Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

浪速 好み焼き 冨くら@銀座

2010年05月29日 | 都内グルメ
今月末に海外旅行してきます
その計画を兼ねて一緒に旅行をするpecoさんとお食事



場所は銀座、浪速 好み焼き 冨くらさんです



和風の雰囲気でしっとりかと思ったら
店内に入ったら元気いっぱいの店員さんが「いらっしゃいませ~」と威勢がいい。

実はこのお店、タレントのほんこんさんがプロデュースしたお好み焼きのお店です
pecoさんが探してくれました。



カウンターに通されて目の前には鉄板が。
すでにお好み焼きをガンガン焼いています。 美味しそう



メニューはお好み焼きから鉄板焼き、一品料理もいろいろ。
価格も嬉しい設定になってましたよ



私は瓶ビール。 pecoさんは飲めないのでウーロン茶。
お通しにはもろキューが出てきました。 このお味噌がナイスです



とん平焼きです。
たまごがたっぷりで中には豚ロース肉。 シンプルだけど美味しい



ツブ貝としいたけ焼きです。 醤油風味でプリプリ



やはりお好み焼きは注文しないとね。 冨くらスペシャルです。
山芋たっぷりのミックス風お好み焼き。 サイズも大きすぎず嬉しい



具材たっぷりでボリューミーだけど、味がしつこくなくて軽く食べられます。
ねぎもいっぱい乗っていてタマゴも絡まってまったり。
ソースも甘すぎず、本当に美味しいお好み焼きです



お腹いっぱい・・・な感じだけど、もうちょっと食べたいかな?って事で
pecoさんが食べたことがないそば飯を注文。 こちらはキムチそば飯
ソースが本当に甘ったるくなくしつこくない。 キムチも入ってGoodなお味でした



グラスワインも美味しくて追加。目の前では豪快な鉄板焼き捌きが見られて楽しい
それもなかなかイケメンさんでしたよ

店員さんのサービスも良く、最終的に3500円ほどで済んだので(お酒少な目だったかな)
銀座料金にしては優しいお店です

ヤクルトvs楽天@神宮球場

2010年05月28日 | スポーツ・テレビ
久しぶりに行ってきました、神宮球場



前日には高田監督の辞任問題で振り回され、みんなブルー入ってましたが
翌日だったからか観客の数がすごくてビックリ
そんな暗いムードを吹っ飛ばして欲しいです



エビスビールをいつものYちゃんから購入して勝利を願ってまうみぃと乾杯
この日のつまみはRF1の手巻き寿司と味噌カツです



先制点を取られ、なかなか点に結びつかない試合でしたが見事逆転
この時の観客の喜びようは爆発的でしたよ。
私もSちゃんも嬉しくて涙が出ちゃいました



ちびっ子ファンも一生懸命応援していたよ。
プラカードには『シバメに勝利を』と書いてあったけど ツバメのつもりだったんだよね
このちびっ子達の夢のためにも勝利して欲しい。。。



そして一生懸命願いが届け~と念じるSちゃん。
9回には観客みんなが静かに見守っていたけど・・・期待は裏切られ点が入ってしまった



結局、延長の末同点で終了

負けなかっただけヨシとするしかないね、、、と
みんなの残念で少しホッとした顔。

スワローズ、、、勝ちを忘れちゃったのかな~
大声を出したので喉が痛いです。。。 ガンバレ、スワローズ

壺中天地 ル・クリマ@国立

2010年05月27日 | 地元グルメ
お友達が海外旅行から帰ってきて、その報告会



お店は国立の壺中天地 ル・クリマさんです。 美味しいお料理楽しみ



まずはワインで「お帰りなさい」の乾杯です



小田原産カマスのお刺身です。
新鮮でプリプリ。 身も厚くて美味しい



二品目は仙崎のアンコウ肝のムースです。
下には山芋、ソースはカツオ風味のジュレになっていて濃厚な肝のムースは口の中で広がります
上にはアスペルジュ・ソバージュという日本アスパラがありました。これも美味しい。



