Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

神宮開幕戦☆勝利の舞♪

2010年03月31日 | スポーツ・テレビ
2010.3.30 とうとう来ました



神宮球場での開幕戦であります

Tドームでの開幕3戦は2勝で勝ち越し 幸先良いスタートでした
神宮での初戦もノリノリで行ってほしいです。



いつもの応援仲間が早くから席を取っていてくれました
席に着いたとたん、エビスビール売り子のYちゃんが来てくれラッキー。
一緒に観戦に来たまうみぃと勝利を願っての乾杯です

ただこの日はめちゃめちゃ寒かった 3杯止まりでした




開幕オープンセレモニーが開催。

国歌斉唱は松浦亜弥。。。
周りのみんなではるな愛やマエケンの方が良かった、とチャチャを入れる



選手達のオープニングムービーも変更されカッコ良くなってました



始球式、、、松浦亜弥。。。



いつものオッチャンの姿も見られて嬉しかった。
いよいよ開幕 平日なのにたくさんの人でした でも寒い



先制点は取られましたが選手達の動きも良く大盛り上がり。
傘の舞を何度もやりましたよぉ~



途中、あまりの寒さでフード販売コーナーへ。
今シーズンからライト側はお店も増えていて綺麗になっていました。 
食事がイマイチだった神宮球場。 これは嬉しい
早速、熱々の坦々麺をいただきましたよ。 美味しかったぁ



何度も傘の舞~ 

まうみぃは写真撮りまくり。 隣のSさんはピースでノリノリ



初戦はお祝いで花火も上がりました 最高です。 でも寒い



スワローズラッキーメールで試合終了後のグランド見学権が当選
寒くて早く帰りたい時に当たるんだよね~
なので、これは一緒に応援していたお友達にプレゼント

そして素晴らしい勝ちゲームでした



ヒーローインタビューはルーキー中澤投手と阪神から来た藤本選手。
中澤君は少しウルウルしていたようで私も感動しちゃいました
これから中澤君も応援しちゃうぞ
新戦力が今回は頑張ってくれてとても嬉しい。 今年は楽しみです



最後にGo Go Swallows!の音楽に乗せてみんなでダンシング
Sさんはノリノリ。 私もいっぱい元気をもらいました

この日は神宮初戦でもあり久しぶりの面々が集まりみんなで応援できたのが良かった。
最高の試合運びで大満足でした

でも寒かったぁぁぁぁ

オステリア リベロ@恋ヶ窪

2010年03月30日 | 地元グルメ
備長炭串屋 跳兎でたんまり飲んで食べたのですが時間がまだ8時過ぎ。。。

そこでもう一軒いっちゃおうっと西国分寺駅まで行ってプラプラ。。。
西国分寺駅界隈は懐かしく、前に住んでいたアパートなんかも覘いて見たりして
久しぶりに楽しい気分(酔っ払い気分?)でズンズン歩いていきました



向かった先はオステリア リベロさん。 西国分寺から歩いて15分くらいかな~
今年に入ってずーっと来てなかったので嬉しい



お客さんも2組ほど居て一番奥の席に座れました。



この日の黒板メニューはどれも美味しそう。
お腹はいっぱいなので・・・ それでもワインに合う食べたい物を作ってもらっちゃった



ワインの白ワインボトルで注文。 しっかりした味わいでGood



ここでパスタを食べずには帰れません
そこでゴルゴンゾーラのパスタを作っていただきました
リベロのパスタは最高



ワインに合うからこちらもどうぞ、と出していただいたのが
里芋とゴルゴンゾーラのテリーヌです。 これ大好き
まったりした里芋にゴルゴンゾーラの塩加減がピッタリで最高。

ここでカウンターに座っていた方が以前オステリア西国分寺で働いていた男性だと判明。
それが分かってから貸切状態なのをいい事にノリノリになってしまった



アイスクリームデザートも出していただいてたけど記憶まったくナシ
写真に残っていたので掲載。

マスターがガンガンワインを注いでくれるのでガンガン飲んじゃいました。
さすがに次の日は久しぶりに頭が痛かった



それでも久しぶりにマスターやお店の仲間達とおしゃべりできて楽しい時間を過ごせました

こちらのオステリア リベロさんは4月で一旦閉店されるそうです。。。
次もまた大きく考えているようで私もワクワクで嬉しい。
それまでまたたくさん食べに行かなくちゃ ご馳走様でした

