Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

とんかつ厳窟@小金井・東八道路

2008年11月30日 | 地元グルメ
連れが「労働者向けのガッツリ定食でネタ的に面白いよ。」と、
東八道路沿いのとんかつ厳窟へ行ってみました。



小金井界隈で有名なラーメンの江川亭はよく行きますが、
その隣にある定食屋さんです。



外にあるサンプルメニューを見てもガッツリ系。
お店の外にも揚げ物のいい香りがしています。



店内はラーメン屋さんのように長細くカウンターのみ。
お昼前の時間でしたがすでにお客さんも多く座っています。
メニューをみると本当に定食屋さん 値段もリーズナブルです



すぐにお水と漬物が出されました。



注文と同時に店主がどんどん料理をしていきます。
揚げ物に炒め物、手際が良くて見ていて面白いです。
その間にもお客さんはどんどん入ってきます



この日は軽めにしようと思ったけど、揚げ物のいい香りに負けて・・・
私が注文したのはチキンカツ定食です。

じっくりと揚げられたチキンカツは柔らかくてジューシー
油具合もしつこくなくて、キャベツもたっぷりなので嬉しい



定食なのでお味噌汁とご飯が付きます。
このご飯が丼飯で量がすごい! さすがに私は食べ切れませんでしたぁ。
これが労働者向けのメニューなんでしょぅね



連れが注文したのは厳窟・スタミナ定食です。
こちらもガッツリかと思うけど、野菜も多めで
見た目よりギトギトしてなくて味も濃くなく、優しい味わいで美味しい

確かに量はすごいけど、味わいは良くて美味しかったです。
何よりリーズナブルなのがいいですね
帰りには席はほとんど作業着の方々でいっぱいでした。
みなさんにも嬉しい値段設定で美味しい定食屋さんなんですね

映画☆レッド・クリフ

2008年11月29日 | 映画・芝居・イベント
映画にするのは難しいと言われている三国志
この話がとうとう映画になったと話題のレッド・クリフを観てきました。



監督はジョン・ウー。 アクション映画では有名です。
そしてトニー・レオンと大好きな金城武が出演しています。


今回は普段から映画は観ない連れが珍しく観たいと言った作品。
私は歴史オンチ。三国志って言葉くらいしか知りません。
それでも歴史的な話、出演者、監督が素晴らしいので楽しみにしていました。


(yahoo!映画より)

初っ端から激しい格闘シーンです。

戦いのシーンは苦手なので一瞬後悔の気持ちがよぎりましたが
そんなのはすぐに吹っ飛んじゃうくらい、格闘シーンが美しい
立ち回りが華麗でどんどん引き寄せられました


(yahoo!映画より)

金城武はイイ男だしぃ~


(yahoo!映画より)

トニー・レオンもカックイイ

主要人物はほとんどがイケメンで素敵

あっ、内容ですが・・・

三国志の赤壁の戦いの前半です。

ネタバレになるので詳しくは明記しませんが、
歴史が全然分からない私でも楽しく、戦略など見せ方も面白い
そして本題では関係ないだろう美しい女性も登場してメリハリもあるので
長い映画でしたが最後まで飽きずに観られました

ネットのクチコミでは三国志ファンからは不満の声も多いようですが
私としては歴史的背景も分かり、長い戦闘シーンも見ごたえがあり音楽も良く、
ジョン・ウー監督の魅せかたには感動でした

後半のpart.2は来年の4月公開。 
半年先かぁぁぁ~

東京塩ひよこ@ひよ子本舗吉野堂

2008年11月28日 | 地元グルメ
シルク・ドゥ・ソレイユ『ZED』の帰り、東京駅に寄ったのでプラプラ。
東京駅構内には東京ばななをはじめ、東京銘菓がたくさん売られていて楽しい

今回、目に止まったのが塩ひよ子の文字
ハッキリ言ってひよ子はそんなに好きじゃありません。
だけど気になる。。。 で、、、



買っちゃいましたぁ

東京限定で売られていると言う東京塩ひよ子です



一番小さな5個入り630円です。



見た目はひよ子さんと変わりありません。。。
この香りがいいんですよね~ まるるも寄ってきました



割った後の中身の写真を撮るのを忘れたので、、、説明書の写真から。

ひよ子さんは黄味餡ですが、この塩ひよ子さんは小倉餡なのです
この小倉餡に塩味が入ってなんともいい塩梅です

この塩ひよ子は気に入っちゃいました。時々食べたくなるかも


それとはまったく別のお話ですが・・・
先日の我が家での晩酌で久しぶりにマリアージュに出会いました



丸井国分寺店に岩手の地酒・あさ開の営業の方が来ていました。
国民の日本酒離れが進んでいますが、
さらに最近の事故米問題で日本酒の売り上げが悪くなっているそうです。

