイーツなるものを注文して嬉しそうに食べておりました



ギブアップと言うのは嘘です。 もう一本のワインをチビチビやってました
坐・和民は500円以下のお食事も多く、メニューも豊富。
ここはまた使えそうですね

とにかく楽しくて最後には何をしゃべっていたのやら???
日本酒の後にワインだったので結構イイ気分で帰りましたよ。
みなさんお強い、お強い この日もパワーをたっぷりいただきました。
まだまだ国分寺は新店舗が続々オープンするので、また一緒に行きたいですね

居酒屋わだつみ@国分寺

2009年02月12日 | 地元グルメ
先日、ブログ仲間のyossyさん384さんの奥様と飲み会を決行。
本当ならグループのリーダーである384さんも参加するはずなのですが
現在はお仕事が激務中で今回は不参加。
なのでギャルズだけでの飲み会となった訳です



お店は今年1月になってからニューオープンした居酒屋わだつみさんです
以前は東村山でやられていたお店で移転をしたとか?

お店入り口の雰囲気もよく、オサレな佇まい。国分寺ではないみたい。



お店に入ると明るい店内で新しいお店の香り。 
カウンターが8席にテーブル席、そして奥には宴会ができる個室もありました。
私たちはゆったりした4人席に通されました。



メニューは当日のお薦めが一枚に見易くプリントアウトされています。
特にお薦め料理の説明をしていただき、どれも美味しそう
店員さんもしっかりされています。



気になるお酒のラインナップはぁ?
嬉しいビックリ、全てが純米酒なのです。 これは期待大ですね。
それもどれもなかなかの蔵元。気になるお酒もたくさんあります
値段は・・・気持ちお高いかな? でもこのラインナップなら納得。。。かな。



まずは生ビールで乾杯。 最近どこでも見かけるようになったアサヒの熟撰生
お通しにアジの甘酢あんかけです。
酸味が柔らかくアジも身がしっかりしていて美味しい



お薦めの中から焼き筍です。 今季初です
甘くて柔らかく、香りもいい



燻製ポテトサラダです。
ジャガイモを燻製にしてポテトサラダにした贅沢な一品。
燻製の香りが広がって香ばしい。 美味しかった



本日のお刺身三点盛りです。
アイナメ、生さば、生タコです。
アイナメは甘みがあって最高。 生でいただくサバはお店の生簀からさばいた新鮮なサバ。
タコは添えられていたお塩でいただきました。
こだわったお魚、どれも新鮮で美味しいです



お薦めの焼き魚はカサゴです。
じっくり焼かれたカサゴは脂が乗ってフワフワ
添えられている鬼おろしがまた美味しさプラスです。



日本酒は埼玉の神亀の純米です。
これに鯖のヘシコを注文してみました。
ヘシコとは粕漬けのことだったんですね~ 今まで勘違いしてました
「しょっぱいのでチビチビ食べてくださいね。」と教えていただきましたが
ふくよかな味わいでそんなにしょっぱくなく、日本酒にピッタリでした



鮭とキノコの和風サラダです。
まぜまぜしたら下からどっさりと鮭が出てきましたよ。
こちらにも鬼おろしが入っていて歯ごたえ味わいもGoodです



最後に砂肝の七味揚げを注文。
揚げてあるのに固くなく久しぶりに砂肝を食べましたが上品な味で旨い



最後にお茶を一杯いたいてホッと一息。

途中、国分寺オーケーストアーの話題で大盛り上がりしたり
とにかく話が途切れず楽しいお酒の席となりました

他にも〆のご飯も気になりましたが
384さんも二次会から合流になるかも?と連絡が入ったので
とりあえずここで一旦一次会はお開きにしました

お魚料理はこだわりがあって日本酒も好みの物が多く
国立のゆずさんが移転されちゃったので、嬉しい和食のお店を知る事が出来ました

流星の絆・特製ビーフカレー&ハヤシライス@ハウス食品

2009年02月10日 | おうちグルメ
ず~いぶん前の話になりますが、、、

ドラマ『流星の絆』はハマりましたぁ
本来なら重い内容で悲しく切ない話のものを、脚本に宮藤官九郎が起用され
コミカルでテンポのよい仕上がりで、出演者も熱演で毎週楽しみでした



放送されていた時期に発売されたTBSとハウス食品のコラボで作成されたレトルト食品、
流星の絆・特製ビーフカレー&特製ハヤシライス
もちろん買っちゃいました 味は二の次、とりあえずノリです



お昼にご飯を炊いて食べてみました
同じレトルト製品なのに、カレーは4~6分、ハヤシライスは3~5分と温め時間が違います。
一応一緒に5分間温めました



こちらは特製ビーフカレーです。
大きなビーフがゴロッと入っていて豪華な感じですが
中辛と書いてある割には甘めの味付け。
お子様にも食べられるくらい。 でもコクもあってなかなか、、、です。



