Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

はなまる寿司@伊豆高原

2007年07月31日 | 地方グルメ
月曜日の帰り道、
天気はイマイチでランチをどうしようか・・・と考え、
135号線を走っていて、お昼の時間がちょうど伊豆高原。

って事で何度か来ている回転寿司の花まる寿司に来ちゃいました



月曜のお昼だと言うのに
夏休みでちょうどランチタイムだからお客さんでいっぱい



回転寿司もいつもよりたくさんの量が周っていていて
良く見るとデザートやフルーツ、煮物なんかも周ってます

 

5分ほど待ってカウンターに座れました。

本日のお薦め、金目鯛のお寿司はまったりとして美味しい

それにタチウオがあったので珍しいので注文。
身がしっかりして噛み応えがあり、旨味もあります。
そしてスジコを久しぶりにいただきました。
これがまたしょっぱくて上手い

他にもカツオアジ浜名湖産ウナギなど旬のお寿司を堪能しました

やっぱりここで食べて良かった


弓ヶ浜へ行ってきました♪

2007年07月30日 | 国内旅行
2泊3日で南伊豆の弓ヶ浜へ行ってきました

毎年夏には海水浴に来ている場所ですが
今回は何年かぶりに、気温も高く、波も穏やかで
最高のコンディションでした



大好きだった海の家・弓ヶ浜レストハウスは無くなっちゃったけど
新しいカリビアンな海の家が出来ていて
美味しいタコスを食べる事が出来ました

やっぱり食べ物も美味しいものがいただけるのが嬉しい




そして何より、まるると初めての海水浴を楽しめたのが
最高に嬉しかったです

Jagabee@カルビー

2007年07月27日 | スイーツ&スナック
カルビーから発売された話題のJagabeeを購入
これはポテトの味がそのまま残ってて美味しいと評判。
お店でも品薄状態と聞いていたのでラッキーです



早速開けて食べてみました。



ポテトをそのままスティック状にカットして揚げただけ。
皮付きでポテトの味わいそのままで軽い仕上がり。
一気に食べちゃいました

以前、食べた北海道限定商品・じゃがポックルにそっくりなのが気になりますが
別商品としての販売のようですね。
食べきりサイズだし、これから定番になりそうです

カルビー・Jagabeeのホームページ

ゆず@国立

2007年07月26日 | 地元グルメ
友人と早めの暑気払いで天婦羅を食べに行こう、って事で
国立のゆずさんへ行ってきました!



お店の外からイイ香りがして、相変わらず満席の大繁盛です



最初は生ビールで乾杯
まずはトマトのシェイクにジュンサイが浮かべてある一品。
冷たくてトマトの酸味と甘みが絶妙です

 

次に出たのはアイナメとトコブシの椀物です。
トロリとした出汁は旨味がいっぱいで、お腹が温まります。
そして枝豆・アオサの豆腐とツルムラサキです。
濃厚でまったりした味わいで夏を感じさせてくれます

 

お刺身と茗荷とモズクの酢の物です。
これも新鮮で、とても美味しい



ここで日本酒へチェンジ。
いつも最初は真澄の純米酒をいただきますが
次にいただいたのが この秋田の地酒・天の戸です。
これが濃厚で最高に美味しかった

 

