Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

ABHIMANI(アビマーニ)@国立

2010年04月29日 | 地元グルメ
お友達とお食事&飲み会



まるるに会いたい、と言ってくれたのと
アジアンのお店に行ってみたいとの事で場所は国立のABHIMANI(アビマーニ)さんへ。
久しぶりの飲み会でノリノリ。乾杯



今回はお料理を3000円のお任せコースにしてもらいました。
まずは前菜・生春巻きと海老トーストです。 美味しい



タコのカルパッチョです。 新鮮なタコをこちらのお店で食べられるとはびっくり



グリーンサラダです。 緑たっぷりでシャキシャキ



お魚料理でカジキマグロと春雨のタイ醤油炒めです。 カジキマグロがプリプリで味わいGood



鶏肉のチリトマトクリーム煮です。 爽やかな酸味のソースが最高



マスターが「最後にご飯と麺類どっちが食べたい?」と聞いてくれて「両方
ここでタイビーフン辛めをお願いしちゃいました。
少し酸味もあってお野菜もたっぷりで美味しい



お腹いっぱいだったけど〆にはご飯を食べたくなっちゃいます。
ここでアジアン風炒飯を作ってくれました
こちらのタイ米は粘りがあって味も良くて美味しい。 お腹いっぱい大満足です



デザートが食べたいお友達は白玉とクアイのココナッツマンゴーソース
お友達も大満足でした。



まるるもご馳走をいただいてみんなでワインもたっぷり、アジアン料理を楽しみました。
ご馳走様でした

Baur Villa Pintxos(バル・ヴィラ・ピンチョス)@国分寺

2010年04月28日 | 地元グルメ
居酒屋・あしたまさんへ行った後、もうちょっと飲みたいなぁ~と、、、



国分寺駅北口すぐ。 以前はビストロ プティールさんだったお店の後にできた
Baur Villa Pintxos(バル・ヴィラ・ピンチョス)に入ってみました



平日だし雨だったので貸切状態。
内装はほぼ変わらず、家具も同じのようですが壁の絵がスペインの風景画のようでキレイ



パルメジャーノ・レッジャーノや生ハムがドドーンと置いてありました。
店員さんにスペイン人の女性の方が出てきてビックリ もちろん日本語ぺらぺら。



メニューはお店の名前からあるようにピンチョス(少量のおつまみ料理)の種類が多数あります。



本日のおすすめメニュー。 デザートも豊富のようです



オープンしてわずかだったようで、キャンペーンでワインが半額でした。
まずは珍しいスペインのグラスワインをチョイス。
お通しにパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり出してくれました。 これは嬉しい



エビのガーリックオイル焼きです。
グツグツのオイルに浸かったエビはプリプリ。 ガーリックオイルも最高です。



ケソのコカです。
ケソはスペイン語でチーズのこと。 コカは薄焼きピザの事です。
サイズも良くチーズタップリでサクサク美味しい。
嬉しいのはハチミツも添えてくれたこと。これが美味しさ倍増でした



一杯だけのつもりがいい気分でぇ~ 半額だったのでお勧め赤ワインを一本注文。
スペイン料理でいままで食べた事なかったフラメンカエッグも注文です。
トマトソースの野菜がたっぷり入った目玉焼き乗せです。 トマトの味わいがしっかりでGood



ケソのコカが美味しかったのでワインもあるし~アンチョビとガーリックのコカを追加。
アンチョビの塩加減がナイス



最後にデザートを注文。
お店の方がかなりお勧めしてくれたのでバニラアイスのペドロ・ヒメネスです。
バニラビーンズたっぷりのアイスに甘口のシェリー酒をたっぷりかけた一品。
これはすごい美味しかった



