Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

じゃがりこ・東北限定ずんだ

2008年01月31日 | スイーツ&スナック
おつまみにも合うスナック・じゃがりこ
このじゃがりこも最近はご当地土産用にいろいろあるようです



今回お土産でいただいたのがじゃがりこ・ずんだ味
東北地方限定商品です。
ずんだとは枝豆をすりつぶしてお餅などを和えて食べるものです。



中には小分けの袋になっていて嬉しい作りです。
塩味が効いて、枝豆のもったりした味わいがぴったりで美味しかった
もちろんお酒にも合いますよ

カルビー・じゃがりこ・東北限定ずんだのページ

今年初のワイン会

2008年01月30日 | 楽しかった
友人同士で毎月開催しているワイン会。
今回は基本に戻ってカベルネ・ソーヴィニオンをいただきました



ワインはフランス、南アフリカ共和国、アメリカの三本。
フランスのワインは農業金賞を取った一品、
南アフリカはシャトー・マルゴーの造り手さんのワイン。
アメリカはナパ・ヴァレーのこだわって造られたワインで
それぞれ個性があり美味しくいただけました



今回も料理は持ち寄り。
人数もいるので、料理もいろいろ揃って楽しいです



でも今回のメインはチーズフォンデュとなりました
友人の一人が鍋から用意してくれて、みんなで熱々のフォンデュ。
これにはみんな大絶賛。 とても美味しくワインの事など忘れて食べちゃいました

この季節、人数が揃えば鍋もいいですが
こうやってチーズフォンデュもいいものですね

ゆず@国立

2008年01月26日 | 地元グルメ
昨日はブログ仲間のけんとさんが国立までやってきた
いつもブログで紹介しているお店・ゆずに行きたいとずーっと言っていて
今回はそれを実現させに来たのです。

25日の金曜日だったので満席かもと思ったら最初は貸切状態
おかげでたくさんサービスしてもらいゆっくりとお食事をさせていただいちゃいました



まずはビールで乾杯
先付けはイカとゼンマイ、ふきのとうのゆず味噌和えです。
春の香りがする一品で、このゆずの果肉が入ったお味噌がサッパリして美味しい



椀物はビックリ、ホウボウの豆乳汁です。
初めての豆乳汁はゴマの香りも広がって最高です
まだ小さいけど京都の竹の子も入っていて、これがまた美味しい



お刺身は天然トラフグのお刺身です。
これだけの量を一人前でいただけるなんて、なんて贅沢なんでしょう
甘み旨味がたっぷりで最高です

 

ここからメインの天婦羅たちです
いつも最初に登場するのが海老の頭です。
これがサクサクして軽くて食べ易い。
この後に海老と続いて・・・フキノトウや白身魚に続きます。

 

タラの芽の天婦羅です。食材はもう春なんですね
他にも野菜の天婦羅が続き、口直しにサラダを出してくださいます。
ゴマのドレッシングがシャキシャキ野菜にマッチして最高
そしてゴボウ、エシャロットの天婦羅が出てきました。

 

その後もどんどん天婦羅が続いて、そろそろ苦しいかも・・・と思ってると
最後に穴子の天婦羅で終わります。
今回は骨も揚げてくれました
フワフワの穴子の天婦羅最高です

そして〆のご飯物はいつもの塩天丼
苦しい、苦しいと思っても食べちゃいます。

最後にはサッパリとゆずのシャーベット。
これだけたんまりいただいて、お酒もたんまり飲んじゃって
大将との楽しいお話付きでいっぱいサービスしていただいちゃいました

けんとさんも気に入ってくれたようで一安心
わざわざ遠くの国立まで来て頂いてとても嬉しかったし楽しかったです
寒さなんて忘れちゃうくらい大満足の夜でした

うに豆

2008年01月24日 | スイーツ&スナック
最近これにハマってます



長崎空港で偶然見つけたうに豆です
そのまんまのネーミングでグッと来て即購入しちゃいました



これがまたしっかりとうにのフレーバーたっぷりで
豆の歯ごたえ、塩加減も良くてお酒にぴったりなんですわ

長崎から帰ってくる母にお願いして追加で買ってきてもらっちゃいました。
だいじだいじに食べたいです

株式会社藤田チェリー豆総本店のホームページ

さらしクジラいただきました♪

2008年01月23日 | おうちグルメ
長崎の実家でのんびり過ごした母が帰ってきた
お土産は長崎産の海のものがたんまり

かまぼこ、ヒラメの刺身、イワシの開きなどいろいろ。
その中で今回のメインはさらしクジラさんです



昔食べた事がありましたが、匂いがあり、脂っぽくてちょっと苦手なイメージ。
それが今回いただいたら、癖もなく、さっぱりとしていて
マッタリと味わいが広がってとても美味しい ビックリでした。
母が言うにはやはり奮発して買ったそうです。 やっぱりね~
家族全員大絶賛 これは定番で長崎から送ってもらう事になりそうです



他にも長崎空港と羽田空港で買ってきてくれた空弁・鯖寿司の食べ比べ。
今回も二種類の鯖寿司をいただきましたが
やはり若狭の鯖寿司が脂ののり具合が美味しいですね
生憎それは売り切れだったそうです

とうぶんはお魚が続きそうです。。。 今となっては贅沢?

