伊豆でお泊りした宿で2日続けてサザエが出ました
初日はサザエのガーリック焼き。
この時はメスだったのでラッキーです
二日目はオーソドックスのサザエの壷焼き。
この日のサザエはオスでした。
オス・メスの違い分かりますか?
と言っても我が家の親族(長崎のとある場所)だけの話かもしれませんが・・・
サザエの先っぽ(子供の頃はウン○と言ってたけど・・・)が違うんです
ここの部分で、黒いとオス、白いとメスと区別してます。
確率は断然メスが少なくて、みんなメスが大好き。 濃厚で甘みもあるからです
我が家では取り出してメスだと分かると取り合いになります
オスはそのまんま苦い~。 この苦味がまた美味しいのだけどね
本当のところはオスメスの違いではないと思いますが~
味わいに違いがあるし盛り上がります
こうやって違いを楽しんでる方は居ますか?みなさんも探して食べてみたら?
初日はサザエのガーリック焼き。
この時はメスだったのでラッキーです
二日目はオーソドックスのサザエの壷焼き。
この日のサザエはオスでした。
オス・メスの違い分かりますか?
と言っても我が家の親族(長崎のとある場所)だけの話かもしれませんが・・・
サザエの先っぽ(子供の頃はウン○と言ってたけど・・・)が違うんです
ここの部分で、黒いとオス、白いとメスと区別してます。
確率は断然メスが少なくて、みんなメスが大好き。 濃厚で甘みもあるからです
我が家では取り出してメスだと分かると取り合いになります
オスはそのまんま苦い~。 この苦味がまた美味しいのだけどね
本当のところはオスメスの違いではないと思いますが~
味わいに違いがあるし盛り上がります
こうやって違いを楽しんでる方は居ますか?みなさんも探して食べてみたら?