ですがこのあさ開さんは岩手の地酒にこだわりを持っていて
仕込み米から麹米全てを地元の契約農家のお米で造っているそうです

その熱心なお話に心を打たれ、今が美味しい純米吟醸寒造りを購入しました

まったりとして米の甘みがしっかりしてとても美味しかったです



この日に食べたルッコラとトマトのサラダ。これにキューピーの塩ドレッシングをかけて食べたらびっくり
ルッコラの苦味とトマトの酸味、そしてあさ開の甘みが合わさって
最高の味わいになりました これには家族も驚きでしたよ

久しぶりにマリアージュを見つけちゃった
日本酒でもマリアージュと言っていいのかな?

神戸屋レストラン@丸の内オアゾ

2008年11月27日 | 都内グルメ
シルク・ドゥ・ソレイユ『ZED』を観た後は
イクスピアリでちょっぴりウィンドーショッピング。



シネマゾーンのブースはアメリカンな雰囲気で楽しい
センターのツリーもイルミネーションが点いてキラキラです



私も久しぶりの舞浜で嬉しくてディズニーストアでお買い物
クリスマスの雰囲気たっぷりで楽しくなっちゃいました。

この後、hanaさんもpecoさんもディナーする時間があるようだったので
帰りの事を考えて東京駅まで戻りました。
そしてどこで食事をしようか悩んだ末に・・・



東京駅から出て、丸の内オアゾ内にある神戸屋レストランへ行きました。



オープンキッチンレストランで開放的でゆったりした造り。
私たちものんびりと食事をすることが出来ました



メニューはイタリアン中心の洋食。
基本の料理を注文すればパン付きのセットが可能です。




神戸屋と言えばパンです。
このパンがほとんど食べ放題でいただけます。
サンマルクレストランのように焼きたてではないですが
種類も多くどれも美味しい 何度もお代わりしちゃぃました。



飲むのは私だけぇぇぇ~ 
嬉しい気分だったのでお言葉に甘えてスパークリングワインをいただきました。
お二人はセットを注文したのでミネストローネスープが付きました。



ロメインレタスのシーザーサラダです。
店員さんにたっぷりチーズを振りかけてもらいました。
写真を撮っていたのでストップかけるのを忘れちゃってチーズがこんもりになっちゃった



牛挽肉とドライトマト・ブロッコリーのピッツァです
取り合わせが面白かったので注文してみましたが
牛挽肉はソーセージのようになっていて、味も優しく美味しい。
何より生地がモチモチしてて最高でした



パスタは手長海老たっぷりのリングイネです
海老の旨みと甘みがたっぷりでトマトソースの酸味とピッタリ
これも美味しかったです



最後にhanaさんのセットのデザート登場
と、同時に私は赤ワインをいただいちゃいました

食事中もずーっとワンコ談義で盛り上がり時間もあっと言う間に過ぎちゃいました。
普段はワンコ連れでゆっくりおしゃべり出来ない分、
今回はたんまりたくさんおしゃべりしちゃったね

またこうやってのんびり楽しい時間を一緒に過ごせたらいいな

シルク・ドゥ・ソレイユ「ZED」&麿坐でランチ

2008年11月26日 | 映画・芝居・イベント
11月24日連休最終日

ワンコブログ仲間のpecoさんhanaさんシルクドソレイユ『ZED』を観劇してきました。

11時半に舞浜駅で待ち合わせ。 
まずは腹ごしらぇ~ランチする事にしましたよ



場所はディズニーランドとは反対方面、イクスピアリへ向かいました。
ここに足を踏み入れるのは本当に久しぶり。だいぶ様変わりしていましたね。
12月公開映画の「ウォーリー」のデカイオブジェがありました
これも観に行きたいけど・・・行けるかなぁ~



お食事処はいろいろありましたが散々迷って・・・
しっとり大人の食事をしましょう、って事で選んだのは
和食・麿坐(まろざ)さんです。 京都の嵯峨料理をいただけます

12時前なのにすでにお客様でいっぱい。 奥の掘りごたつ形式の座敷へ案内されました。



可愛い熊のマスコットがお会計の時の目印です
まずは私だけぇ~ランチビールをいただいちゃいました



まずはpecoさん&hanaさんご注文の松花堂弁当ランチです。
見た目も鮮やかで豪華。ゆず風味の湯豆腐付きです。
私も少しいただきましたがなめらかな舌触りで美味しい



