Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

いけだ @ 三浦半島

2016年03月31日 | 地方グルメ

2016.3.20

両親とまるるを連れて三浦半島へドライブ。

三崎の朝市には7時を過ぎていて間に合わず、海鮮の朝食を食べたくて

城ヶ島へ足を伸ばしました。 駐車場に車を停めてウロウロお店を探していると

こちらのお店のおかみさんが「静かなワンちゃんだったらお食事どうぞ。」と言ってくれました。

公共駐車場の真ん前のお店、いけださんです。

メニューも海鮮物を中心にいろいろあります。

他にもお客さんが居なかったのもあり、一階のテーブル席に座らせてもらいました。

この日のおすすめ料理はこちら。

今回の目的のまぐろしらす丼です。

まだ生のしらすは届いてなかったため釜揚げしらす。 下のご飯はタレがかかっています。

まぐろはもちろん本場の生まぐろ。 しらすも大きめで塩加減も優しく最高です。

こちらは海鮮丼。 本日の旬の素材がたんまり乗ってます。

両方に付いたお味噌汁もお出汁がしっかりで美味しい。  

ワンコも一緒にお店に入れていただきありがとうございました。 ご馳走様でした。


洋風海鮮釜めし @ 道の駅よつくら港

2016年03月24日 | 地方グルメ

2016.3.19 

お彼岸だったので旦那と福島県いわき市へ行きました。

お墓参りも終えて寄ったのは道の駅よつくら港

産地のお土産やお食事も揃っているのでいつもお墓参りの時には寄ってます。

東北大震災の時にはかなりの被害があり、一度閉鎖されていましたが

見事に復活して、今では活気がありとても嬉しいです。

二階のフードコートでお食事。

海の幸の海鮮系、そば・うどん系、ラーメンに釜飯などいろいろ。

今まで海鮮丼が多かったので、新メニューの洋風海鮮釜飯に挑戦。

食券を買って席で待ちます。 この日はお彼岸だったのもあり、ちょっと席が空くのを待ちました。

テラス席もあるけどワンコNG。 OKなら嬉しいのに。。。

洋風海鮮釜めしです。 うーん、ちょっと写真と違うのでヤバい、と思った。。。

けど、これが正解!  おこげもビッシリ、チーズが絡まって海鮮の香りもいい。

食べてみたら海鮮のお出汁たっぷりで、まるで和風シーフードリゾットって感じ。

ご飯が多いかな、途中で飽きないかな?と心配だったけどペロリと完食。 

お味噌汁はお代わり自由。 お漬物も美味しかったです。 洋風の味わいを楽しみたい時はいいかも。

旦那は海鮮丼。 その時期の旬の素材がたっぷり。 これは間違いないね。

お値段もリーズナブルだし、また食べたいです。 ご馳走様でした。


Dining & Bar TENQOO(テンクウ)@東京駅

2016年03月18日 | 地元グルメ

2016.3.2

この日は旦那が都心での仕事だったので、翌日が結婚記念日だったのもあり、

ちょっとオサレなディナーをしてきました。

東京駅すぐのホテルメトロポリタン丸の内の27階、

Dining & Bar TENQOOさんです。 今回はオズモールのサイトから特別コースの予約です。

結婚記念日の予約だったので、最初の一杯はサービスです。 スパークリングワインで乾杯。

窓際で横並びの席を用意してくださり、刻々と日が落ちて行く夜景をゆっくり楽しめました。

アミューズ ブーシュ フォアグラのムース クリームブリュレ風

甘いブリュレのカリカリと中のフォアグラのムースが濃厚に相まって最高。 一品目から幸せ。

前菜の私が選んだ一皿 炙りオーロラサーモンとモッツァレラチーズのサラダ仕立て

爽やかなジュレのドレッシングで炙りサーモンのこくがまろやか。 

主人の選んだ前菜 炭焼きブリのカルパッチョ 生姜のヴィネグリッド

ブリの脂が炭焼きで香ばしくなって、生姜のソースがさっぱりして和のテイストです。

本日の特別な一皿

青森産真ソイのグリル 神楽南蛮バルサミコソース と 牛蒡と地鶏の煮込みパスタピリ辛ソース

真ソイは初めていただきましたが、淡泊な魚ですがこんがり焼かれソースとの相性バッチリ。

パスタも量がちょうどよく、和風っぽいけどしっかりした味わい。

メインディシュ 私はイベリコ豚肩ロースのグリエ エシャロット入り香草ソース

豚とは思えないしっかりしたお肉で香ばしくソースも絶品。

主人のメインディシュは和牛のグリエ ゴルゴンゾーラソース (こちらは1000円UP)

