Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

クリマで食事

2006年01月31日 | 地元グルメ
母が「クリマに行きたい。」と急に言い出して
空いてるか電話してからディナーに行きました。

今回もとても美味しい料理をたくさんいただきました。
最初は下田須崎産・金目鯛のしゃぶしゃぶ

生のようでいて少し火が通っている食感で
これが始めての味わいで本当に美味しかった

次に徳島産の早掘り筍のウニ焼
そして小田原産ホウボウのプロヴァンス風

ブイヤベースの風味で魚介類がたくさん。
この日にチョイスしたワインとピッタリ合いました。

最後に出たのが鹿児島XX(ダブルエックス)豚のグリエ

フォアグラが添えてあってゴージャス
この豚さんが旨味が凝縮されていて最高に美味しい
噛めば噛むほど口に美味しさが広がりました。

大満足でディナーを済ませました。
そこにシェフがメモを渡してくれました。
これには今日のメニューが書かれていたんです。

いつもこちらでいただいた料理をブログに載せるので
それを見ていただいているらしい。。。
間違いがあったこともあったので
それが無いようにちゃんとメモしてくれたんです。

どうもありがとうございました

でも、これを見て壺中転地ルクリマに行かれる方がいたら
私もバックマージンをいただけるのかしら?
なんてね。

でも試しに「あさぴょんのHPで見ました。」と言ってみて下さいな。
ちょっとはいい事があるかも・・・かな?
へへ

焼き芋食べた

2006年01月30日 | 地元グルメ
夜の帰り道、駅のそばに
「やぁ~きいもぉぉぉ~」と聞きなれた音が。
私もちょっぴり酔っ払っていて、なんだか妙に気になって
ついつい買ってしまいました。
「二つ下さい。」と言ったのに
時間が遅かったからか、何だかんだで4つも入れてくれた。

500円で済むかと思ったら800円取られた。。。
まぁ一個200円だからまぁまぁか。



帰ってから早速食べてみました。
甘くって美味しい
焼き芋は3年ぶりぐらいに食べました。
久しぶりに食べるといいもんですね

白魚のオリーブ煮

2006年01月29日 | 地元グルメ
久しぶりに友人と国分寺で待ち合わせ。
ブログ仲間(勝手に言わせていただいてます)のyossyさん
よく行かれているお店「リトルアジア」に行きたくて、
友人とそれらしい場所をウロウロ。。。
しかし周囲をグルグル周ってもお店が見つからない。

仕方なく・・・新しいお店でも開拓しようかと思ったが
時間も8時過ぎてたので御馴染みのお店ビストロ 4匹の猫へ。
お馴染みと言っても半年ぶりくらいに来ました。
土曜日の夜だし給料日後だったからか満席で
ギリギリ席が空いていました。

このお店はニンニクをたくさん使った料理が多いので
お店に入った瞬間に食欲がそそられます。
まずは中ジョッキで乾杯
あとは大好きないつものメニューを何品か頼んで
黒板に書いてあった本日のメニューも注文。



イカと海老のオリーブ炒めです。
これがイカが丸ごと入っていて凄いボリューム。
もちろんニンニクがタップリ

それと私がこのお店で大好きな白魚のオリーブオイル煮


グラグラの状態で出てきます。
焦って食べると上顎を焼けどしちゃいます。
でもこれがニンニクが利いててめちゃめちゃ美味しい

イタリアの白ワイン・ガヴィと一緒にいただいて
久しぶりにニンニクタップリ料理で満足しました

地のものを使ったパスタ

2006年01月27日 | 地元グルメ
友人と国分寺でランチをしました。
久しぶりにトラットリア・カレラへ行ってきました。
このお店は女性のシェフで、料理も女性らしく
丁寧で暖かい家庭料理っぽく、それでいて
上品な本格的イタリアンの味をいただけます。