備長炭串屋 跳兎@国分寺

2010年03月29日 | 地元グルメ
2010.3.27

ガッツリと美味しい焼き鳥が食べたくてぇ~



またまた備長炭串屋 跳兎さんに来ました。
時間は6時だったのですがお客さんも入っていて賑やかでした



まずはお疲れビールで乾杯 お通しのキャベツはシャキシャキ美味しい



マスターのサービスでいんげんのお浸し。 生姜が利いてGood
そして最初の焼き物はささみ・わさびです。 ふんわり最高



新玉ネギ・坦々ピリ辛肉ミソです。
甘く新鮮な新タマネギにピリ辛の肉ミソがマッチです



ここでワインのリステルにチェンジ。 日本酒もちょびっと。
焼き物で焼長いも厚揚げもいただきました



焼き鳥をいろいろ注文
レバ、ハツ、ねぎま、うずらベーコン、アスパラ巻き、豚バラなどなど・・・。
炭焼きでジックリ焼かれているのでジューシーでどれも最高です



ワインに合わせて柔らか牛タンニンニク煮込です。
牛タンの下にはフランスパンがひいてありニンニクソースを含んで濃厚
トロトロの牛タンも味がしっかりで凝ったお料理です。



前回美味しかったので鶏白レバのパフェを注文
これもこれからは定番になっちゃいそうです



こちらもワインにピッタリだよと、マスターお薦めのパリパリ小エビのチーズせんべい
小さな金づちで割っていただきます。 楽しくてチーズサクサクで美味しい

今回もいろいろなお料理をいただいちゃいました。
どれもこれも美味しくて大満足。 ご馳走様でした


カルフォルニアバーガー@マクドナルド

2010年03月26日 | おうちグルメ
マクドナルドのBig America、最後を飾るのは



カルフォルニアバーガーです

今までのピンクのパッケージと違って、しっかりした紙で包まれていました。



パテが大きくまたまたはみ出しぃぃぃ
バンズにも粉チーズがかかっててチーズの香りが広がります。

ただ期待していた赤ワインを使用したソースが甘かった
バーベキューソースのようでパテの香ばしさを消しちゃってる感じがするけど
野菜が多く比較的サッパリといただけました。



ビッグアメリカシリーズと同じパテで量は減りますが
こちらのクォーターパウンダーでも充分美味しいな

それでも今回の4種の中では私はテキサスバーガーが一番
これが期間限定で今日から復活は嬉しいです

そば処 寿庵 @ 小田原

2010年03月25日 | 地方グルメ
ハイアットリージェンシー箱根でまったりした後、
12時15分のシャトルバスで小田原に舞い戻ってきました。

朝食はブュッフェでたんまり食べたのでお昼ごはんは要らないかな?と思っていたけど
お友達は「お腹空いてきた。」とボソリと言ったのでお蕎麦でも食べようと店探し。



駅前に古い店構えがあり美味しそうな香りもしたのでこちらに入店してみました。
そば処 寿庵さんです



広い店内は2階もあり、お昼時だったでお客さんもいっぱい。



お蕎麦だけでなくうどんも種類が多くどれも美味しそうです。ご飯物も揃ってます



ランチは曜日毎にありました。
値段もお手ごろなので二人してこのサービスランチを注文です



注文してすぐにお茶とお漬物。 お茶はそば茶で美味しい



本日のサービスランチ、かき揚げ天丼とそばです。 お蕎麦は冷たいものか温かいものが選べます。
この日は寒かったので温かいお蕎麦にしてもらいました

かき揚げは小さいように見えて厚さがありボリューミー。
ゴマも振ってあってサッパリな味わいでタレも美味しい

お蕎麦は細麺なのにコシがあって味がしっかり、とても美味しかったです



大正9年から続いているお蕎麦屋さんで昔ながらの造りにこだわっているとか。
東海道の宿場町だったので、オリジナルの宿場そばというのもあるそうです。
冬季限定の北條そばは地場産のしんじょうをあしらったお蕎麦だそうです。 こちらも美味しそう。
お蕎麦は美味しかったし、機会があったら食べてみたいです