相方が誕生日だったので乾杯の時の「おめでとう」を聞いていたらしく
最後にお店からサプライズでアイスクリームのてんこ盛りを出してくれました

いい気分でお料理&ワインを楽しめました。
他のお料理も気になるし、本場のイベリコ・ハモン・セラーノもあるようなので
またじっくりゆっくり楽しみに来てみたいです

居酒屋・あしたま@国分寺

2010年04月27日 | 地元グルメ
平日の夜。 急に飲もうって事になって国分寺へ。。。
どこのお店に行こうかブラブラして久しぶりに・・・



居酒屋・あしたまさんに来ました。

いい時間だったので店内はギャルでいっぱい。 賑わっていました



お疲れ様ぁ~ 生ビールで乾杯



本日のおすすめです。 どれも美味しそう



お通しに煮込みが登場。 2人分でかなりの量です。
この日は寒かったのでアツアツの煮込みは嬉しい。 お野菜たっぷりお肉もトロトロでした



最近ナマ物を食べてなかったのでお刺身盛り合わせを注文。
この日はあいなめ、たら、やりいか、タコです。 
タラの刺身は珍しい。 あいなめは最高



あしたばの天ぷらです。
苦味があってサクサクに揚がっていて美味しい



とりあえずのメニューからたまやっこです。
冷たいお料理かと思ったら熱々で登場
小さな器ですが中には豆腐がギッシリで食べ応えあり。
タマゴの味わいとタレが美味しくて、これで350円は嬉しいです



最後に若鶏のねぎ塩焼きです。 しっかり焼いた鶏肉はジューシーで塩加減もGood
小さくカットされているのでおつまみ感覚で食べられました。

デカンタの白ワインも飲んじゃってお会計は優しい
美味しく楽しかったです。 ご馳走様でした さぁもう一軒

カレーハウスCoCo壱番屋@国分寺

2010年04月26日 | 地元グルメ
平日のランチタイム。
用事があって1時間も余裕が無く、早く食べるならカレーって事で・・・



国分寺南口からちょっと行ったとこにあるカレーハウスCoCo壱番屋さんに来ました

CoCo壱番屋さんは久しぶりで国分寺店に入るのは初めてです



ランチタイムでお客さんもけっこう入っていてテーブル席はいっぱい。
カウンターに座りました。



メニューは写真が大きくなって見やすくなっていました。
ご飯の量、辛さが選べてメニューも豊富



今はこちらのカレーがおすすめ商品のようです。
なのでこれの普通サイズ、普通の辛さをお願いしました



店員さんに「ひざ掛けどうぞ。」と大きめなバンダナを渡してくれました。
カレーが飛び散った時のガードなのか?ちょっと嬉しいサービスです



カツにしちゃったので意外と時間がかかっちゃいました

こちらが普通盛り、普通の辛さの手仕込チキンカツカレーです
カレーは私にとっては少し辛めでちょうどいい。
ただ肝心のチキンカツがサクサクで美味しいのに
はじっこが皮だけでちょっとガッカリ(写真左側2つ分)
ご飯は量が多く少し残しちゃいました。 次回からはご飯少なめでいいな。