食材にもこだわっていて、お値段は少々高め。
でも久しぶりなのでここは奮発
サラダとパスタ、コーヒー、デザートで1700円でした。

メインのパスタには

国分寺産ブロッコリーのアーリオオーリオからすみがけ
をチョイスしました。
ブロッコリーの味わいがたっぷりで
からすみがアクセントになって、とても美味しかったです

友人はほうれん草の自家製パスタの茸のカルボナーラ風。
これも濃厚なクリームな味とエリンギがシャキシャキで
美味しかった

久しぶりに来たけど、味が変わってなくて良かった
今度はワインを飲みながらゆっくり夜に来たいな。

やっと実年齢です。。。

2006年01月26日 | 楽しかった
「脳を鍛える・・・」
毎日コツコツとやっております。

父と母はハマっちゃって、DSをなかなか渡してくれません。
他のことにも使いたいのに・・・困っちゃいます。

私は4日目にして、やっと実年齢に追いつきました。
いつも使っていない脳が働いてるのは実感します。
計算も少し速くなった気がするし、ちょっと嬉しいです
ただここから下降しないようにしなければ・・・
少しプレッシャーです

反対に母は最初80歳からのスタートだったので
やはり成長は早い
逆に羨ましく思います。。。


<夢中の母>

父はDSの使い方から説明しなければならず
時々怒り出すし、成長はまだまだのよう。。。

さてさて、いつまで続くかしら・・・
自由に使えないようなら、3月に発売される
新しいニンテンドーDSを購入しないと駄目かな~

3月に発売される 『ニンテンドーDS Lite』 に関するニュース

天婦羅屋さん

2006年01月25日 | 地元グルメ
国立にある天婦羅屋さんへ行きました。
カウンター越しに旬の食材でどんどん揚げてくれるので
揚げたてがすぐにいただけるので最高です。

天婦羅だけでなく、他にもいろいろな和食を提供してくれます。
この日は馬糞ウニを丸々出していただきました。

こんな風に丸ごと出てきたのは初めてです
甘みもあって濃厚で新鮮そのもの
手作りのイカの塩辛も出していただいて
もう日本酒が進んじゃいます

天婦羅ももちろん美味しかった
早くもタラの芽フキノトウの天婦羅が出てきて春を感じます。

このニガニガがたまりません
生命力をいただいて、元気モリモリです

もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング

2006年01月23日 | 国内旅行
話題になっているこのゲーム、
昨日とうとう買っちゃいました

CMでやってる松嶋奈々子には勝ちたい・・・
と密かにライバル心を燃やして
脳年齢チェック」をやりました

CMで見たとおり、じゃんけんの対戦で
マイクに向かっていろいろ話すが
なかなか聞き取ってくれない時もある。

終了してドキドキしながら結果を見たら・・・
50歳

うーん。。。微妙

これからコツコツ頑張ります。。。

ちなみに両親にもやらせてみた。
母は喜んで遊び気分でやっていたが、
結果は80歳
これにはかなりショックだったようだ。
父は渋っていたがブツブツいいながら挑戦。
最後には自分で次のトレーニングをやっていた。
以外に楽しそうでビックリ。
でも結果は母と同じ80歳
それにはやはり怒っていた。

母は悔しくて夜中にこっそりやっていたそうだ。
当分は家族でこの話題で持ちきりになりそうです

ヤクルトの古田君も挑戦したみたい。
結果は古田敦也 公式ブログで分かります

雪ウサギ

2006年01月22日 | 楽しかった
昨日からの雪で朝起きたら銀世界
寒いのは大の苦手だけど
こんな事は珍しいので心が躍ります。

梅錦をベランダに出してみました。



最初はオドオドしていたけど、やはり寒いのは得意なのか
嬉しそうにピョンピョン跳ねてました。

でもほんの3分くらい。。。
すぐに窓のとこに来て助けを求めて来た。
やっぱり家ウサギです

雪の夜は・・・

2006年01月21日 | 地元グルメ
久しぶりの本格的な雪景色でした。

やはりこんな時は鍋料理が食べたくなります。
車で買物に行って、寄せ鍋の材料を買い揃えました。
車の中から見る雪景色も良いものです



夜の食事時には雪は止んじゃったけど
やっぱり鍋料理はピッタリです

日本酒に天狗舞の山廃純米酒を合わせていただきました。
しっかりした日本酒が寄せ鍋を更に引き立ててくれます。

今晩はしっぽりと楽しみました

待ってたぞ!石井入団

2006年01月20日 | 楽しかった
朝、『スワ通 緊急メッセージFrom???』

とメールマガジンが届きました♪
そう、石井一久からです。
スワローズに入団決定
やはり戻る所は神宮だ、と言ってくれました。
ヤキモキさせやがって~
でもファンに一番に報告とは嬉しい限りです



