Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

たっさい@埼玉・鶴ヶ島

2012年01月27日 | 地方グルメ

2012.1月 

ワンコお友達とランチ。 鶴ヶ島のドッグラン近くにある燙菜 (たっさい)さんへ行きました。

何度か来た事がありますが久しぶりの来店です。

この日ははっきりしないお天気  外のテーブル席でワンコも一緒に、と思ったけど

テーブル&椅子も濡れていて、やはり寒いので・・・

ワンコには申し訳ないですが車でお留守番してもらう事にして店内へ

本日のおすすめメニューは入り口にあります。 どれも美味しそう

12時前でしたが店内はお客さんいっぱい。 人気のお店です。

カウンター席もあり、奥の座敷席は宴会をやってましたよ。 私たちはテーブル席へ。

鴨つくね南蛮そば  お出汁がしっかりでお蕎麦も美味しい

赤みそけんちんうどん  

大きな野菜がゴロゴロでボリューミー。 赤みそがそんなに強くなくさっぱりタイプ。

薫るアジアンカレーうどん

いい香り。  スパイスが効いてアジアン風味のカレー。 骨付き鶏肉が入ってました

食後に蕎麦のシフォンケーキ。  蕎麦の味わいがふんわり広がり甘み控えめ

セットで黒豆茶をいただきました。 香ばしくちょっと不思議な味わい

でも蕎麦のシフォンケーキにはピッタリでした。

温かいおうどんにお蕎麦、暖まりながらお友達と楽しいランチが出来ました

メニューも豊富で美味しい燙菜 (たっさい)さん、また食べに行きたいです。 馳走様でした


苺のミルキークリームロール@不二家

2012年01月26日 | スイーツ&スナック

冬のこの季節になると苺商品がたくさん発売されますね

久しぶりに買っちゃった。  不二家

今回はこのピンクの包み紙 これにひかれて買っちゃった。

中にはSTRAWBERRYのシール

そう、不二家のミルキークリームロールの苺版が発売されたんです

昨年末から発売されていてずーっと気になっていてやっと購入

カットしてみました。 苺クリームでピンク色なのかと思ったけど違うのね~

もう一つカットしてみたら苺が出てきたよ  アレレ? じゃあさっきのには入ってないのね。

ワンコの目線が気になりますが・・・食べてみたら、いつものミルキークリームロールでした

それに苺が入っているんですね。

後でサイトで調べてみたら、、、

ミルキークリームロールに苺を4粒入れたバージョン

と記載がありました。 

って事は4つにカットしないといけなかったんですね

苺が入っても同じ値段の1000円。 美味しく満足でした

キャンペーン期間中でくじ引きをしたら、苺ペコちゃんシールをもらっちゃいました。

これ、どうしよう


ピャチェーレ@シャングリ・ラ ホテル

2012年01月24日 | 都内グルメ

2012.1月

お友達とオサレディナーしてきました

シャングリ・ラ ホテルです。 東京駅からすぐ。 いい場所ですね

ホテルの28F イタリアンレストランのピャチェーレ さんです。

友人がコース料理+スパークリングワイン+グラスワイン1杯 のお得なクーポンをゲットしてくれました。

ホテルのディナーなんて久しぶりでドキドキです

28Fからの景色はすごい  窓側ではなかったけど、ソファーのゆったり席でお食事。

まずはスパークリングワインで乾杯。

最初の一皿

一口サイズの前菜とカクテルグラスに入ったムース。 スパークリングワインにピッタリ

特に一番右のフォアグラのムース クレームブリュレ風は香ばしく濃厚で最高でした

この後、グラスワインには白ワインをチョイス

前菜は2種類から選べます。 私はタラバガニのサラダ仕立て

下にはブロッコリーのソース、上品で美味しい。

お友達は帆立のグリル  大きな帆立にビックリ、香りも素晴らしい。

シエナ風 真鯛のタルタルとカラスミのアーリオオーリオ ペペロンチーノ

手打ちパスタのようでモチモチ。 味わいはまったり

上品でちょっと少なめ?と思ったけど満足感のある一品でした 美味しい

ここでもうちょっと飲みたくて、グラス一杯追加でお願いしました。

メイン料理に合わせて私は白ワイン、友人は赤ワイン。 料金はホテル並です

私のメイン  フォアグラ入りアンコウのフライ トスカーナのリズィーナ豆 です。

フォアグラと聞いてこちらをチョイスしちゃったけど、豆がちと苦手だったので少し残念

アンコウはふんわりで美味しかったです。 フォアグラはほんの少し。

友人のお願いした 蝦夷鹿のロースト チョコレートソース です

こちらは少しいただいたけどとっても美味しかった。 チョコレートソースが最高に合います

パンも美味しく、モリモリ食べちゃってお腹いっぱい。

デザート前の口直し パンナコッタ パッションフルーツソース

さっぱりして爽やかな味わい

デザートは リンゴのミルフィーユとキャラメルアイスクリーム 

甘さ控えめで美味しい。 手前のビターチョコレートソースがアクセントになっていました

食後にはコーヒー それとお茶菓子。 お腹いっぱいで残念ながら食べられませんでしたぁ

でもコーヒーも美味しくて本当に大満足。

最近はお得なクーポンでこのような贅沢も気軽に出来て嬉しいですね

ちょっとオサレな気分で楽しいディナーでした。 ご馳走様でした


グランドキャニオンバーガー@マクドナルド

2012年01月20日 | おうちグルメ