辛さが足りなかったらパウダーで調節可能ですね。
福神漬けは美味しかったです。 ご馳走様でした

峠の釜めし@おぎのや

2010年04月25日 | おうちグルメ
おみやげでいただきました



駅弁で有名なおぎのや峠の釜めしです

実は本物を食べるのは初めて。 嬉しい



ずっしりと重いけど、陶器の器に入っているんですね



お漬物も付いていました。 入れ物がカワイイ。
5種類ほどの入っていて蓋を開けて写真撮影を忘れちゃった。



ジャジャーン

具がギッシリ。 
ゴボウ、鶏肉、椎茸、筍にうずらの卵、どれも味わいしっかりでとっても美味しい
想像以上に美味しくて感動でした

後でサイトで分かりましたが器は益子焼でしっかり作られた物。
これを利用して家でもお料理ができそうです

おぎのやのサイトには料理教室コーナーあり、空き容器を使ったレシピも紹介されていましたよ

備長炭串屋 跳兎@国分寺

2010年04月24日 | 地元グルメ
久しぶりにお友達と飲み会
何を食べたい?と聞いたら即答で返ってきたのが・・・



跳兎さんに行きたい」って事で備長炭串屋 跳兎さんに来ましたぁ



人気商品のこちらも条件付で復活しました。 嬉しいです



生ビールで乾杯 お通しのキャベツは最近高いからねぇ~ 
美味しいけどあまり食べ過ぎないようにしました



大好きなマグロアボカド合え。 そしてサービスの煮込み。 興奮してボケボケ



焼き物をじゃんじゃん注文です。 まずは鶏ささみ。 ワサビと手前がジェノバです。
このお店に来て初めてささみが美味しいと思ったよ 今では必ず注文です。



前回美味しかったので新玉ネギ・坦々ピリ辛肉ミソ
血液サラサラになりそう タマネギの辛さと肉ミソの甘さがGood



ここで焼き物がいっぱい どれもアツアツで美味しい



この時点で白ワイン2本目だったので・・・ 白ワインに合わせて、
大好きなふわふわチーズオムレツ柔らか牛タンニンニク煮込です。 最高に美味しい



ここで赤ワインへチェンジ。 なので赤ワインに合わせてぇ~
手羽先揚げ"NY゛ラムの香草焼きなど焼き物 おいひー



食後にお願いしちゃいました甘ったれうどんです



まぜまぜ~して食後のお腹に優しい味わい 満足度NO.1ですね



最後に友達が注文したらしい伯方の塩アイス
私は注文も食べた記憶も無かったけど写真がありました

オープンから遅くまで居座っちゃってスミマセンでした。
とっても美味しかったです。 お友達も大満足。ご馳走様でした

おたカフェ@国分寺 +α

2010年04月20日 | 地元グルメ
桜の頃のお話ですか・・・ちょっぴり天気の悪かったこの日



桜も終わってしまうだろうと、最後のお花見を楽しもうと史跡公園をプラプラ散歩



桜や春のお花を楽しんでいたら、あるおじ様に声をかけられました。

ちょっとの間モデルをやって欲しいと言うのです
私達とまるるの散歩風景を写真に撮りたいようです。
ちょっとの時間なら・・・とお手伝いさせていただいたのですが、、、

まるるがジッとして言う事を聞くはずがなく
枝をポリポリしちゃったり走り出しちゃったりとなかなか写真に収まらなかったみたい



お話を聞いてみたら国分寺の広報の写真を撮ってるそうで・・・
「この辺りを歩いて、2メートルは離れないで・・・。」とか
母が可笑しすぎて笑ってたら「あまり笑わないで。」と言われたりして
意外とやらせなんだなぁ~なんて思ったりして、面白い体験ができました

それに私達は国分寺市民じゃないから見られないし・・・

まぁ「いい写真があったら・・・。」とのお話だったのでどうかな?



そんな感じで面白いおじ様とはお別れして、私達はお鷹の道へ。



目的はここ。 久しぶりにおたカフェにランチしに来ました。

天気は悪かったけど寒くなかったのでテラス席で充分です



一つはキーマカレー。しっかり煮込んであってナスが甘くてカレーは辛めで美味しい



そして以前食べたスープカレーです。 こちらは辛口だったと思うけどこの日は全然辛くなかった。
付け合せのお野菜の漬物が美味しい。

サラサラッと食べられてGoodでした

お花観賞とさくらソフトクリーム@昭和記念公園

2010年04月18日 | 楽しかった
2010.4.13 この日はまるると母と昭和記念公園にやってきました



園内ではフラワーフェスティバル2010が開催されていて
ちょうど渓流広場ではチューリップの祭典が



いろいろな色、形のチューリップがたくさん。 感動です



名前もちゃんと付いていて綺麗な白いこのチューリップはハネムーンという名前。
花びらの先がギザギザにフリルのようでとてもカワイイ



世界的に有名なキャラクターの名前が付いたチューリップもありましたよ



途中では芝桜のコーナーもありました。 これからが見頃ですね



渓流広場の川には桜の花びらが散っていてこれまた綺麗

たくさんの観光客が来ていてみなさん写真を撮っていましたよ。



みんなの広場では菜の花も満開でした。
少しだけ桜も咲いていてコントラストが綺麗です



まるるとも記念写真



この日はとても暑かったのでお花鑑賞した後はハーブ園に行き、
期間限定のさくらソフトクリームを食べに来ました



ここのさくらソフトは桜餅のような味わいで絶品。
甘いものが苦手な私も大好きなソフトクリームです。 ずーっと販売だといいのに



いい香りだから? まるるも食べたそう。
この日はまるるのうちの子記念日でもあったから特別にちょっとだけプレゼント

目にも食にもお花を楽しめて最高の一日でした

天使のチョコリング@ハートブレッドアンティーク

2010年04月16日 | スイーツ&スナック
お誕生日お祝いをしたKちゃんは甘い物大好き

彼女から「私が今一番好きなスイーツなの。是非食べてみて。」と
わざわざ銀座から買ってきてプレゼントしてくれました



天使のチョコリングです ハーフサイズ。

ハートブレッドアンティークというパン屋さんが作っているスイーツで最近とても人気だとか。



出来立てはアツアツで提供されるのか、温めてから食べて下さいみたいに記載されています。



せっかくなのでグリルで焼いてから食べてみました



香ばしい香りにまるるもやってきたよ

温めたから中のチョコがとろ~りと溶けていい感じ
生地も香りがよくしっとり。 チョコは甘すぎずに絶妙な味わい。
とても美味しかったです。 Kちゃんどうもありがとう

壺中天地 ル・クリマ@国立

2010年04月15日 | 地方グルメ
2010.4.13



国立の壺中天地 ル・クリマへ行きました



この日はお友達のKちゃんのお誕生日
そして先日一緒にリベロでお食事したねもっちさんも18日がお誕生日だったので一緒にお祝い。
シェフにお願いしてお祝いサプライズをしてもらいました。 お誕生日おめでとう