ヤクルトスワローズにも『東京』が付いたし
どんどん古田監督の構想が明らかになってきました。
今年のスワは楽しみです

東京ヤクルトスワローズ・公式ホームページ        

テイクアウトのピザ

2006年01月19日 | 地元グルメ
母がオステリアに行ってお土産を買って来てくれた。
私の大好きな釜焼きピザです。
四種のチーズのピザと今は隠れメニューとなってしまった
マリナーラ(ニンニクとケッパーのピザ)です。
仕事が終わらなくて料理の時間が無かったのでラッキー
早速ワインを開けていただきました。



ただ家でレンジで温めなおしても
お店でのフカフカでチーズがとろ~りって訳にはいかない。
少し哀しい気分になったけどやはり美味しいものは美味しい
ワインもグイグイ進んじゃいました

サイパン病です。。。

2006年01月17日 | 海外旅行
うーん。。。
青い海、白い雲・・・あの暖かさ
仕事をしながらも早く行きたいなぁと
いつも考えちゃいます。



実はマイレージを使ってまた同じ時期に行くとなると
もう今から予定を立てないといけません。
マイレージの予約は約1年前なんです
それもマイレージを使っての航空券は席数が決まっている為
人気の時期はなかなか取れない
マイルはどんどん貯まっていくけど
好きな時に使えなかったり、人気の時期は駄目だとか
いろいろと制約があるけど、やっぱり止められません。。。
夢はいっぱいです

次はどこに行こうかな~

父の好きなもの

2006年01月16日 | 地元グルメ
先日、父の誕生日だった。
誕生日当日は仕事で本人が居なかった為
改めて家族でお祝いしました

母と相談して夜の食事はすき焼きに。



私の父は骨皮筋衛門(←古ッ!?)のようにガリガリに痩せている。
それなのに大のお肉好き。
ガツガツ食べるのに、それらは何処に行ってるのか
いつも不思議で仕方がない。

仕度をしている時から父はルンルン気分
もちろんお肉を中心に食べて本人は大満足。
プレゼントも用意してなかったので良かった良かった。
食べ物で釣られるのは私も一緒か・・・

それにしても私の体系はどうして母に似てしまったのか・・・

久しぶりに美味しいワイン

2006年01月15日 | お酒
昨夜のフレンチレストランで提供されたワインです。

最初は白ワインが飲みたくて、それをお伝えしたら
ハーフの白ワインを勧めてくれました。
2000年のシャブリ・プレミアです。
フルーツの香り広がりミネラル香もします。
味わいはふくよかな柑橘系の味わいで
スッキリ辛口だけど余韻があって美味しかったです。
お魚料理にぴったりでした。

あとはグラスで赤ワインをいただこうと思ったら
フルボトルを開けていただいて、そこから一杯。


ラベルの可愛い赤ワインです。
ガメイ種で造られたパスカル・シモニュッティ
ロワール地方、トゥーレーヌ地区のワインです。
ベリー香が華やかで
軽い口当たりでそれでもしっかりした味わいでした。
とても飲みやすくて美味しいので
一杯のつもりが・・・ついついお代わりをしちゃいました。
「ほんの一杯のつもりで飲んで~」って感じになっちゃった。

リーズナブルな金額で提供していただき
美味しいワインを堪能できました

今年初フレンチ♪

2006年01月14日 | 地元グルメ
昨夜は友人と大好きなフレンチレストラン
壺中天地クリマへ行ってきました。
今年初のフレンチです
正月から和食やサイパンでのステーキだったので
この日は朝からワクワクでした



最初の前菜では
カジキマグロのあぶりとアボガドのサラダ風。
上には菜花がのっていて早くも春の気分
これが美味しかった!
他にもズワイガニのパイ包みやお魚も出て最高!
ワインもグイグイ進んじゃいます。
ワインは明日紹介するとして・・・



最後のメインには
名古屋コーチンとフォワグラに三浦大根の組み合わせ。
これがまた絶妙な組み合わせで美味しい
手前は何かのお芋かと思ったらユリネだった。
いつもビックリの美味しさを提供してくれてありがとうございます。