そしてメインの天婦羅盛り合わせです。
海老は2本も入ってるし、稚鮎も美味しい。
そして夏らしくコーンのかき揚は甘みと水々しさで最高です



最後に金沢のゴリのかき揚を出していただきました。
これがまたフワッとしてサクサクで美味しい。
珍しいかき揚をいただきました



最後はいつも楽しみな塩天丼です。
お腹がいっぱいなんですが、これは絶対に外せません。
漬物・赤出汁のお味噌汁で大満足です

これから夏本番
これで元気に夏を迎えられそうです

vin bougnat @国分寺

2007年07月25日 | 地元グルメ
先日、親友Mに「話があるから顔を貸せ。」と呼び出しがあった

国分寺で待ち合わせをして、じっくりと話が出来る場所は???
って事でワインバー・vin bougnatへ行きました。

日曜の夜だと言うのに店内はお客さんいっぱいで賑やか。
繁盛してるんですね~

まずはテーブル席に着いて
本日お薦めのソービニオン・ブランの白ワインで乾杯



自家製レバーペーストをいただきました。
レバーの苦味に甘いジャムソースがかかっていてなかなかのお味



海老とキノコのガーリックソテーです。
ガーリック好きな私達には最高の一品。
残ったソースはパンをつけていただきました



そして牡蠣のリゾットをいただきました。これは初めて食べます。
牡蠣の出汁と言うよりも野菜のお出汁で優しい味わい。
野菜もたっぷり入っていて、ブリブリの牡蠣も美味しい!
お腹がホッとする味わいです


あんまりお腹が空いていなかったので、食事はこれくらいだけど
美味しいワインは3杯もいただいちゃいました

で、肝心なお話はと言うと・・・
おめでたい方向に行きそうだわ~という報告でした
何度も乾杯して嬉しい晩餐となりました

今度はMの彼・タッツァンも一緒に来れるといいですな

vin bougnatのぐるなび紹介ホームページ

脳内メーカー

2007年07月24日 | 楽しかった
今、巷で話題の脳内メーカー
私の頭ン中はどうなんだって事で早速アクセスしてやってみました

でも人気があってなかなか繋がらない。。。
やっと繋がったぁぁぁ と
まずはハンドルネームで開いてみたら・・・



欲望の塊で現実逃避型ですね
確かにブログ上の人物だし・・・

そして能力も調べられるのでついでに。



少ない能力の中に「グルメ度」があったのは笑っちゃいます
意外と当ってるかも


ちなみに・・・

実名でチェックしてみたら、



今の私の頭ン中っていったい 
確かにそうかも・・・ するどい

そして我が愛するペット、まるるの頭ン中も調べてみました。



」でいっぱいで嬉しかったです

認めたくないけど、これってやっぱり当ってるかも。。。


脳内メーカーのサイト

壺中天地・ルクリマ@国立

2007年07月23日 | 地元グルメ
日曜日、母が「美味しいものが食べたい!」と騒ぐので
一緒に国立にある壺中天地・ルクリマへ行きました。



二人だけだとナンなんで・・・友人も誘い
ちょっぴり贅沢な日曜ランチを楽しみました


 

ムシムシしていたこの日、まずはビールで乾杯。
大好きなガージェリー・エステラのビールです。
きめ細かい泡とコクがあり最高
おつまみにレバーペーストを出していただきました。
濃厚なビールとピッタリです。



まずは豆アジのフライ・サラダ添えです。
この豆アジがフワッと揚がっていて熱々をいただきました。
サックリとして味わいもしっかりしていて美味しい
何度も「美味しい、美味しい。」を連発です



そしてメイン料理、相模湾沖サバとスルメイカのグリルです。
サバが肉厚で脂がのってて最高
カリカリっと焼かれていて、このバジルソースも最高です



そしてもう一つのメイン料理、コハク鶏のチーズ焼きです。
本当ならお肉かお魚の一品なのですが、
両方とても美味しそうだったのでムリを言って出してもらっちゃいました
ワガママな客でスミマセン

ムリを言って良かったです。素晴らしい美味しさ
しっかりした身に濃厚のソースがピッタリで
チーズがまた旨味を増して本当に美味しい
ちょっとだけ飲むつもりだったワインがグイグイ進んじゃいました

 

最後に私はチーズ、友人はデザートをいただいて
ゆったりのんびり優雅な時間を過ごさせていただきました

やっぱり美味しくて大満足のクリマです

壺中天地・ルクリマのホームページ

ニッポンプレミアム@キリンビール

2007年07月21日 | お酒
キリンビールから新しいビールが発売されました
国産の麦芽とホップにとことんこだわって造られた
名前もすごいけどニッポンプレミアムです。