ハイアットリージェンシー箱根でお食事

2010年03月24日 | 国内旅行
大浴場で温泉三昧して、ビールを飲んだ後・・・



お楽しみのお食事タイム

今回は一泊朝食付きのプランで夕食はナシ。
それでも三周年キャンペーンでバウチャー付きだったのでそれを利用してのディナーです



寿司会席をいただきました。
大きなカウンター席で明るく雰囲気もいい。 大将とのお話も弾みました



散々アルコールを飲んでいるけど、ここはやはりお酒と楽しみたい。
白ワインをお願いしました。 イタリアのサンジョベーゼです。大好き。

そして先付けには芦ノ湖産ワカサギ唐揚げです。 ふんわりサクサク



旬の御作り盛り合わせです。 サワラ、メバチ、ボタンエビです。新鮮



焼き物は本タラバ蟹黄金焼き 甘みがあって最高。 



合い間、合い間に出してくれた香の物。 山芋の山葵漬けは美味しかったです



風呂吹き大根 柚子味噌掛けです。 優しい味わいの一品です



最後にメインのお寿司いろいろ
どれも美味しくて感動の味でした。



最後に大好きなイクラを追加。 
他にお勧めを紹介してくれるかと思ったけどそれは無かったな~残念。でもお腹いっぱいです。
赤出汁は温かくジンワリ体に染み渡ります



そして最後のデザートは4日前にお友達のお誕生日だったので
ロウソクとプレートを付けてサービスしてくれました。
(乾杯の時に「お誕生日おめでとう♪」と言ったのを聞いてのサービス?)
これにはお友達も感激してましたよ

ゆっくりお寿司を楽しんで満足な夜を過ごせました。
この後、お友達は温泉へ。 私は撃沈



次の朝はゆっくり起きて温泉へ。
朝食は洋食ブュッフェで美味しいパンやオムレツをいただきました
その後、再び温泉へ~  まったりのんびり~



丸一日ホテルで贅沢な時間を過ごせました。 また来たい、泊まりたいと思うホテルでした。
お安いプランがないとなかなかお泊り出来ないけどね

ハイアットリージェンシー箱根でお泊り

2010年03月23日 | 国内旅行
2010.1.31 小田原で新鮮なお魚を堪能してからシャトルバスでホテルへ



お泊りしたのはハイアットリージェンシー箱根です

お友達がずいぶん前から泊まってみたかったのもあり、
今回3周年記念プランも利用出来る事が分かったので急遽決めちゃいました。

ブログ仲間のyossyさんのレポもグットタイミングでした。
なので詳しい内容はyossyさんのブログでチェックしてくださいね 素敵



チェックインを終えてロビーから下を見下ろすと
暖炉を囲んだ吹き抜けのリビングルームがあります。



チェックイン前の1時にホテル到着でしたが、お部屋に通してくれました。
お部屋はスタンダードツイン。 北館だったので景色はイマイチでしたが
お友達となら充分の広さで快適です。
(実際、お部屋は寝るだけでした