こちらはお友達のリクエスト、先日もいただいた大間のフジツボです。
今回は小ぶりなものでしたが身の味わいはしっかり、磯の香りが広がって最高です



小田原のマメアジ(ジンタ)です。
小さいですが身がふっくらアジの味がちゃんとして美味しい



御前崎・岩ガキのパン粉焼きです。 大きな岩ガキにビックリ
爽やかな酸味のソースといただいてサッパリです。 美味しい



ここでお魚料理、有明海の天然ハマグリと常磐キンキです。
あさりかと思ったらハマグリでスープも味わいがしっかり
キンキも身が大きくふんわりです。



お肉料理は黒毛和牛のグリルです。 文句無く美味しい
添えてあるお野菜のタケノコ、アスパラも新鮮で最高です



気がついたらこんなに飲んじゃったぁ
どれも美味しい個性派ワインでお料理にもピッタリでした。



食後はデザートではなくチーズをリクエスト



チーズに合わせて食後酒もいろいろ出していただきました。 焼酎やリキュール、どれも美味しい

この日は満席でシェフも大変お忙しそうな中、いろいろサービスありがとうございました。
ご馳走様でした。 またよろしくお願いします

日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ
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名古屋コーチン・串串@国分寺

2010年05月26日 | 地元グルメ
2010.5.16

久しぶりに国分寺のお店、名古屋コーチン専門店・串串へ行きました



せっかくなので、ブログ仲間の384さん達を誘って総勢5人で行きました。
日曜日なのにお客さんはいっぱい。 人気のお店です。



まずはビールで乾杯。 キリンのブラウマイスターの生です
お通しは大根とカンパチの醤油漬けです。 嬉しい一品



本日のメニューから初物桜エビのかき揚げです。
旬の桜エビは甘みもありサクサクで美味しい



私はちょっぴり苦手なエシャロット。 みんなはモリモリ食べていました



新鮮さがウリの名古屋コーチンの刺身・鶏刺です。 ムネやモモなど3種類の部位を出してくれました。
何度も通った事のあるこのお店ですが、生でいただくのは初めて。
甘みもあってまったりしていて美味しい。 ビックリでした



大好きな名古屋コーチンのから揚げです。
身がしまっていて味わいもしっかり。 美味しい



新たけのこの煮物です。 こちらも旬の一品
お店にはあらゆる地酒が揃っているので日本酒ガンガン行っちゃいます。
グラスギリギリまで注いでくれる技術は芸術ですよ



そしてこのお店メインになる焼き鳥です。
ササミ、ねぎま、砂肝、すきみ、レバ、ハツ。 高級焼き鳥ですねぇ
こちらのレバは最高



お魚のお刺身が食べたくて勝浦産・金目の刺身です。
脂がのった刺身はまったりしていて最高です
そして大好きで毎回必ず頼むのが完熟無水トマトです。 甘みがギュっとして美味しい



特製つくね。 卵黄をたっぷりつけていただきます。
そして手羽先焼き和牛の炭火焼きです。 炭火焼はおろしと食べるのでサッパリ

たっぷり食べてそろそろ〆へ。



鶏ぞうすいコーチンごはんです。 両方大好きなメニュー。
今回はみんなと一緒なので両方食べられて嬉しい



そして今回お初のメニューが登場 鶏ラーメンです
今までコーチンうどんはありましたがラーメンは初めて。
鶏から取ったスープはコクがあって美味しい。 麺も好みの味。
このメニューはコース料理の一品で特別に出していただいちゃいました 最高の〆の一品でした。



デザートも新作が登場。 自家製コーチンプリンです
コーチンの卵から作った濃厚なプリン。 みなさんも絶賛でした

いろいろ食べられて大満足。 久しぶりにマスターとママさんにも会えて嬉しかった。
とても楽しい時間でした。 ご馳走様でした

串串 2号店 (串焼き / 国分寺)