麦芽アミノ酸が通常の2倍で旨味がその分多いそうです。
アルコール度数も5.5%と高めで、どっしりしていて苦味もしっかり

食べ物は和食はもちろんですが
しっかりした味のする料理と合うようです。


恒例の「選ぼうニッポンの旨い2007」のキャンペーンも始まったし
これからの晩酌はキリンが主体になりそうです

サントリーの笑天Tシャツも当らなかったし、
今度こそ頑張るぞ

キリンビール・ニッポンプレミアムのホームページ

武蔵野茶房@府中

2007年07月20日 | 地元グルメ
府中に去年出来た武蔵野茶房
友人とランチをしに行きました。



ランチには定番のカレーやハヤシライスなどがありますが、
この日はちょっと奮発しておにぎり弁当ランチを頼んでみました。
1日限定30食というのに惹かれちゃったのだ



出てきたら意外と豪勢でビックリ
高菜のおにぎり、明太子おにぎり、醤油がたっぷり染み込んだ焼きおにぎり、
そして日替わりのおかず、鶏の竜田揚げ、かぼちゃのコロッケ、
煮物に漬物、お椀、そしてきな粉の葛餅が付いていて1.250円です。

ちょっとお椀がしょっぱかったけど、それ以外は素朴な味わいで
ゆっくりと和食を堪能できました

武蔵野茶房のホームページ

スィートオブオレゴンのチーズケーキ

2007年07月19日 | 地元グルメ
名古屋に本店があるというスィートオブオレゴン
ここのプレーン・レアチーズケーキをお土産でいただきました



フレッシュチーズが入っているような木の箱に
どっしりとしたチーズケーキが入っています。



爽やかなレモンの香りで
チーズケーキは甘さ控えめで濃厚な味。
まったりとした味わいですが後味はサッパリです

量が多いけどペロッと食べられちゃいました。
ホームページを見てみたら全て手作りで作られているらしく
贅沢なチーズケーキ、本当に美味しかったです。
ご馳走様でした

機会があったらベークド・チーズケーキも食べてみたいです

スィートオブオレゴンのホームページ

焼肉・山水@国分寺駅ビル店

2007年07月18日 | 地元グルメ
友人達と憧れの焼肉屋さん山水へ行ってきました。

このお店は以前から周りの評判が良く、
ただお値段もイイと言うので、なかなか行けなかったお店。
今回、友人や私の誕生日会としてここを希望しちゃいました



人気店なのでちゃんと予約をして
人数が5人だったので一番奥のお座敷席。
まずはビールで乾杯して、一通りドンドン注文です。



まずはタン塩、大好きなハラミが登場。
どれも分厚くて綺麗なお肉
タン塩は軽く炙る程度で十分柔らかくて美味しい。
ハラミは肉の味がギュッと詰まって最高 野菜焼きも欠かせません。

 

キムチの盛り合わせ上カルビ上ロースです。
キムチはそんなに辛くなくでもしっかりした味で子供でも食べられる味わい。
上カルビはもちろん脂がのってとろける味。
ただ、ビックリしたのがこの上ロースです
これはサッと炙るだけでいいです、との事だったのでそのように食べたら
もうワンダホーな口どけ。 こんな美味しいロースを食べたのは初めてです



散々食べて、まだ何とな~く食べたいなぁ なんて言って
ロースツラミというのを注文。 ツラミとは牛のホホ肉部分です。
これはしっかりした肉で脂少なめで、ロースもサッパリ食べられて
苦しいのにずんずん食べちゃいます



苦しいのに やっぱり〆には石焼ビビンバです。
これは2個注文。 一つは店員さんに混ぜ混ぜしてもらい
もう一つは私がタレを混入してスペシャル混ぜ混ぜ。
二つの味わいを楽しみました

 

それと石焼タラコ
これはタラコたっぷりでつぶつぶ感がしっかりして美味しい


たらふく食べて飲んで・・・
苦しくて、お財布も寂しくなったけど、たまにはね~


焼肉・山水のぐるなび紹介ページ

カルビー・チーズポテトブラックペッパー風味

2007年07月17日 | スイーツ&スナック
コンビニで久々にポテトチップスを購入しました



カルビーから出たチーズポテトブラックペッパー風味です。
チーズとブラックペッパーと言う嬉しい組み合わせ。
チェダーチーズとカマンベール、パルメザンとを使用した
贅沢な造りで厚切りカットです。