今年最初の Big America シリーズ

毎回楽しみにしている今回のバーガーは グランドキャニオン

20年以上前に行ったなぁ~ 懐かしい。。。

ギリギリ期間限定内に食べる事が出来ました

大きなバーガー、香りも広がってワクワクです。

ドドーン

チーズがとろ~り、味わいもしっかりのソースでフライドオニオンの食感がザクザク。

ソースが甘いかと心配でしたが、ペッパーもしっかりしているのでバランスもGood

目玉焼きも入っていてパテもビッグ。 何度も「美味しい」を連発。

食べ終わったらお腹いっぱいでした

食後のスイーツに、こちらも期間限定のブルーベリークリームチーズパイ

ブルーベリーもクリームチーズも好きなので嬉しい組み合わせのパイです

ただでさえお腹いっぱいで苦しいのにこの大きさ

食べるのをためらいましたが、食べてみたら美味しくってしっかり食べきっちゃいました

これ定番にならないのかな~

2月上旬には別のパイが発売されるそうなのでそちらも楽しみです。

 

Big Americaシリーズ本当に美味しいし楽しい

次はラスベガス。 計画していて911で行けなくなったラスベガス。。。  早く食べたいな。

カロリー気にしたら食べられないね


『ブラタモリ in 国分寺』

2012年01月19日 | 楽しかった

大好きなタモリの番組、NHKのブラタモリ

マニアックでゆる~い感じが面白い。

そのブラタモリで今晩の放送と来週では地元・国分寺が紹介されます

国分寺市役所にチラシが置いてありました。

いつ撮影に来たんだろう??? 生タモリ会いたかったなぁ。

どんな国分寺が紹介されるかワクワクです

まるると散歩している公園も紹介されるんだろうな

 

最近にしこくんも人気だし国分寺熱いですね

 


丸源ラーメン@府中

2012年01月17日 | 地元グルメ

2012.1月

昨年末に入っていたチラシ。。。

究極の醤油ラーメン、、、気になる。。。

って事でオープンしてから10日ほど経ってから行ってきました

向かいには先日ランチをしたびっくりドンキー。

平日の11時半でしたがすでにお客さんも入っています。

一人用のカウンター席にテーブル席、奥には座敷もありファミリーでも来られそう。

「肉そば命」の看板が飾ってある奥のテーブル席に座れました。

店員さん皆さんも「肉そば命」のTシャツを着てます

その肉そばの食い方が説明されています。

色々楽しめるように調味料もたくさん揃ってます。

自分の楽しめ方でラーメンを食べられるんですねぇ

来ました。 こちらの定番、肉そば・煮たまごトッピング です。

普通に美味しかった

中央には大根おろしが乗っていて、後半はそれを混ぜるとまた味が変わりサラッと食べられました

もう一つ、試しに坦坦麺も注文。  私にはちょっぴり辛味が強かったけどGoodです

ビジュアルが美味しそうに見えたので 鉄板玉子チャーハン も注文。

サイズがいろいろあり、今回は中で。 混ぜ混ぜしてお肉感が詰まってて美味

無料サービス券があったので餃子も注文。 さっぱり系の餃子でした。 焼き加減がいいね

なんかとても美味しく感じて、初めて替え玉と言うものを注文しちゃいました

肉そばのスープがしっかりしているので満足でした

今回はオープン記念で割引券&餃子無料券が付いていたので

だいぶリーズナブルにいただけました

帰る頃には店内は満席。待ちの人たちも居ましたよ。

スタンプカードもいただいて、駐車場もあるし、

急いでいる時なんかはまた行っちゃいそうです。 ご馳走様でした


オステリア @ 西国分寺

2012年01月16日 | 地元グルメ

2012.1月

仲間と新年会。 西国分寺のオステリアへ行ってきましたぁ

今年もヨロシク~ って乾杯 この日もいっぱい食べました

前菜の盛り合わせ  どれも味わい深い

仏産鴨胸肉のロースト  これとっても美味しかったぁ

飯蛸のトマト煮 そして トリッパのトマト煮

濃縮されたトマトがギュッ!として最高。  フォカッチャもいただいてソース全部食べちゃった

自家製サルシッチャとドライサラミといろいろ野菜のピッツァ

このお店でピッツァは欠かせません。  お野菜たっぷりでウマウマです

真鯛のソテー 木の子のソース

身の厚い真鯛は甘みもあって、キノコがゴロゴロ入ってGood

カンパ~イ

ブッファラとバジリコペーストのピッツァ   シンプルでモチモチ、美味しい

パンチェッタと菜の花と帆立小柱のペペロンチーノ

菜の花のやさしい苦味と小柱の甘みがニンニクオイルにピッタリ

お店からお勧めのワインを紹介してもらって、またまたカンパイ

さっぱりしたものを食べたくて、カプレーゼ   トマトがとても甘くて最高

最後にゴルゴンゾーラのリゾット   まったりした味わいで〆には最高です

食後のデザートに私は甘いピッツァを食べたかったのですがぁ却下され・・・

スイーツ好きのお二人はお好みのスイーツを食べておりました。 私はワイン。。。

でももうお腹いっぱい、大満足です。 オステリアさんはたくさんのお友達と来るといいですね。

楽しい新年会になりました。 ご馳走様でした


中国家常菜 祥龍房@府中

2012年01月13日 | 地元グルメ

2011.12月 年末のランチ

どこもお店は年末休業に入っていて、ランチはどこへ行こう、、、と模索していて思い出した!