オステリア・リベロ@恋ヶ窪

2008年01月22日 | 地元グルメ
年末から何だかんだと忙しく
ちょっと遠のいていたお店、オステリア・リベロへランチしに行きました。
随分遅くなったけど「今年も宜しくお願いします。」の挨拶



ここのランチは1000円ポッキリ
サラダとプチオードブル・フォカッチャです。
このフォカッチャがフワフワで美味しい



この日のパスタはオイル系、トマト系、クリーム系の三種類。
私はフレッシュトマトと青唐辛子のアーリオオーリオをいただきました。
オイルが絡んですっきりした味わい。
ニンニクたっぷりで最高に美味しいです
友人はベーコンとキノコのクリームパスタでした。写真撮り忘れ



食後は2種類のデザートから選べます。
シフォンケーキとコーヒーをいただきました。
ボリュームもあり満足感いっぱいのランチです

ココファームワイナリーの赤ワイン

2008年01月21日 | お酒
以前から知っていたココファームワイナリー
ここは1950年から特殊学級であるこころみ学園の生徒達
ブドウ畑を造るところからはじめたワイナリーで
今現在でも生徒達が栽培をしている素晴らしいワイナリーです
ここのワインは年々美味しくなると評判でずーっと飲んでみたかった一品です



府中のある酒屋さんで偶然にこのワインを見つけました
2006年もののココファーム・レッドです。

ココファームワイナリーは100%日本で栽培された葡萄を使っています。
どんな味かとドキドキしましたが・・・これが評判どおり最高の美味しさでした
熟されたベリーの味わいが広がり、丁寧に造られた優しい味
バランス良くて心が温まる素晴らしいワインでした。



今回はこのココファームレッドしか飲みませんでしたが
他にもいろいろな種類のワインを製造しているようなので是非飲んでみたいです

ココファームワイナリーの公式ホームページ

Mr.Friendlyのホットケーキ

2008年01月20日 | おうちグルメ
愛嬌のあるキャラクター・MR.FRIENDY
これは誰もが目にした事のあるキャラだと思いますが
デパ地下をウロウロしていたら甘いいい香りがしていました
期間限定でMr.Friendlyのホットケーキが売られていたんです



種類はプレーンとダージリンがあったので定番のプレーンタイプを買ってみました。
パッケージがとても可愛いです



開けてみたらこんな風に15人(?)のMr.Freindlyが入ってました
食べるのがもったいないけど・・・
もちろん食べてみたらフワフワで美味しい
ちょっぴり人形焼に近い感じだけど、あっと言う間に食べちゃいました

Mr.Freindlyの公式サイト

ゆず@国立

2008年01月18日 | 地元グルメ
昨年末のお話ですが・・・
年内最後に国立のゆずさんへ行ってきました。
やはりこのお店は年内最後には行かないといられないお店です
この日も美味しいお料理をたんまりと出していただきました



左がゴマ豆腐のタラの芽和え、右がナマコとホヤのワタです。
どちらもお酒のおつまみにGoodの大人の味わい。
ナマコなんてこんなにスッキリした味わいでいただくのは初めてです
最高に美味しかった



椀物ははまぐりと竹の子・ワカメのお吸い物です。
はまぐりと竹の子のお出汁が凝縮されて最高。 温まります



フグとカワハギのお刺身です。
フグはプリプリ、カワハギも肉厚で甘みがたっぷり。
キモがまたコッテリと美味しい

 

そしていろいろな天婦羅を揚げていただきました



最後はいつもお楽しみの塩天丼です。 これを食べないと終わりません
最後にゆずのシャーベットもいただき大満足
日本酒もたんまりいただいて、いい気分の贅沢忘年会になりました

今年はとりあえず春頃までは現在の店舗での経営になるそうです。
私としては良かった また今年もお願いします

羽田空港の空弁

2008年01月17日 | おうちグルメ
長崎での法事も終り、最終日はお昼には羽田に戻ってきました。
久しぶりに空弁コーナーを覗いてみて3個購入しちゃいました



若狭の浜焼き鯖寿司鯖の棒寿司は夜のお酒のつまみにでも・・・と思い購入
以前食べた事あるので内容は省略します。



今回初めて購入したのは築地まぐろやさんのかつサンド
ランチに食べたいな~と思い買ってみました。
シンプルなサンドイッチですが、ふつうのカツサンドよりさっぱりしていてヘルシー
付属のからしを付けて食べるとまたGoodです

こんな機会にしか食べられない空弁。 家で食べても美味しいです

長崎・野母崎半島へ

2008年01月16日 | 国内旅行
市内に滞在して、母の実家がある野母崎へ向かいしました
野母崎は半島の先端にあり、市内から車で40分程の場所にあります。
昔は1時間以上かかった距離ですが、道路事情が良くなったのが分かります。