袋を開けるとチーズの香りがフワァ~と広がりいい香り
厚切りポテトなのでポテトの味もしっかりして
とろりととけたチーズがしっかり乗っかってます。
ペッパーもピリリとしてアクセントがあって美味しい

ワインにもビールにもぴったりの一品です


カルビー・チーズポテトブラックペッパー味のホームページ

雨の日の強い味方・wii☆sports

2007年07月16日 | 楽しかった
せっかくの連休、台風を予想していたので
どこにも出かける予定を入れなかった。
近くに住む友人がちょうどお休みだったので遊びに来て
みんなで久しぶりにwiiでスポーツ大会

 

テニスにボーリングに野球。
特にゴルフなんてグリーンが綺麗でキモチイイ
本当に外でプレイしている気分になっちゃいます

雨の日はこんな楽しみ方もありですね

壺中天地・ルクリマ@国立

2007年07月15日 | 地元グルメ
久しぶりに壺中天地・ルクリマへ行きました。
台風の影響で空いてるかな?なんて思ったら
予約でいっぱい満席です

まずは喉を潤したいのでビールを注文

 

可愛い瓶が印象的なベルギービールです。
絵になってるピンクの象は酔っ払ったら出てくると言う
ヨーロッパでは象徴的なものだそうです。
可愛いけど酔っ払うビールだよ、って言う意味かな。
事実8.5%のアルコールです。

味わいは柔らかいけど濃厚で酵母がしっかり。
とても美味しくてついついグビグビ行っちゃいます



まずは相模湾沖の朝獲れトビウオのお刺身です。
トロ~っとして甘みもあり美味しい



次に出てきたのがビックリ
これも本日獲れたサバでお寿司を作っていただきました
まずはこの分厚さにビックリですが
お寿司で出てくるなんて~ とても綺麗なサバです。

食べてみたらこれまたビックリ
軽く酢でしめてあってほとんど生の状態。
脂もしっかりのってて、濃厚で最高の味でした
幸せ

この後、写真の取り忘れでスミマセン。。。

富山産・白海老と琵琶湖の稚鮎の天婦羅です。
白海老は甘みがありプリプリサクサク。
そして稚鮎は苦味があって本当に美味しい

次にお魚料理、川奈の金目鯛が出てきました。
これまたプリプリしてて一緒のお野菜も美味しい



そしてビールの後にはワインをいただきました。
ロワール地方の白ワイン、ショナン・ブラン種で造られた
オリヴィエ・クザンです。
麦茶のような色ですが2005年のビオ製法で造られ
とろ~りとした味わい。 複雑で濃厚な白ワインでした



最後のメインはコハク鶏とレバーのジャガイモ包みです。
柔らかい鶏は旨味もあって肉汁がジワーっと出てきて
レバーも優しい味でジャガイモのカリカリ感と最高の味わいです

この後に赤ワインもいただいてチーズも出していただきました。
久しぶりのクリマは本当に美味しくて楽しい時間を過ごせました
また頑張れそうです

壺中天地・ルクリマのホームページ

イタリア白ワイン・MASI

2007年07月14日 | お酒
最近、ワインもだいぶ安くなってきましたが
イタリアワイン・MASI が特売されていて
近所のスーパーで870円でした。



MASI社はイタリアでも有名な大手ワインメーカー。
品質管理もしっかりされて美味しいワインを
たくさん日本へ輸出しています。
こんなに安く売られているなんて

品種はガルガネーガピノ・グリージョのブレンド。

爽やかな酸味とふくよかなフルーツの甘みが広がり
これからの暑い季節にはピッタリです
和食にも合うので幅広く飲めるのが嬉しい



コルクにもちゃんと社名が入っています。
でも最近流行のプラスチックコルク。
早飲みタイプですね。

気軽に楽しめる爽やかワインでした