和牛はジューシーで焼き方が絶妙。 ただゴルゴンゾーラがもう少し多いと良かったかな、と主人。

付け合せの野菜もこだわりを感じ、どれも優しい味わいです。

最後のデザートもチョイスが出来ました。 私はフォンダンショコラ

中からトローリと濃厚なチョコソース。

主人はバルサミコでマリネした苺とチョコレートのムース タヒチ産バニラのアイスクリーム添え

この苺が甘くて酸味が柔らかく美味 チョコとバニラアイスの相性も最高です。

結婚記念日のお祝いで、と メッセージプレートも用意してくれました。

このお皿を持って記念写真を撮っていただきましたよ。

最後のプティフールとコーヒー

コーヒーはお代わりもしてくれて、サービスがとても良く、

ワインも一本いただきましたがコスパはこれだけの内容ならお得かな、と思いました。

景色もお店の雰囲気も良くて、主人もとても気に入ったようです。 また行けるといいな。

 


IVORY @ 東京都美術館

2016年03月14日 | 都内グルメ

2016.2.25

東京都美術館でボッティチェリ展が開催されていたので鑑賞。

その時に友人たちと館内にあるレストランIVORYに行きました。

店内は落ち着いた雰囲気でランチタイムは平日でもいっぱい。

ブランチコースとアイボリーコースがあり、この日はちょっと奮発して私はアイボリーコース。

私のコース前菜です。 ワカサギのエスカベッシュ 春野菜とともに

ワカサギが泳いでいるようなキャンパスに見立てた一皿。 少し酸味が強かったが上品な味。

コースのスープは桜海老のビスク

桜海老の濃厚なエキスがいっぱいでコクがあり美味しい。

友人のブランチコースの西洋ごぼうのポタージュとセリと赤大根のサラダです。

メインディシュにこのお店ご自慢のローストビーフを注文しました。

シェフがワゴンサービスで取り分けてくださいます。 ちょっといい気分。

IVORY特製ローストビーフグレービーソースです。

とてもジューシーで美味しい。 100gでは物足りないかな?と思ったけど

ソースも味わい深くホースラディシュも付いていてパクパク食べられて充分満足。

友人のブランチコースのメイン 牛肉の赤ワイン煮込みです。

ホロホロとしてじっくり煮込まれていて美味しかったそうですよ。

IVORYコースにはデザートが付きます。 グリオットとチョコレートのミルフィーユ

グリオットとはベリー系のフルーツの名前。 この酸味がすごいアクセント。

パイ生地はしっかり焼かれていて香ばしく、チョコレート好きの私としては最高のデザートでした。

ゆっくりコーヒーを飲みながらの優雅な気分。 

この美術館に来た時はたまにはリッチな気分でランチもいいですね。

 


お食事処いしい @ 勝浦

2016年03月08日 | 地方グルメ

2016.2.7

春の房総旅行をして勝浦に宿泊。 

せっかく来たのだから名物の勝浦タンタン麺を食べたくてネット検索。

お宿は素泊まりだったので、朝から営業しているお店に行きました。

お食事処いしいさんです。

日曜日だったので勝浦朝市が開催されていて店前の通りは賑やか。

訪れたのは9時半過ぎですが、店内は人がいっぱい。

奥の座敷席へ通されました。 

有名なお店なのか店内には芸能人の写真やサインがいっぱいありました。

メニューです。 他にもありました。

辛いのはそんなに得意ではないので塩タンタンメンにしようかと思ったけど

やはり初の勝浦タンタンメンなのでオーソドックスな定番を注文しました。

来ました。 タンタンメンです。  かなり辛そうだけど香りはいい。

でも食べて行くうちにやはり辛い、辛い

いわゆる担担麺のひき肉は少ない感じで、具が少なめなので

ただ辛いだけで私にはちょっとキツかったな。 

チャーシューがいっぱい入ってたら、それと一緒で紛らわせたかも。 

でも一緒に食べた相方はペロリ。

他の席では刺身定食を食べている方も結構いたので、そっちも美味しいのかも。

お店の雰囲気も良く、店員さんも気さくでした。 御馳走様でした。

 


近江屋のうなぎ @ 成田

2016年03月03日 | 地方グルメ

2016.2.6 

成田山新勝寺に初参り。

参道では鰻屋さんがあちこちで煙をモクモクと出して

美味しそうな香ばしい香りが立ち込めています

成田山新勝寺に来たらうなぎを食べなきゃ来た意味がないって事で、、、

近江屋さんに来ました。

ほかにもたくさんの鰻屋さんが軒を連ねていますが、このお店はペットOK。

入店したら快く席へ案内していただきました。

近江屋さんは以前は参拝者を迎え入れる旅館として営業していたようで

店内は広くゆったりと趣ある造り。 歴史を感じます。

参拝後でお腹も空いていたので早速うな重を注文しました。

ジャーン、 久々のうな重にウキウキです。

注文してからかなり早めに出てきたので、早く食べられたのは嬉しいけど

もしかして作ってあったのかな?と思っちゃったけど・・・ フワフワで旨い

タレは甘ったるくなくて私好み。ただご飯がちょっと柔らかかったのが残念かな。

他の方が食べログで「肝の入っていない肝吸い」と記載がありましたが

この日はむしろたっぷり入っていて嬉しかったです。 味わいにはとても満足です。

何よりまるると一緒に入店できるのがポイントですね。

ペット同伴にはとても嬉しいお店です。 ご馳走様でした