シャンパンで乾杯
食いしん坊のねもっちさんはずーっとこのお店に来たかったようなので
気に入ってくれるかドキドキワクワクです



待ちに待った前菜盛り合わせです。 この日も力入ってます
一番上から時計周りで駿河湾タイの白子小田原産ヒラメのたまご大間産・赤貝とノカンゾウ
小田原産アジ稚鮎の釜揚げです。
どれも一品一品が素晴らしく美味しくて感動。 大事にゆっくり食べちゃいます



二品目は北海道エゾムラサキウニです。 丸ごと登場でビックリ
吉野葛でとろみがあり中にはあわびも入っていて上品な味わいです



三品目は温かなスープ料理、小田原産あんこうスープです。
小田原でも大きなアンコウが取れるんですね。 アンキモも生状態でトロトロ。
春野菜もたっぷりで温かなスープが体に染み渡ります



お魚料理です。小田原産めばると浜名湖のあさりにスミイカのブイヤベース仕立て
カリカリのめばるの皮に身はふんわり大きく美味しい
スープも最高でパンにしっかり付けて完食です



何度も乾杯 すでにこの時点で白ワインを2本空いてます



最後のお肉料理は私の大好きなお料理登場。ハンガリー産フォアグラです
添えてある野菜も春の味わいたっぷりでマコモダケ、ホワイトアスパラ、筍と美味しい



食後にチーズのサービス。 これがまた嬉しい。
そしてシェフから一人一人に合わせて食後酒も出してくれます。
これがクイズ形式で何の銘柄か当てるのが楽しい。当たったためしがないけどね



この日は焼酎、泡盛、カルバドスといろいろ。この時間も楽しいです
お酒大好きなねもっちさんも満足してくれたようで良かった。
この後、お祝いのお二人にはデザートプレート



私はデザート代わりに・・・
こんな素晴らしいワインのおこぼれをいただいちゃいました ほんの数滴よ

この日もお祝いを理由にいろいろサービスをしていただきました。
本当に美味しかったです。 ご馳走様でした

らーめん熊祥@西国分寺

2010年04月13日 | 地元グルメ
両親とお散歩の途中、小腹が空いたので・・・



久しぶりに西国分寺にあるらーめん熊祥さんに来ました



ランチ時間少しずれていたのですぐにテラス席に座れました。
ここならまるるともお食事できるから嬉しいです



久しぶりに来たのに店員さんは「まいどぉ~」とラーメンを持ってきてくれました
父は蟹出汁スープのかなでらーめん



母と私はあっさりだけどコクのあるくましおらーめん

熊祥さんのラーメン、あっさりからコッテリ、激辛まであっていろいろ選べるのが最高。
そして平日だったので炊き込みご飯付き。 これまた嬉しい
大変美味しくいただきました。