こちらは特製ハヤシライスです。
ドラマの軸となる洋食屋・アリアケの看板メニューであるハヤシライス。
それを期待して食べてみたのですが・・・まぁ普通のハヤシライスですね
赤ワインの風味がしっかりしていて深みもありなかなかでした。

残念ながら、両方とも現在は販売されていません。
でもドラマとのコラボ食品は度々発売されますが、楽しいですよね

椿屋珈琲店@銀座

2009年02月09日 | 都内グルメ
ちょっと、いや・・・かなり前のお話ですが、、、
お友達のけんとさんからツッコミが入ったのでアップします

1月にけんとさんと行ったお芝居『ドロウジー・シャペロン』を観劇する前に
ちょっと時間があったので、お茶することにしました

私がちょうどこの日はコーヒーを飲んでいなかったので
「美味しいコーヒーが飲みたい。」と伝えたら
銀座が庭であるけんとさんが本格的な喫茶店へ連れて行ってくれました



椿屋珈琲店さんです。
こんな所に喫茶店があったなんて!って感じの場所にありました。
今まで全然気が付かなかったぁ。



入り口から高級感が漂ったセレブっぽい雰囲気
店内は大正時代を思わせるようなアンティークな家具などが揃っていて
飾られているものもオサレで店内はクラッシック音楽が流れています



メニューもレトロちっくで、店員さんのユニフォームもカワイイ。
対応もしっかりしているので、こちらがドキドキ緊張しちゃいます

本格的なコーヒーなので一杯880円から。
確かにお高いけど銀座値段なのかな。



私は小腹が空いていたのもあって、特製チーズケーキセットにしました。
ブレンドコーヒーはしっかりコクがあってとても美味しい
チーズケーキはオーソドックスな味わいだけどフワフワでレモン風味もあってGoodです



ここでけんとさんの注文したのがぁ~アイスココアです。
それもラム酒添えです
ココアとラム酒とはどんな味わいになるのか興味津々でしたが
ガムシロップよりもコクのある大人の味わいになって美味しい

これが銀座の味なのね~と納得していると、、、
けんとさんはドボドボとラム酒を入れて、「あまり違いが分からない。」と
結局全部入れちゃった
ちょっとのサイズではあるけどアルコールはかなりのもの。
心配していましたが、底の方にはかなりのラム酒が沈殿していたようです。。。

結局全部飲み干したけんとさんは、その後イイ気分で観劇した訳です
もちろん隣に座っていた私は酒の匂いプンプン嗅ぎながらの観劇となりました

揚州飯店@東急百貨店・本店

2009年02月08日 | 都内グルメ
お芝居・パイパーを観る前に腹ごしらえ。
開演まで1時間半ほどしかないので、
Bunkamura・シアターコクーンのある東急本店のレストラン街へ行きました



今回は中華料理をチョイス、揚州飯店にしました。
時間は5時半という中途半端な時間なのにほぼ満席。
お買い物を終えられたオサレな方々がお食事していました



喫煙席しか空いてなかったけど、空間が広かったので気になりませんでした。
メニューを見ると写真付きでどれも美味しそう。
なかなか料理が決まりません。 でも大好きな点心は注文しますよ



私はこちらの生ビールセットをいただくことにしました
けんとさんは残念ながら体調がイマイチとの事でお茶です。。。



小皿おつまみは棒棒鶏をチョイス。
ゴマソースたっぷりでちょっぴり辛味もあってビールにピッタリでした



点心のお出ましです
これは必ず食べたくなっちゃうエビ蒸餃子です。
プリプリの海老が最高



こちらはけんとさんが注文されたコーンスープです。 たっぷり3人前以上あります
中華料理でコーンスープをいただくのは初めて。
いつもはわかめスープやタマゴスープなのでとても新鮮。
コーンの濃厚な味わいで体が温まりました



そして今回メインで注文したのが五目やきそばです。
具がいっぱいで脂っこく見えるけどしつこくなく美味しい



大好きな小籠包は欠かせません
熱々を頬張ってハフハフしながら食べるのが最高



けんとさんが最後に注文したのが杏仁豆腐
少しいただきましたが、ミルキーできめ細かくて優しい味わい

最後にはお茶をいただき満足、満足

目ではたくさん食べたくって、いろいろ注文しちゃいましたが
時間もお腹もギリギリで・・・悲しいことに最後は少し残しちゃいました
今度はもうちょっと考えて注文しないと、、、と反省です
でもこれからもシアターコクーンは利用するだろうし、いいお店見つけた