ワンコとらーめん熊祥@国分寺

2010年05月23日 | 地元グルメ
2010.5.16 日曜日



この日はまるるの散歩で史跡公園へ。 待ち合わせをしてブログ仲間の384さんと奥様、
そしてまるるのお友達のねもちゃん&パパさんで遊びました



まるるはお友だちに囲まれて嬉しくて仕方がない様子。
ねもちゃんともレトリーブでいっぱい走りました



まるると384さんはお友達。
ガサガサしていると気になって仕方がありません。



お友達のねもちゃんは384さんを休憩場所にしていました。 ワンコに人気者ですね



ワンコはいい感じに疲れたし、私達もお腹が空いたので~
お鷹の道を通ってお昼を食べに移動です。 緑がきれい



来たのはらーめん熊祥さんです。
日曜日だったので満席。 人気がありますね



10分ほど待ってテラス席に座れました。
ワンコもOKのラーメン屋さんはなかなか無いので貴重です

ワンコご飯はないのよね、ごめんね



限定塩らーめんのくましおです。 あっさりだけどしっかり



ダブルスープのみやび。 深い味のスープが最高



カニ出汁スープのかなで。 八王子系? こちらもGood

サービスデーだったのでみんな大きな味玉付でしたよ



まるるも384さんにおやつをもらっていました

天気のいいサンデーランチにラーメン 楽しくて美味しかったです

ABHIMANI(アビマーニ)@国立

2010年05月19日 | 地元グルメ
2009.5.15 この日は母とディナーにお出かけ



国立のアジアン料理ABHIMANI(アビマーニ)さんに来ました。
ワンコもOKなのでまるるもいつも一緒。 大好きなお店です



この日はワンコ友達のねもっちさんもお誘いしました。 もちろんねもちゃんも一緒です。
みんなお酒大好き。 まずは乾杯



前菜の生春巻き海老トーストです。 美味しい
ここからジャンジャンお料理が出てきます。



初めてのメニュー、豚バラと卵のトンペ焼き・トマトソースです。
トンペとは豚平の意味でちょっぴりお好み焼き風。 トマトソースの酸味と卵の甘みがGood



海老とオレンジのタイ風サラダです。
海老がプリプリ、オレンジも爽やか



マグロと青菜のタイ風味噌炒めです。 マグロがふんわりと火が通って味噌の味わいも優しい。
野菜もたっぷり取れるのが嬉しいです



ワンコにもちゃんとご飯を出していただきます。 
野菜の煮込みと日向鶏かつおぶし添え。 まるるはこれが大好き。いつも尻尾ふりふりです



ここでお肉料理・日向鶏のタツタ揚げ風根菜添えです。
このお店でおなじみの日向鶏は旨味抜群。 下には味の染み込んだ根菜がたっぷりです



最後には麺類・イカ墨焼きそばです。 ソースが絡んで美味しい

ワインもガンガン進んじゃってお腹いっぱい
母と二人だとそんなに食べられないけど、ねもっちさんが来てくれて良かったぁ



マスターにはワンコと遊んでもらって、可愛いねもちゃんともまったりできて
美味しいお料理もさらに楽しくいただけました。 ご馳走様でした

壺中天地 ル・クリマ@国立

2010年05月17日 | 地元グルメ
2010.5.14 この日は両親の結婚記念日(忘れてた)でした



母が美味しい物を食べたい、と言うので国立の壺中天地 ル・クリマさんへ行きました。
父は野球を見て家でのんびりしたいと言うので不参加



この日はまず白ワインで乾杯。ロワールのプュイィ・フュメです
はちみつのような風味が広がり余韻が長くてまったりした白ワインです。



お楽しみのお料理、最初は小田原産・真アジです。
旬の真アジは脂が乗って新鮮 トマトも甘々です



青森・大間産のフジツボです。
テレビで紹介されてから問い合わせが多いこの一品



つまみ上げるとこんなにたっぷりの身が出てきます

以前いただいた時は少ししょっぱく感じて「珍味」と思っていましたが
この日のフジツボは獲りたて新鮮で甘みが広がり最高の味わいでした
最後にはエキスの茹で汁をお猪口に入れて飲みます。 美味しい