私は秋味ランチです。
秋野菜の天麩羅、生麩田楽はふわふわで美味しい
ここで「あれ? ご飯は付かないのですか?」と聞いたら・・・



手前のがあんかけご飯になっていたのです
これが月見になっていて味わいまろやかで美味しい
むしゃむしゃ食べちゃいました

食事中もワンコ談義に盛り上がって楽しかった
そして会場へ向かいます。



雨が降ってきてしまったのでアンバサダーホテルの中を通っていきました。
ロビーはディズニーワールド満載  いつかは泊まってみたいなぁ~



とうとう会場到着です。
わざわざこのZEDの為に造られた会場はサーカス小屋をイメージした建築。
ドーム型で洗練された素敵な会場でした

席は14列目のレギュラーシート。
それでも充分舞台が見渡せて上部の演技もバッチリ見られました



席はゆったりでドリンクホルダーもしっかりしているので嬉しいです。

今回、初めてシルク・ドゥ・ソレイユの舞台を観ましたが
最初は「どーせサーカスでしょ~ルルル~」と思っていたのですが
どんどん演技に引き付けられて最後には感動で涙もんでした

ただ・・・綱渡りは怖くて恐怖でした
それでも人間の究極までの体を駆使した演技には脱帽、感動、アメージングでしたね。

音楽もカッコイイし、何より演技者達が楽しそうにノリノリだったのが最高。
まさに大人の為のサーカスですね
最後はスタンディングオベーションでしたよ

今度は前方でも観られたら最高ですね

この後、天気が良ければディズニーリゾートのクリスマスを楽しみたかったのですが
あまりにも寒かったので断念しました

せもりな@国分寺

2008年11月25日 | 地元グルメ
連休の夜、
地元ブログ仲間の384さんご夫妻とyossyさん
国分寺のイタリアン料理・せもりなへ。

この日は私が「暇だし~、美味しいものが食べたい。」とわがままを言い、
またyossyさんが楽しみにしていた連休旅行がキャンセルになってしまったので
384さんが「でわ、yossyさんの折れた心を癒す会を開催しましょう。」と
急に決まったわけです



チャリでせもりな到着
いつもこのお店は温かい笑顔で出迎えてくれます
この日は初めて一番奥の席に案内されました。



一番奥の席に座るとビックリ。
冷蔵庫がメニューボードになっていました
うーん、どれもこれも美味しそうで迷っちゃいます。 今日は4人だしいっぱい食べるぞ



yossyさんがちょっぴり遅れるとの連絡が入り申し訳ないけど?お先に乾杯
まずはリーズナブルなAコースを注文して、グラスビールです。



Aコースのアンティパストです。 いろいろ種類が嬉しい
ここでベネトの白ワインを注文です。 飲み口がいいのでガンガンいっちゃいます



前菜からタコのガーリックオイル焼きバーニァカウダ風です。
オイルにアンチョビソースがアクセントになって美味しい



地鶏のマスタード香味焼きです。
マスタードは優しくてお肉はジューシー



そこでyossyさんが到着
ここから本番・yossyさんの折れた心を癒す会の本番です
・・・ってすでに先頭集団は盛り上がってましたが、ここからみんなスイッチオン



コースで注文したパスタの一つ、ムール貝の地中海スパゲッティです。
4つに分けてサービスしてくれました。
ムール貝の旨みたっぷりでニンニクも利いて美味



パスタを食べていたら384さんの奥様がパーニァガウダソースにパンを入れてる
そうそう、これがまた美味しいのですよね



前菜からトリッパのトマト煮ローマ風も注文です。
柔らかくてトマトの酸味も利いてGood
ブロガーのみなさんはまずは写真撮影なので大変です



ここで赤ワインにチェンジ。 私の好きな品種・ネロ・ターヴォラです。
甘みもあってお料理にもピッタリ

そしてここでマグロホホ肉のガーリックオイル焼きです。
マグロのホホ肉をこうやって食べるのは初めて。
ホロホロとしていてガーリックがたまりません



アボカドと生サーモンのマリネです。
珍しくアボカドの量が多いのが嬉しい。まったりして最高です
赤ワインも終わっちゃったので次にお店でお薦めのヴィーノ・ノヴェッロです。



ここでコースのパスタ、生カキのクリームソーススパゲティです。
ただ茶豆のパスタにしてもらい、まったり感がダブルです
カキの旨みもあって最高の味わいです 



最後の〆にはフンギ・キノコのリゾットです。
これはもう美味しいしか言葉が出ませんね



最後にコースのサラダを出てくるのが面白い。
そしてマスターのサービスでリンゴをいただきました
甘いリンゴは蜜たっぷりて美味しかった。
お料理も美味しくて、お値段的にも楽しめて大満足です