まずは着替えてお楽しみの大浴場へ。 早く来たので貸切状態。泳いじゃった
硫黄の香りがありお湯もまろやかでお肌にしっとりでした



その後予約していたエステへ
ウェイティングルームは広々でここで説明を受けてから個室で施術を受けました。
ちょっと贅沢エステでしたが気分は最高セレブ気分です



その後はこれまたお楽しみのコンプリメンタリーアワーです。
ビール、シャンパン、ワインにカクテルが飲み放題

リビングルームの暖炉周りは人気。 人もたくさんで満席状態になっちゃいました

あまりにも人が多く酔っちゃうので(人でね)別の場所へ移動。



書籍やゲームが置いてあるdrawing roomでドリンキング。
オセロやUNOで盛り上がって、気が付いたら5杯もアルコールを飲んでいたぁ



その後、再びお風呂でサッパリしてからリビングに戻ってお風呂上りのビール
いやぁ~ 極楽、極楽

この後、ディナータイムです


海鮮茶屋 魚國@小田原

2010年03月22日 | 地方グルメ
もうずいぶん前のお話ですが、やっとまとまりました。

2010.1.31  お友達と箱根旅行してきました



小田原からホテルまでのシャトルバスがあるのでランチは小田原で。
そんなに時間も無かったので小田原駅ビルを散策。



新鮮なお魚が食べたかったのでこのお店でランチすることにしました。
海鮮茶屋 魚國です。お客さんもオープン前から並んでいたのでちょっと期待



日曜日だったのでお得な平日ランチはありませんでしたが
ボリューミーで新鮮なお魚中心の定食がたくさんです



限定の小田原どんもあります。 限定の言葉に弱い



注文をしてお料理が出るのを待っている間にお店は満席になっちゃいました。
人気のお店なんですね。



お友達が注文した大名海鮮丼です。 この日の獲れたて魚がたっぷり。
お膳にはサラダ・茶碗蒸し・小鉢も付いています。 こちらで1680円。



私はやはり気になるので小田原どんを注文しました
こちらにもサラダ・茶碗蒸し・小鉢が付いてお値段2000円。
小田原の地魚が乗った丼で美味しい 小田原の漆器で目にも楽しめます。
お出汁も付いていてそれでお吸い物をいただきました。



最後にこのお出汁でお茶漬けも楽しめます これがまた最高でした



お友達と小田原の海の幸に大満足でした 
お店を出たら大賑わい。たくさんの待ち客で溢れかえってましたよ。



そして小田原どんは売り切れぇ 
天候により食べられない日もあるそうなのでラッキーでした

後からホテルのスタッフから聞いた話ですが
このお店は小田原では鮮魚販売の老舗で新鮮なお魚を食べさせてくれるので有名だそうです
また小田原に来た時には寄っちゃいそうです

イタリアンワインバー ピノ@国分寺

2010年03月20日 | 地元グルメ
備長炭串屋 跳兎さんを後にして
まだおしゃべりが足りないね~って事で・・・



イタリアンワインバー ピノさんに来ました

トトズハウスを閉店されてこちら一店舗のみに力を入れるとか。
お腹はいっぱいでしたが、ワインを楽しみに寄ってみました。



この日のメニューはいろいろ。 
トトズのお料理をこちらでガッツリ食べられるのは嬉しいですね
今度はお腹を空かせて一番に来ますよ。



お勧めの赤ワインをグラスで一杯ずつ注文
私は大好きなヴァルボリチェッラ クラシコ06
あと2種はメルロー07エリゼオ ロッソ07です。 飲み比べができて嬉しい



お通しのグリッシーニ。 ここのはサクサクでワインに合って美味しい
まるでスナックのようにお菓子もいっぱい出してくれました
お腹いっぱいなのにボリボリ食べちゃった。



グリッシーニだけじゃなく、お通しにサラミも出してくれました。

この時は貸切状態だったけど、ちょっと前までお客さんがいっぱいだったらしい。
おかげでマスターといろいろおしゃべりしたり、お友達とものんびり楽しめて良かった



ワインだけでは申し訳ないので気になったメニューを一品注文。
ホタルイカとフルーツトマトのサラダです。
さっぱりといただけてホタルイカがサラダになるなんてビックリ
そしてこのフルーツトマトがとても甘くて素晴らしい。
こだわり農家から仕入れたようで感動の甘さでした