福島産・天然タラの芽です。 大きくてビックリ
サクサクに揚がったタラの芽は苦味が少なく最高



お魚料理は岩手県・宮古産 大目マスです。
大目マスとは今の時期のサクラマス漁の中に大きな魚が入っていたものが鮭(鮭児)だったそうで
それを大目マスと呼ぶようですが最近は大目鮭との表記もあるとか。。。お魚って奥が深い

脂が乗りふんわりした味わいで、グレープフルーツソースとピッタリです



お魚料理がもう一品出てきたよ
アカザ海老と赤イカの取り合わせです。 ガーリックの香りが広がって香ばしい。
海老は甘くてプリプリ。 イカも柔らかくて美味しい



ここでラングドック産グルナッシュとシラーの赤ワインを追加。
ベリー香がしっかりして甘みも広がる美味しいワイン



最後のお肉料理は子羊のローストです。  味わい深く柔らかくジューシーなお肉。
赤ワインに合って最高

たくさんのお料理でお腹いっぱい。 いつもはチーズをいただきますがこの日は断念。



でも食後酒はいただきますよ

母は鹿児島産・本格芋焼酎 尽空です



私はイタリア・アマルフィ産レモンチェッロをいただきました
燦々と太陽を浴びたレモンのリキュール。 ボトルも可愛いけど味わいも甘くて美味しい。
帰りはバタバタしちゃって最後まで飲めなかったのが残念。。。 また飲ませて下さい

この日もいっぱいサービスしていただいちゃいました。 大満足。 ご馳走様でした

日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ (フレンチ / 国立)


イタリアン バール ピノ@国分寺

2010年05月14日 | 地元グルメ
2010.5.8

先日に続き、yumiちゃんと地元ブログ仲間の384さんご夫妻と飲み会です



場所はイタリアン バール ピノさんです。

以前はワインバーピノさんでしたが、トトズと統合してバール ピノと店名をチェンジ



オープン時間を早めてもらってお店へ。 一番乗りです
でもこの後、お客様は続々来店。 大人気のお店です。



実はこの日、384さんの奥様・Aさんのお誕生日
なので一緒にお祝いに参加させていただいちゃいました おめでとうの乾杯です
マスターがスペインのカヴァを出してくれました。 久しぶりのカヴァ最高



お通しに豚のリエットをいただきました。 大好きなリエット美味しかった
そしてパンをてんこ盛りでサービス。 いろいろ味のパンで嬉しい



前菜は盛り合わせをお任せでお願いしました
竹の子のドレッシング和えサーモンのタルタルアメーラトマト、そして珍しいドライトマト
隠れちゃったけどブリのカルパッチョグリーンオリーブ生ハムとサラミ
そしてチーズも入れてくれてタレッチョプチマンステールです。 素晴らしい



たくさんの種類を食べられて嬉しい 彩りもキレイです。
ここで白ワイン・トスカーナ辛口白ワインでグビグビッ



最初の温かいお料理は豚モツの辛い煮込みナポリ風味です。
モツをトマトソースで煮込んであってイタリアン風。 ちょっぴり辛くてアクセントになってます



エスカルゴのゴルゴンゾーラソースです。 ソースたっぷりエスカルゴブリブリ
パンに付けてキレイにいただきましたよ。



お肉が食べたいyumiちゃんの熱い希望で限定!黒毛和牛リブロースグリルです。
トローリと口でとける和牛なんて久しぶりにいただきました 最高です。

これにはもちろん赤ワイン・キャンティー・クラシコをいただきました。 写真撮り忘れ~



そしてこちらは384さんご夫妻が予約をしていたウニのスパゲティです。
ウニソースバッチリ 最高の味わいです。

この時点でお腹も膨らんできたけどやはりピザは食べたい。。。



いろいろ食べたくて、わがままを言ってハーフ&ハーフにしてもらっちゃいました
奥がアンチョビ&オリーブ、手前はこちらの名物シラスのピザです。
薄生地でさっくり食べられてワインにもピッタリ