ここでお開きになるわけありません

もうちょっと飲みたいね~って事で・・・



北口にあるBar・カルバさんに行きました。
初めて行ったお店でしたが、店内満席で大人気。

ここでは場違いのように盛り上がっちゃって、一杯だけいただいて帰りました
わがまま言ってオリジナルカクテルも作っていただき嬉しかったです。
また今度しっとりと行きたいですね

yossyさんを元気付けようと言うのは口実的でしたが
今回もおバカな話で盛り上がってお腹がよじれるくらい楽しい時間をすごさせてもらえました

美味しかったし満足、満足です

ケーキいろいろ・多根果実店@国分寺

2008年11月24日 | 地元グルメ
ビストロ プティールへ行った帰り・・・
連れが『あの果物屋のケーキを食いたい。』と言う。
止めようとしたけど暴れそうだったので駅の反対側へ~



北口すぐにある多根果実店です。
かなり遅い時間なのにお客さんでいっぱい 人気のお店なんですね~



順番で並んでいる間にも甘いイイ香りにクラクラ
ショーケースにはいろいろなケーキが並んでいるので迷っちゃいます



店内には有名人のサイン色紙や写真が飾られています。
国分寺の老舗果物屋さんなので何度かテレビにも取り上げられていますしね。
ファンが多いのも納得ですね



普段ケーキを食べないけど、この甘い香りを嗅いだらたまりません
あれもこれも注文しちゃいました



おじさんがせっせとケーキを詰めてくれています。
その間、お話を聞いてみました。

「もう遅い時間ですが、何時までやられているんですか?」

「終電までかなぁ~、いつも。」

すごいですよね それだけお客さんも来るんですよね
一生懸命詰めてくれたケーキの箱はどっしり。大事に抱えて帰りました

ケーキの箱を開けるときはワクワクしますよね。
今回は家族にもお土産で買ったので6種類のケーキです。



父に和栗のモンブラン、母にカカオ72%ショコラ
モンブラン好きの父も満足だったようです。ショコラも苦味がしっかりで美味しい



私はカットされたコーヒーモカロールケーキ。カカオの香りがふんわりしてナッツも入ってます。
連れはかぼちゃのプリンです。 どっしり濃厚なプリン

他にカットされた焼きリンゴのロールケーキと、、、
連れがウハウハ言って食べていたのは・・・




あんこのロールケーキ
どっしりとした重さであんこギッシリ。
あんことクリームの取り合わせなんて考えられない!と思ったけど
一口食べてみたらあんこも爽やかな甘さで納得ですね。。。

ほかにもいろいろなケーキが満載。 いろいろ食べてみたいです

ビストロ プティール@国分寺

2008年11月23日 | 地元グルメ
国分寺駅・南口すぐにあったビストロ・フォーキャッツが閉店。
その後に開店したビストロ プティールへ行ってみました。

後から聞いた話ですが、昨年このお店が開店して
今回またシェフが変わり今月11月にリニューアルオープンしたようです。



一階の入り口にはメニューが置いてありました。
それを見るとお魚料理を売りにしているようです



店内の雰囲気はまったく以前のお店と一緒。
ただライトが明るくなりましたね。クリスマスのツリーも飾られていました



本日お薦めのメニューは黒板にあります。どれも美味しそう
単品メニューは前菜も種類が多く、他にパスタ・ピザなどあります。



まずはビールで乾杯 サントリー・プレミアムモルツです。



まずは本日のお薦めから刺身の盛り合わせ・小を注文。
黄ハタ、青鯛、小庄鯛、カマス、ホタテです。
どれも新鮮で美味しかった

ただオープニング・スタッフだったようで、
醤油のビンは空っぽだしお箸やフォークもなし、、、これには笑っちゃった
これから頑張ってね。



嬉しいことに日本酒がありました。 やはり刺身には日本酒がいいですね
ここで連れは美田・山廃純米にごり酒を注文。 値段設定もいいです



私は白ワインを注文。フランス・ボルドーのもので華やかで美味しい
わかさぎのフリットは琵琶湖のもの。
小さいわかさぎですがしっかりした味わいでサクサクです。
ハワイの塩を添えてくれました。 これがまたGood