今回はワインだけでしたが、お友達も母もお店の雰囲気を気に入ってくれて
何より他のお料理も食べてみたい、と言ってくれたのでまた近々来る事になりそう

酔っぱ~だったので今度はしっかり状態で来店したいです
お菓子のお土産までいただいて本当にありがとうございました。 ご馳走様でした

備長炭串屋 跳兎@国分寺

2010年03月19日 | 地元グルメ
やっと年度末の仕事から解放されて・・・
ちょうど母が夕方に国分寺に来る事になったので~



美味しい焼き鳥をガッツリ食べたくて備長炭串屋 跳兎さんに来ました



とにかく早く食べたくて5時半のオープンに一番乗り(笑)
大好きなお料理からオリジナルの新料理までいろいろ食べたくなっちゃいます。



母が来るまで一人ビール。 うーん旨い
新鮮なキャベツもモリモリ食べちゃいます。



サービスで出してもらった牛肉入りキンピラごぼう。 優しい味わいで美味しい。
大好きなマグロアボカド合えはもちろん注文



待ってましたぁ~焼き鳥
左からささみ(ワサビ)、レバー、ハツです。 間違いない3本。 本当に美味しい



この後すぐに母が来店。そして近くで働いているお友達も誘って合流。
3人になったのでテーブルへ移動。 みんなで乾杯です



食べたい焼き物をどんどん注文
再度レバーやささみ、そしてねぎま、うずらベーコン、しそ巻き、ラム香草焼きです。
うーん最高



今シーズン最後と言われ干し鱈とじゃがいものグラタンです。
ふんわり甘みもあってワインにピッタリ



二人が食べたことないので手羽先揚げ"NY゛もガッツリ注文。 ソースが絡まって最高



この時点でワインは二本目。 最後には赤ワインのグラスもいただいちゃいました。
久しぶりの外食は盛り上がるねぇ



ここで新メニューに挑戦。 鶏白レバのパフェです。
マスターがみんなに食べてもらいたいとこのネーミングにした自信作の一品。
どんな感じで出てくるかと思ったらとてもカワユイ

酸味があるのでワインと合うか心配、とマスターは言ってましたが
シャルドネとはピッタリマリアージュしていて驚きの美味しさでした
鶏白レバーも言われないと分からないくらい新鮮で甘みもあって最高



そして赤ワインに合わせていつも注文するふわふわチーズオムレツ
チーズたっぷりでビローンと伸びちゃうくらい

最後には焼きおにぎりも〆にいただいて大満足です。
またすぐに行きたくなっちゃう跳兎さん。
最近は客足がイマイチ、、、と言っていましたがこの日はたくさんのお客さんでしたよ
ご馳走様でした

進化した花粉対策グッズ

2010年03月16日 | その他
ポカポカ陽気でウキウキ気分ですが
花粉が多くなってきて辛い時期でもあります。

花粉症を発症して3年(本当はもっと前からだったみたい)。 
病院で薬をいただいていますが眠くて仕方が無い
そして外出にはマスクが欠かせません。。。

そんな時、ワンコ友達のモンままさんが薦めてくれたグッズを購入してみました



花粉鼻ブロックです。
これなかなかイイです



CMで見て塗り薬を鼻に塗るだけで花粉をブロックするなんて半信半疑でした。

でも昨日買ってみて今日のお散歩で使ってみたら意外と平気
マスクナシでもイイ感じです。

ただちょっとムズムズ感はあるので・・・



またもワンコ友達のジャワワりんさんが買ったと聞いたので
このノーズマスクを買ってみました。
99.9%もウイルスをカットするのか
装着すると最初は違和感がありますがじっくり見られなければ分からないみたい



長い時間はマスクが安心ですが、
ちょっとしたお出かけにはこの二つのグッズで乗り切れそうです

ABHIMANI(アビマーニ)@国立

2010年03月15日 | 地元グルメ
確定申告も終わり、心も体もラクラク~

週末の土曜日は母の誕生日。 希望を聞いたらランチを食べたい、と言うので
まるるも連れて一緒にお散歩へ出かけました



テクテク歩くこと50分。
国立にあるABHIMANI(アビマーニ)さんに到着しました。

アジアンは嫌いだった母ですが今ではこのお店がお気に入り
まるるも入れるのが嬉しいです。



私も確定申告が無事に終わり、暑かったのもあったので昼ビー
母は白ワインで乾杯。 久しぶりの昼ビーは効きます



前菜に生春巻きを注文。 美味しい



ここで家族も合流していろいろ注文。
まずは週末限定メニューの日向鶏の酸辛焼麺。 麺もタレも美味しくて大好きなメニューです
特に鶏肉が旨みたっぷりで美味しい



塩豚バラ肉と青菜のちゃんぷる飯です。 バラ肉の味わいもGood



こちらで一番人気のグリーンカレーです。
私にはかなり辛いけどココナッツの風味たっぷりで美味しい



そして私の大好きなナシゴレン。 半熟タマゴがまた最高です。
海老もチキンもたっぷり入っていて味わいたっぷりで美味しい



マスターの手が空いている時にはまるるのご飯もお願いします。
野菜たっぷりのご飯でこの日は砂肝ジャーキーにおかかのトッピング。
まるるも大好きなご飯で、いつも尻尾フリフリ大満足です