ここでビックリサプライズゲスト 地元ブログ仲間のyossyさんが来てくれました
今朝、海外旅行から帰国したばかりで時差ぼけガンガンの中、お祝いに参加してくれたそうです
yossyさんと会うのは今年初でした。 嬉しかったぁ。

でも私は次の日早くから予定があったのでお祝いの席にも関わらずお先失礼しちゃいました
もっとみんなとお話したかったなぁ ゴメンなさいね。

みなさんはこの後スイーツをいただいたそうです。 
念願のピノさんでスタートからガッツリ食べられて、素敵なお祝い会になりました。 ご馳走様でした

備長炭串屋 跳兎@国分寺

2010年05月13日 | 地元グルメ
2010.5.7 金曜日

お友達のyumiちゃんが「飲みに行こう」と誘ってくれました。
「どこへ行きたい?」と聞いたら、もちろん~



備長炭串屋 跳兎さんです。 最近のyumiちゃんはここがお気に入り

お店へ向かったら入り口にちょうどマスターが居てお出迎えしてくれました



生ビールで乾杯 お通しのキャベツはモリモリ
そしてサービスでゴーヤチャンプルーもどきをいただきました

最初はカウンターでチビチビやってましたが、この後続々と人が増えます



必ず注文するマグロアボカド合えです。 美味しい



そして新メニューあっさりトマトもつ煮です。
トマトの酸味とモツの濃厚な味わいがGood



そして最初の串焼き定番はササミです
ソースが選べて私は手前のワサビ、yumiちゃんはバジルです。 美味しい



ここで突然連絡したら来られると言う事で地元ブログ仲間の384さんの奥様・Aさんも合流
ビールで乾杯 って私たちもう飲みきっちゃった~



串焼きいろいろ~
これ以外にも注文していたけど撮影忘れ ここの串焼き最高です



またまた新メニュー・海老トースト揚げです。
ふんわり海老のすり身が乗ったトーストはアジアンでも定番。大好きなお料理です



ここで・・・ もう一人乱入で再び乾杯



はい、この方です、、、 おかげで楽しくなりましたよぉ~ 帰り遅くなったけど



こちらのワインもリーズナブルで美味しい グビグビ。
これに合わせてパリパリ小エビのチーズせんべいです。 うーんどれも美味しい


新メニューで気になるお料理、紅生姜の天ぷらを注文。 これが美味しかった
紅生姜は苦手ですが、いい紅生姜なのでしょうね。 優しい味わいで天ぷらになって食べやすい
白ワインともなかなかいい感じでしたよ



そして〆にはみんなが大好き甘ったれうどんです
たくさんお酒を飲まないと食べられないレア商品となりましたよぉ。
〆にいただくには最高のお料理です

楽しくてたっぷりおしゃべりもしましたねぇ~ 遅くまでスミマセンでした。 ご馳走様でした

まご茶漬け@小田原

2010年05月11日 | 国内旅行
伊豆高原でお泊まりして
今朝は雨なのでまっすぐ家路に向かいました。
でも美味しいランチをしたくて途中の小田原おさかなセンターに寄って
小田原名物のまご茶漬けをいただきました(^O^)
最初はお刺身で、この後お出汁をかけてスルスル♪
美味しかった!

センターでお魚もたっぷり買ったので
今晩はお魚パーティーです(^.^)♪

オステリア リベロ@国分寺

2010年05月06日 | 地元グルメ
2010.4.29 GW初日のディナーは地元ブログ仲間の384さんご夫妻と一緒に
国分寺のオステリア リベロへ行ってきました



みんなマイ自転車で集合です。
移転が決まったので、その前にみんなと食べられて良かった。



休日初日だったので店内は満席。 すごい人気です
まずは生ビールで乾杯 この後、一人合流。



予約をしていたのでシェフが気を利かせてくれてコースを用意してくれました。
前菜からガンガン出して下さいましたよ

トマトとモッツァレラのカプレーゼ、そしてカマンベールといちじくです。
カプレーゼのバジルソースが最高。 カマンベールといちじくも組み合わせがGood



明太子のブルスケッタ。味わいしっかりで美味しい。
そしてジャガイモと筍のオープン焼き・バーニャカウダソースです。季節料理でソースが凝ってます



びんちょうマグロとアボガド・トマトのサラダです。
マグロとアボカドは跳兎さんでもよくいただきますが
こちらは同じ素材でもイタリアーンしているから不思議です。 最高