自家製合鴨のスモークをいただきました。
これが最高に美味しかった
燻製の具合が良く、脂もスッキリ。 最高のおつまみです。

ここでシェフとお話する時間があったのでお薦め料理を注文しました。



魚介のトマトクリーム煮です。
寒い日だったので温かいお料理は嬉しい。
お魚それぞれの味はいいし、スープが濃厚でクリーミーとても美味しかったです



魚介のトマトクリームのソースがとても美味しかったので
ガーリックトーストを注文しました。 これにつけて食べると美味い
そして先ほどの白ワインと同じメーカーの赤ワインもいただきました



ディアボラ・ピッツァです。
トッピングはニンニク・オニオン・唐辛子です。
クリスピータイプのピッツァでサクサクしてチーズも多く美味しい



赤ワインに合わせてレバーペーストもいただきました。
臭みが無くニンニクも利いているのか食べやすくまったり



最後にピッツァが美味しかったので4種のチーズのピッツァを注文。
こちらもチーズがたっぷりで焦げているところがサクサクでまた美味しい
スナック感覚で食べられちゃいます。

お料理もワインも満足。 お薦めがその都度違うのでしょうから次回が楽しみですね。

・・・と ここでちょっとしたトラブルがあり、お客様も全て帰ってしまわれたので



シェフからサービスでボージョレー・ヌーボーの飲み比べをさせていただきました
今まで飲んだ物では「今年は軽めかな。」と思ったけど
今回いただいたヌーボーは果実味が濃く飲みごたえがあるタイプ。
少しづつでもいただけて嬉しかったです

そうやってシェフとお話しながら楽しい時間も過ごせました。

私が生意気にも「メニューをもうちょっと替えた方がいいのでは?」と伝えたら



しっかりオサレなメニューも作成中だったんです
今後はオサレなメニュー提示になるかもしれませんね。

先日シェフが変わったばかりでレストランもスタッフもこれから。。。
今後が楽しみです

トリミングキッチンカフェ アルティザン@国立

2008年11月22日 | 地元グルメ
家から歩いて30分ほどのところにある国立のドッグカフェ、
トリミングキッチンカフェ アルティザンへ行きました



まるると来るのは久しぶりです。



ランチメニューは黒板に書いてあります。
店内は落ち着いた色調で居心地がいいのでホッとします



本日のランチ以外にもパスタやピザ、カレー、ハンバーグなどいろいろ。
三人だったのでいろいろ食べようと三種類頼んじゃいました



本日のランチから有頭海老とサンマのフライ・タルタルソースです。
大きな海老、サンマも味わいが美味しくてサクサク



もう一つのランチカキと秋ナスのトマトソースです。
こちらも大きなカキがたくさん入っていて感動
ランチにはパンかライスが付いてボリューミーで味わいもGoodです



こちらはいつも気になっていたお料理、単品でボロネーゼドリアです。
ドドーンと登場して、これもボリューミー
これらを三人でシェアをして食べましたが、食べ応えがバッチリ
それぞれの味を楽しめて美味しかったです



まるるのランチ、三種類の若鶏とグリーンピースです。
軟骨・砂肝・胸肉の鶏肉とグリーンピースを煮込んだお料理。
まるるは美味しいようで尻尾フリフリです



食後のデザートとコーヒーです
本当ならランチを注文した二名ぶんしかデザートは付きませんが
一つサービスしていただいちゃいました
コーヒーは別にちゃんと一つ追加しましたよ
このデザートもとても濃厚でクリスピーな歯ごたえで美味しかったです。



ここのカフェはメニューも豊富で、ワンコメニューもあるのが嬉しい。
そして気になるのはお酒の種類も多いこと
特に外国ビールがあるんですよね。
一度夜に来て食べて飲んでゆったりしてみたいです

あっもちろんまるるも一緒にね

壺中天地 ル・クリマ@国立

2008年11月21日 | 地元グルメ
昨日はボージョレ・ヌーボーの解禁日

最近では以前ほどの盛り上がりはありませんが
私としては堂々と飲める口実となる日なのでぇ~ もちろん嬉しいわけです



昨日は友人と母と壺中天地ル・クリマへ行きました。
国立はだいぶクリスマスイルミネーションが飾られていましたよ



この日も予約でいっぱい。
10周年のお祝いの御花が飾られていました
私たちは何も持たず・・・スミマセン その分たっぷり食べますぅ



まずは食前酒で乾杯。
母はいつもドライシェリー、私たちはスパークリングです。



そして最初の一品。
真鱈の白子小田原産のカイワレです。
こんな素敵な前菜に赤ワインはまだ早い・・・ って事で
シェフが奈良の日本酒・梅の宿・純米吟醸を出してくれました
白子のクリーミーでまろやかな味わいと最高の組み合わせです