居心地もいいのでついつい長居をしちゃいます。 食後のコーヒーも美味しい

ちょっぴり贅沢な美味しいランチでした



GRILL BAR 鉢や@銀座

2010年03月13日 | 都内グルメ
確定申告の書類作成も終了 お友達のpecoさんとお食事です



有楽町で待ち合わせをして予約をしたお店、鉢やさんへ。

ここの豆乳鍋が評判のようなのでそれを目当てに予約をして来ました。ちと暑い日だったのが残念。

お料理は美味しかったです。 でもサービスが最低でした。。。



店内の写真はなし。 狭い中でもフロアはうまく使っていますが
人が通る通路にある二人用の狭い席に通されました。
そこで「2時間制でお願いします。」と言われ、それは納得でお食事。



まずはビールで乾杯。 pecoさんは飲めないので生グレープフルーツジュース。



お鍋がセットされました。
具だくさんですが野菜が少ないのが気になる。。。



お鍋のつみれ。 そして別注文した蓮根とシソの挟み揚げ
はさみ揚げはボリューミーでサクサク美味しい。



そして豆乳鍋は美味しかったです。 お出汁も繊細でクリームシチューのよう



追加ができるので入っていなかった水菜エリンギを注文。 150円でひとつまみ程。。。



食後はチーズリゾットになります。 これもまた絶品でした。 苦しいくらいの量。

ただ追い出し作戦がすごい

食べ終わったけどぉ~ まだ30分もあるのに精算を迫られて、、、それも何度も。
もうちょっとゆっくり食後を楽しみたいのに。

先に来ていたお客さんはのんびり食事をしているのに、、、スタッフも機嫌が悪い。
精算が終わったら「はいはい、早く帰ってね~」って感じだった。。。

料理は美味しかったし、オープンキッチンのスタッフはテキパキとして雰囲気も良かったのに残念です。。。



気を取り直して喫茶店へ。

ここで旅行のパンフレットを拡げて相談タイム。 
とうとう今年の旅行も決定しました 楽しみです

壺中天地 ル・クリマ@国立

2010年03月09日 | 地元グルメ
今年になって初なのですが・・・



国立の壺中天地 ル・クリマさんへ行ってきました。
このところ激務だった為、美味しいお料理をいただけるのを楽しみにして来ました。



まずはスパークリングワインで乾杯



いつも感動の前菜プレート。

右上から時計回りで小田原産ホタルイカの沖漬け青森・大間の赤貝
小田原産エボダイ大磯のカマスになります。 どれも新鮮



サービスで日本酒を出していただきました
やはり生のお刺身には日本酒が嬉しいです。
そして大好きなエボダイを生で食べたのは初めて。 甘くて肉厚で感動でした



二品目は川奈沖キンメダイの温かいお刺身です。
色合いが春らしく半生状態のキンメダイは舌の上でとろけます



ここで白ワインをお願いしました。
いつもお料理に合わせて好みの味わいのワインを出していただくのでいつも嬉しい

ここでもう一品あったのが写真を撮り忘れ。。。 スミマセン。
常磐産真鱈とズワイガニのパイ包み、佐賀産白アスパラ添えがありました。
味わい深い中身にサクサクのパイ、ソースも爽やかでとても美味しかったです



大間産ムール貝、浜名湖のアサリ、ホウボウ、アカイカのブイヤベース仕立て
素材それぞれの味が美味しくて温まるお料理です



メインのお料理は黒毛和牛のステーキ、フォアグラ添えです
最後のお料理にピッタリの豪華な一品。 お肉はジューシーでとろけます 
赤ワインをグラスでちょっぴりいただいてとても美味しくいただきました



食後のチーズ。 これがまた嬉しい



それに合わせて食後酒もいろいろ用意していただきました。
一つは私の好みに合わせてスコッチとアマレットのカクテル・ゴットファーザー
もう一つはリンゴのお酒・ポモーのロックです
食後のまったり時間もシェフといろいろお話が出来て楽しかった。



今年の一月にはテレビ番組のぶらり途中下車の旅にこちらのお店が登場しました
阿藤快さんがフジツボに感動していましたよ。
その後、お店への問い合わせも多かったようで、これからお客様も増えると嬉しいな。

私としてはテレビに映っているシェフの様子が面白かったな
また四季のお料理を食べに行きたいです。 ご馳走様でした