府中の甲州街道にある 中国家常菜 祥龍房 へ行きました  

ここは中国の方が経営しているのでお正月は関係なし。 もちろん開いていました

久しぶりの来店。  ランチメニューはいろいろあります。

600円からとリーズナブル。 ライスとスープはおかわり自由も嬉しいですね

牛バラの黒胡椒チャーハン 

コーン玉子スープ、もやしのナムル、杏仁豆腐がついて600円

胡椒がアクセントになってパラッとしてとても美味しい

千切り豚肉の中華味噌炒め 820円

おかずの下にはキャベツもあって野菜がたっぷり

牛肉と長葱の炒め 880円 大きなキクラゲが入って牛肉も旨みがあって美味

どれも美味しくてご飯が進んじゃいます。 苦しい

帰る頃にはサラリーマンで満席。 この値段とボリュームなら納得です。

そして~ またまた来店。

1月7日、箱根旅行へ行く前に家族で立ち寄りました。 インター側だから便利なのよね。

メニューは先日のものと同じだったので、別のメニュー中心で注文しました。

鶏肉唐揚げの長芋チリソースかけ 600円

鶏肉たっぷりでソースも酸味が優しくカリカリ感が残っていて美味しい

豚肉と野菜の四川風炒め 600円

こちらも野菜がたっぷりで少し辛めですが、ご飯が進んじゃう一品

先日も美味しかったので 牛バラの黒胡椒チャーハン

鉄鍋焼き餃子定食 680円  ちょうど4つだったのでラッキー。 まぁこれは普通かな。

そして普通メニューから小籠包5個入りも注文。  皮が少し厚めですがウマウマです。

おせち続きだったので、こってり中華が美味しくモリモリ食べちゃいました。

セットの杏仁豆腐もミルキーで大好き  また行きたいです。 ご馳走様でした


びっくりドンキー@府中

2012年01月11日 | 国内旅行

2012.1月 

何となくハンバーグ食べたいね~と、びっくりドンキーでランチ。 久しぶりです。

毎度おなじみの大きなメニューボード。

ハンバーグがズラリと載っていてどれを食べようか迷っちゃう

ランチのコーンスープ。 ドンキーのスープは粒も入って濃厚で大好き

チーズバーグディッシュ 300g

ワンプレートでチーズハンバーグにサラダ・ライスが一緒に出てきます。 お子さまランチみたい

こちらはハンバーグ&コロコロステーキ チーズトッピング

サラダ(写真忘れ)とライスは別に出てきます。

ステーキは隠れちゃってますが結構のっていましたよ

チーズがとても美味しくって、久しぶりのドンキーランチは大満足でした 


壺中天地 ル・クリマ@国立

2012年01月10日 | 地元グルメ

2011.12.30

友人に誘われて、2011年最後のお食事。 壺中天地 ル・クリマ さんへ行ってきました

クリマさんもこの日が最後の営業日。 冷蔵庫のもの全部食べてあげますよ~とウキウキ

今年一年お疲れ様。 シャンパンで乾杯

最初の一品は 自家製カラスミとカブ  カラスミは炙ってあり香ばしくまったり

函館産真ダラの白子 スッキリで濃厚な味わい。

氷見の天然ブリ  これは最高に美味しかったぁ

白ワインで乾杯。 美味しいね。

次に出てきたのはキレイな漆の御椀

稲取産 金目の温かいお刺身  春らしい色合いでホッコリ

ズワイガニのキッシュ  サクサクで熱々、最高です。

カウンターに座っていると、次は何が出るのかな~?と調理の様子も見られて楽しい

三重県マガキのパン粉焼き 大粒牡蠣はブリブリで口の中が幸せです

紅アンコウのかしら 身がたっぷりあって美味しい。 特に目の周りは最高ですね

ここでお料理は終了の予定でしたが・・・「お肉食べますか?」と聞かれ、「ハイ!」

そこで出していただいたのが南伊豆で罠で生け捕りされたイノシシのグリエ です

野性味あるお肉ですが臭みはなくスッキリ、脂身は甘みがあってとても美味

最後はデザート盛り合わせ。  これはお友達二人のもの。

私はアイスクリームとイチゴ

たくさんのお料理、全て美味しくてシェフとのお話も楽しくて、最後のお食事の時間はあっという間でした。 

一年間、馳走様でした(と言ってももう翌年だけどね)