そしてカイワレとは何ぞや?と質問したところ、



忙しい中、お魚辞典を出してくれました
カイワレとはアジの仲間。 でもアジの形とは全然違う
シマアジと味わいは似ていて脂が乗っていてまったり。
シマアジさんもこんなに大キクカイワレとは大違い。 勉強になりました



サクラエビです。秋漁で獲られたもので春に食べるのと味わいが違う。
甘みよりも海老の味がしっかりしてサクサクです

ここで少し白ワイン飲みたいなぁ~とポツリ。 そしたら



スペシャルな白ワインを出していただきました。
ch.ムートン・ロートシルトの白ワインエール・ダルジャンです

ch.ムートンロートシルトと言えば五大シャトーの赤ワインの王様。
そこが自家用に91年から白ワインも造られていたそうです。

2日前に抜栓したものでしたが、高貴な香りできめ細かい舌触り。
余韻も長くて最高のワインでした

こちらも貴重でしたが、本日の主役は・・・



ボージョレ・ヌーボーさんです
今回は二種類。 ラパンは一本いただき、ドメーヌ・デ・コンブはグラスでいただきました。

ここでグラスに注いだ写真を撮り忘れ
ラパンはバランスグット、デ・コンブはベリー香が優しい。
今年のボージョレーは軽めで飲みやすいですね。



三陸の蝦夷アワビ・肝つきです。
火の通り具合が最高で磯の香りがふんわり柔らかく香ばしい
肝はまったり最高です



ここで温かいお料理。
天然ナメコ、ユリネ、栗、海老芋のスープ仕立てです。
全ての味わいが調和してほっくり温まります。スープもお出汁が美味



小田原産・伊勢海老のウニソース焼きです。
もう言葉がありませんねぇ~ 大好きなお料理です
ウニソースは最高です。 お皿までなめたいくらい~



最後のお肉メイン料理は仔牛の胸腺・リードヴォーのソテーです。
ふんわりと柔らかく食べるのがもったいない。
ソースに絡めて食べるとまったりと素晴らしい味わい



ここで私はおなかいっぱいギブアップだけど大満足。
そこでちょっぴりチーズを出していただきました。
それに合わせて食後酒のカルバドスの登場

いやぁ~お腹がいっぱい幸せな時間でした

最後に友人Kちゃんはデザートを注文していましたよ



写真を撮る前にちょっぴり食べられちゃった
盛り合わせも美味しそうですね。

本当にご馳走様でした

そして待ちにまってましたぁ、クリマのシェフがブログを始めたそうです

ブログはこちら  ル・クリマ 徒然草です。

その日の仕入れ状況をお知らせしてくれています。
美味しそうな旬の食材ばかり。 食べたくなったら是非行かれてくださいね
私もまたお邪魔します

築地・寿司清@伊勢丹府中店

2008年11月20日 | 地元グルメ
ちょっと前のお話ですが・・・
母から「お寿司を食べたいから付き合って。」と言われ
伊勢丹府中店に入っている寿司清さんに行きました



ここはカウンターに座っても気取らずに楽しくお食事できて
店員さんも優しくて、雰囲気も良いので好きなお店です
何より美味しい季節のネタをリーズナブルに食べさせてくれてるのが嬉しい。

まずは店長おすすめランチを注文。1,575円です。



最初の5貫、マグロタイイカホタテアジです。
私はイカが苦手なのでこれをイサキにしてもらいました。
いつもご飯は少な目のシャリ小でお願いしちゃいます。サイズもGood



そして・・・
本日のお薦めにあった焼き白子をいただいちゃいました
焼き具合が絶妙でフワフワのトロトロ
お酒がグイグイ進んじゃいます



ランチの3貫、タマゴイクラ梅キュウの巻物です
このタマゴが美味しい



ランチの最後は大アナゴです。 このタレも美味しくてアナゴもフワフワです



ここで追加でニギリを注文
旬のイワシとカウンター前にあって美味しそうだったボタン海老をいただきました。
脂ののったイワシは大きくて美味 ボタン海老もとろけます



いつも注文しちゃうのがこの二品。
巻物でヒモキュウです。 赤貝のヒモの歯ごたえがあって風味も広がり最高。
そしてラストは決まってウニです。 この日は知床地方のウニで軍艦にしてもらいました。
口の中がウニで広がって幸せ 