帰りにサービス券ももらっちゃった



期間限定で150円も安いのでまた来なきゃね



ラーメンのカロリーを消費しようと武蔵国分寺公園をお散歩

歩道橋からもたくさんの桜が眺められます



反対側~ 満開、満開、綺麗だな



広場で少しまるると走って帰りました。 お花見ももうすぐ終わっちゃいますぅ

旬野菜☆東京うど

2010年04月12日 | おうちグルメ
春のお野菜・うど
うどは春の野菜でちょっぴり苦味があり我が家は大好き



東京都立川市はうどの栽培で有名です。

東京うどはブランド野菜になっていて、
我が家では毎年お取り寄せしたり贈り物にもしたりしています



いつもお願いするお店はとても親切でうどのレシピを一緒に送ってくれます。
これがいろいろなお料理が紹介されていて参考になりどれも美味しい



届いたこの日は定番ですがうどの天麩羅です 
ついでに筍の天麩羅も一緒。 旬を食べまくりぃ

このニガニガが春の味わいで元気になる味なんですよね。
今年は甘みもあり立派。 食べられて嬉しいです

オステリア リベロ@恋ヶ窪

2010年04月10日 | 地元グルメ
お友達がお店が変わっちゃう前に行きたい、と言うので



西恋ヶ窪のオステリア リベロさんへ行きました



この日は母とワンコ仲間のねもっちさんも誘って4人で飲み会。
まるるを通してみんな顔見知りでもあったので楽しい時間を過ごせました



4人も居るといろいろなお料理を頼めるのが嬉しい。
まずは牛たたきのカルパッチョです。 最初からウマぃ



いつも必ず注文する2品、里芋とゴルゴンゾーラチーズのテリーヌトリッパと香味野菜のトマト煮フィレンツェ風です。
間違いない美味しさで大満足です



ジャガ芋とオクラのオーブン焼 バーニャカウダ和えです。
優しい味わいのソースでジャガイモが甘くてホクホク。
ここですでに美味しく白ワインが2本目。



定番メニューからトマトとタマネギのサラダ小ヤリイカのソテー、アンチョビバター風味です。
イカは苦手だけどこちらのお料理は柔らかくて食べられます



真鯛のセモリナ粉焼き 筍添え
旬の筍が甘くて美味しく真鯛も身も厚くふんわり



筍のアーリオ・オーリオスパゲッティ。 筍の歯ざわりも良くニンニクたっぷりで旨い



このお店で大好きなエスカルゴの香草バター焼き。 熱々で最高




定番メニューから大好きなパスタ、鶏白レバーペーストとゴルゴンゾーラチーズのスパゲッティです。
濃厚なソースで赤ワインにもピッタリ



盛り上がって空いたワインは一人1本以上? すんごい飲みました
最後は赤ワインに合わせて4種のチーズピザも焼いてもらいました
食べた、食べたぁ~ お腹もいっぱい頭もグルグルで楽しい時間でした

雰囲気も良くて盛り上がり過ぎちゃったかな どうもご馳走様でした

ABHIMANI(アビマーニ)@国立

2010年04月08日 | 地元グルメ
寒かった日曜日。 家族でディナーへお出かけしました



来たのはワンコもOKのアジアン料理・国立のABHIMANI(アビマーニ)さんです
まるるも何度か来ているので、お店に近づくと突進していきます。なので写真ボケボケ。。。



国立のお友達Kちゃんも呼んで乾杯 父は運転手なのでノンアルです



ディナーセットを注文。
まずは前菜の盛り合わせです。生春巻き、揚げ春巻き、海老トーストです。
この前菜、どれも美味しくて大好き



豚しゃぶと揚げナスのココナッツドレッシングサラダです。
さっぱりした味わいでココナッツの甘さも加わって美味しい



こちらはマスターの新作(初めて挑戦?)の白ワインに合うお料理を作ってくれました。
あさりとタイホラパー(よもぎ)の白ワイン炒めです。
鰹節が乗って少し和風、ニンニクも効いてアサリの旨味もたっぷりです



まるるにもディナー。 この日はビスケットを乗せてくれました
美味しくって尻尾フリフリです



セットの最後はご飯物です。 大好きなチャーハン。
カレー炒飯の蒸し日向鶏乗せです。 豪華な炒飯



大きなムネ肉が一枚のっているのでマスターか切り分けてくれました。
鶏肉は食べる頃に火が通ったくらいになってる絶妙な火加減でサービスしてくれます。
これがふんわりジューシーで最高 美味しくてモリモリ食べちゃいます。



セットは終わりだけどもうちょっと食べたいなぁ~と
温かい麺類を注文しちゃいしまた。 あんかけ焼きそばも最高です



まるるも一緒に美味しいディナーを楽しめてご馳走様でした

花見♪ 花見♪

2010年04月07日 | 楽しかった
先週末からお花見三昧です



天気の良かった土曜日は家族でお花見 場所は穴場の史跡公園です。



初めて外で宅配ピザを注文してみました
「史跡公園の西側・・・」とか何とか伝えただけでちゃんと届けてくれましたよ。
熱々のピザを外で食べられるのは最高でした



次の日の日曜日は従兄弟達が埼玉から史跡公園まで来てくれました
ちょっぴり寒かったけどちびっ子達との楽しいお花見。



母の手作りおにぎりに定番のおかず。
取って置きのロゼのスパークリングで乾杯しました



夕方の帰りには桜がだいぶ開いていましたよ



火曜日には黒鐘公園に来てみました。
こちらの桜も満開



公園内はだいぶ桜の絨毯になっていました
綺麗な時期は短いですねぇ。。。

でも今年はいろいろお花見を楽しみました