真鰯のカルピオーネ(南蛮漬け風)です。 酸味が爽やかでお野菜も入っていて美味



このお店で絶対に食べていただきたいメニュー、里芋とゴルゴンゾーラのテリーヌ
必ず注文するこのお料理はワインに合う最高の逸品 384さんも気に入ってくれたようで良かった



白ワインが終わっちゃってここで赤ワインにチェンジ
みんなが大好きなエスカルゴの香草バター焼きを注文。
熱々で出てくるのでみんなでハフハフしながらいただきました



ベーコンとモッツァレラのピザです。 384さん風に接写で撮ってみました
こちらの手作りのピザは大好き。 美味しい。



こちらも毎回注文する小ヤリイカのソテー・アンチョビバター風味です。 ガーリックも利いて旨いです。
384さんせっせと写真を撮っています



おしゃべりも楽しくて喉が渇いて更にワインを追加でグビグビ~



本日のお勧めからシラスと春キャベツのスパゲッティです。
オイルがしっかり絡まって春キャベツの甘みも最高に合います。



必ず注文する定番メニュー鶏白レバーペーストとゴルゴンゾーラチーズのスパゲッティ
濃厚なソースにアルデンテのパスタがガッチリ合わさって赤ワインにピッタリ



最後にクワトロ・フロマージュ(4種のチーズのピザ)です。
みんな大好きのこのピザで締めくくりです



384さんご夫妻はスイーツで〆ですね
左がシェフのオリジナルスイーツ、バナナのカタラーナ。 そして定番ティラミス。 間違いナシですね。

楽しくてついつい・・・気が付いたらすごい時間になってましたね。
今回もたくさんサービスしていただいちゃいました。本当にご馳走様でした

今後のリベロも楽しみです

映画☆シャッター・アイランド

2010年05月05日 | 映画・芝居・イベント
久しぶりに映画を観て来ました



大好きなレオナルド・ディカプリオ主演のミステリー映画、シャッター アイランドです。


(yahoo!映画より)

マーティン・スコセッシ監督との強力タッグで出来上がった映画。
内容もミステリーで謎解きがいっぱい、と言うので意気込んで行きました。

いつもは字幕スーパーを選んで楽しむのですが今回は謎解きに没頭するため
レオの声は聞けませんが超日本語吹替版で挑戦。 これは正解でした


(yahoo!映画より)

精神を病んだ犯罪者達が決して逃げられない収容施設となっている孤島がシャッターアイランド。
ここに不可解な事件が起きたので連邦保安官のテディが捜査に訪れる所から映画が始まります。


(yahoo!映画より)

犯罪者達を診察するドクターを中心にとにかく不思議な流れで物語が進んで行き
何度も何度も「」という場面がいっぱいありました。

脇を固める俳優人も物々しく不気味にも見えるので怖い。。。


(yahoo!映画より)

主人公のテディにも過去には妻が事件に絡んだ事もあり、
フラッシュバックでいろいろなシーンが交差します。 ずーっと脳みそフル回転


結果ですが、、、ネタばれになるので多くは言えませんがぁ~ 賛否両論分かれる映画ですね。

私は後半には謎がわかったし、納得いかない部分もありますが入り組んで面白い映画でした。
帰ってからもシャッターアイランドのネタバレサイトを見まくったりして確認したりしてね
そういう意味ではいろいろ考えさせられる映画でした。
でも前宣伝が派手すぎるかな。 ちょっと期待が大きかった


(yahoo!映画より)

でも大好きなレオ様がいっぱい観られたので大満足です

今回は超日本語吹き替え版で見たので、もう一度レオの声で観てみたい気もします。
また違う何かが分かるかも