最後のお茶は渋めでしまります。 大満足でしたぁ
やはりランチはお得ですね。

オステリア リベロ@恋ヶ窪

2008年11月19日 | 地元グルメ
日曜日の夜、美味しいパスタを食べたくなって・・・



友人を誘ってオステリアリベロへ行ってきました



この日の本日の黒板メニューです。
どれも美味しそうなお料理がいっぱい

まだランチのとんかつがまだお腹に入っている感じだったけど~
一通り注文しちゃいましたよ



友人が来るまで待てなくてぇ~ スパークリングワインを一杯と生ハムと柿を注文。
柿がトロトロに甘くて生ハムにピッタリでした。
そしたら友達も合流。再び乾杯です



秋鮭のフライ・タルタルソースがけです。
タルタルがこんもりで鮭が見えましぇん
鮭はサクサクに揚げられていてタルタルとの相性はGoodです



豚ハツと玉葱のソテー・ヴェネト風です。
味わいしっかり豚のハツの歯ごたえも良くて臭みもなく美味しい。
見た目より優しい味わいです



ホロホロ鶏と大根のオーブン焼・生姜風味のアラビアータソースです。
ホロホロ鶏の身がしまっていて噛めば味わい深く、
アラビアータなのでちょっぴり辛味があって面白い

それとシラスと獅子唐のピッツアです。
シラスの塩加減が良くて獅子唐も爽やかで手作り感たっぷりのピッツアは最高です



シチリアの白ワインが終わったので、お次は久しぶりに南アフリカの赤ワイン
複雑な味でこれがナイスでした
これに合うのがいつも注文してしまう里芋とゴルゴンゾーラのテリーヌです。
まったりした味が最高です




大好きなエスカルゴの香草バター焼きです。
以前は食べられなかったエスカルゴも
このシェフの味で食べられるようになって今では大好物になりました
ガーリックも効いて熱々で最高です。

この時点で腹いっぱい。
そろそろギブアップをしようと思ったらKちゃんは・・・「パスタも食べようよ。」と



そしてラストに鶏白レバーペーストとゴルゴンゾーラチーズのスパゲッティです。
これが最高に美味しかった
濃厚な白レバーペーストとゴルゴンゾーラがクリーミーで素晴らしい。
苦しかったけど、これは最後に食べられて大満足です

いやいや・・・大満足ですわぁ~と話していたら・・・
Kちゃんは「甘いものが食べたい。。。」とポツリ。 そこでぇ~



ティラミスを注文したら盛り合わせてくれました
柿のソルベブリュレかな? 一口いただきましたが美味しかったです

この日もご馳走様でした



最後に「シェフ写真とってあげるよ。」と言ったら逃げられちゃった



すぐ近くのホームセンター・Jマートは
クリスマスイルミネーションでキラキラでした
もぉ~いくつ寝ると・・・

目黒とんかつ・とんき@国分寺

2008年11月18日 | 地元グルメ
日曜日のランチにとんかつが食べたくなって・・・
国分寺駅南口にある目黒とんかつ・とんきへ行きました



連れは何度か来たようですが私は始めて。
良く通っている場所なのに、ここにとんかつ屋さんがあったとは知りませんでした

12時ちょっと前に入店。
カウンター席と奥にも席があるようでした。すでにお客様もいます。



カウンターど真ん中に座って・・・
メニューはシンプル。分かりやすい

二人でロースかつ定食ヒレかつ定食を注文です



注文と同時に店主が豚肉を手にして衣を付けて行きます。
カウンターに座っていたので工程が見られて楽しい

油の入った大きな鍋に投入。
ここからじっくりゆっくり揚げていきます

その間にもお客さんは続々と入ってきて、カウンター席は満席。
奥の席にまでお客さんが入っていきました。 人気のお店なんですね



連れが注文したロースかつです



私が注文したヒレかつです

どちらも衣は薄くてサクサク、お肉はジューシー。 とっても美味しい



定食なのでご飯漬物豚汁も付いてきます。
ご飯はお代わり一杯は無料。 二杯目からは50円だそうです

連れがもうちょっと食べたい・・・と言うのでぇ~



単品で串かつも注文しちゃいました
ちゃんとした串かつを食べるのは私は初めてです。意外と大きくてビックリ



ネギがたっぷりでこれが甘い
ふんわりした味わいで感動しちゃいました。

私はカラシをたっぷり付けちゃうのですが、
ここのカラシはとても辛くて要注意です

そして食べている間もお店の方はキャベツを追加してくれたり
お茶をせっせと注いでくれたりして、心遣いが嬉しくてさらに美味しく感じました

帰りに店主に「なぜ目黒とんかつなのですか?」と伺ったら
目黒に本店があるからだそうですね。
ガッツリとんかつを食べたい時はまた訪れたいです

中華料理・随園別館@新宿

2008年11月16日 | 都内グルメ
映画「ブロードウェイ♪ブロードウェイ」を見る前にランチをしました。
場所は新宿、pecoさんのお薦めのお店に連れて行ってもらいました



中華料理の随園別館です。
かなりの老舗のようでビルはちょっぴる古め。
でもその方が美味しそうに感じるのが中華料理ですよね~

その日のランチは外にしっかりと案内が貼ってありました。



店内に入ると「いらっしゃいませ~!」の元気な声です。
11時半前だったのにすでにお客さんの姿が多く、
いい香りもしていて期待しちゃいます。

今回は大好きな飲茶セットランチを注文しました



まずはスープの登場。
白湯スープで豆腐と干したアサリの入った優しい味。
この日は寒かったので、熱々でサービスされてとても温まりました




次に登場したのがビックリ 海老チャーハン坦坦麺です

どちらかチョイスで出てくるのかと思ったら両方が登場したので驚きです。
サイズはミニですが、器が深いのでボリューム満点。

チャーハンはそんなに味が濃くなくてご飯感覚。
坦々麺は感動の美味しさ 
辛さもしっかり、お肉もギッシリ入って野菜もたっぷり。
湯気が出ていないので「あれ?」と思ったけど脂で熱が封じ込まれていたんですね。
かなりの熱々でいつまでも楽しめました



そしてメインの飲茶です。
pecoさんは水餃子を注文です。
水餃子ってスープの中に入っているのを想像していたけど
こちらは皮もモチモチしてお肉もジューシー
ショウガの味も利いてこの美味しさにも感動しちゃいました



私は大好きなを小籠包を注文。 こちらも熱々で出てきましたよ。
大きくてプリプリ 肉汁が最高ですよね。
でもここの飲茶では断然に水餃子の勝ちですね。本当に美味しかったです。

この時点で苦しくて、苦しくて・・・



最後にデザートに杏仁豆腐が出てきました
こちらもそんなに量がないかと思ったけど器が深い。
ミルク味じゃなくて本格的な杏仁の味わい。
甘みも抑え目でスイスイ 最後までしっかり完食しました

いやぁ~ 美味しい美味しいと食べていたらお店の人がニコニコやってきて
「美味しいでしょう。良心的でしょう?」と自画自賛してました
いや分かります。 本当に満足でした。

これだけ食べさせていただいて750円。
都内のランチ戦争は激しいのが分かりますね。

レジにはお弁当も山のように積んであり
会社員の方がお店に入っては買っていく姿も多かったです。
このお弁当もとても美味しそうでした。 またランチしたいお店です

映画☆ブロードウェイ♪ブロードウェイ

2008年11月15日 | 映画・芝居・イベント
ブロードウェイ・ミュージカルの伝統的な作品『コーラスライン』の再演に当たって
その役を競い合うオーディション風景をドキュメンタリータッチで観られる、
映画『ブロードウェイ♪ブロードウェイ コーラスラインにかける夢』を観てきました。



コーラスライン』は学生の頃に映画で観た時に衝撃を受けた作品。
海外にはこんな世界があるのか、人ってすごいと子供心に感動したのを覚えています

その作品を作っていく上で大切なのが出演者たち。
オーディション風景は緊迫していて、それぞれの個性のぶつかり合い。
そこで落ちていく者、目に止まった者、みんなにも人生があって
赤裸々にされていく姿も胸につまります。

そして今回の作品で素晴らしいのは、
初演のコーラスライン時代のフィルムが残っていてそれも観られたこと

コーラスライン初演で出演していた人たちが当時の話をしてくれ、
その人たちも真剣にオーディションの参加者たちに向き合い
作品を作っていく様がリアルに描かれています。

私も「この人が好きだな」、「この人は歌が上手いけど踊りは・・・」などと
生意気だけど審査していたりして
そんな中でもプロはしっかりと審査をして作品を作り上げていくんですよね~

最終的にはオーデションに勝ち残った人たちの「ONE」のダンスで終わるのですが
もっとこの人たちの歌や踊り、演技を観てみたいと思いました
本場ブロードウェイで観られたら最高ですよね


今回は新しくなった新宿ピカデリーでの鑑賞でした。



やはり綺麗だし席も良かった。平日なのに人もいっぱいだったのにはビックリ。
入り口ロビーにはクリスマスツリーが早くも飾られていました

クリスマスは好きだけど、もう年末なんだねぇ~ ヤダヤダ。。。