4年前には無かった大きな橋・女神橋が出来ていてビックリ
少し来ない間に長崎市内には高層マンションも立っていて
景色が変わっちゃったのにちょっぴり寂しさも感じます。。。

 

車を走らせて目の前に海が広がり島々が見え始めると野母に戻ってきた気持ちになります
ちょうど野母では水仙祭りが開催されていました。
公園の丘には水仙が咲き乱れてとても綺麗でした

 

法事が終ってのお食事会では海の幸のオンパレード
アコヤダイのお刺身は最高です
それと名物の魚のすり身揚げです。 これらを味わってまたまた野母を実感できました

ホテル梅松鶴@長崎

2008年01月15日 | 国内旅行
三連休は母の実家で法事があったので
両親と一緒に4年ぶりに長崎へ行きました
初日は夕方に長崎着だったので市内のホテルに泊まりました。



ホテル梅松鶴さんです。
名前からしてちょっと心配でしたが、このホテルが素晴らしかった

 

夜景と言えば函館が有名ですが、ここ長崎の夜景も有名なんですよ
その夜景を一望できる場所にホテルがあり素晴らしい眺めです。

 

夕食は嬉しい部屋食
温かいお料理がどんどん運ばれてきます。懐石料理で味は抜群
お部屋は広くてバス・トイレ付き。もちろん温泉大浴場もあります

 

嬉しいのは一人一本ミネラルウォーターがついていた事
そしてナイトドリンクサービスがあってラウンジでアルコールを一杯いただけます。
夜景が見られるラウンジでウイスキーを飲んじゃいました



朝食は和洋揃ったバイキングです。
和食のレパートリーが多かったので和食の朝食にしました
面白かったのは納豆が無い事。
次の日に滞在したお宿でも納豆はありませんでした。
納豆好きには残念ですが長崎ではあまり納豆が定番ではないようです

嬉しいサービスがいっぱいのお宿でした
この後、母の実家がある野母崎へ向かいました

お芝居☆野田地図・キル

2008年01月13日 | 映画・芝居・イベント
ベトナム料理を食べ終えてお芝居を観に行きました。
野田秀樹演出の『キル』です。
主演は妻夫木聡、広末涼子です。
妻夫木君は初舞台と言うので楽しみにしていました。

ただ野田さんの作品は難しい!と覚悟していましたが、
他の出演者・勝村政信さんが素晴らしい演技で
ユーモアもあり、言葉遊びがふんだんにあって
最後まで楽しく観られました。

難しいセリフ廻しを妻夫木君は良く頑張ってました!カッコいいしね♪

ミス・サイゴン@渋谷

2008年01月12日 | 都内グルメ
ブログ仲間のpecoさんとお芝居を観に行きました。
と、お芝居まで時間があったので
pecoさんお勧めのベトナム料理のお店ミス・サイゴンへ行きました。
お店に入ったらイイ香りが立ち込めていて期待しちゃいます

 

まずは私はベトナムビールで乾杯。
このビール、アルコール分5.3%と結構高めでしっかりした味わい



ベトナム料理と言えば定番の生春巻きです。
具がたっぷりで特製ソースを付けていただきました。これが美味しい



次にお店のお勧め、揚げ春巻きです。
付け合わせの野菜に巻いて食べるのですが
熱々の揚げ春巻きと新鮮な野菜がマッチして最高です

 

そしてpecoさんお勧めのベトナム餅です。
ねっとりしたお餅にはお肉が入っていて
周りのソースを絡めて食べると絶品!初めての味わいでした

最後の〆には海老と鶏肉の塩焼きそばです。
スパイシーな味わいにビールが進んじゃいます

pecoさんとの楽しいおしゃべりも止まらず
気が付いたらイイ時間で慌て会場に向かいました

ウィンチェルズ@サイパン

2008年01月11日 | 海外旅行
ココレストランでたんまりステーキを食べて・・・
どうしてもサイパンに来て食べたい物がもう一つ。
ウィンチェルズドーナツです
普段甘い物はあまり食べないけどここは特別



ガラパン地区のホテルでは無かったので食べる機会がないかと諦めていたけど
苦しいお腹でもどうしても食べたくなってお店に向かいました。
夜のウィンチェルズは初めてですが、相変わらず店内は甘い香りが漂っています



オーソドックスなチョコレートドーナツです
フワフワでバターたっぷりのドーナツは
しっかりしたコーヒーに合って最高に幸せな味です

 

ショーケースの横にはパウンドケーキが並んでいました
これがまた美味しそうで・・・ 持ってみるとズッシリと重量感があります。
家族にチョコチップ入りのパウンドケーキをお土産で買っちゃいました

チョコチップ入りだったので少しレンジで温めたら
これがまたトロッと溶けてふんわりとして美味しい
味も素朴でチョコの濃厚な香りが広がります。 これは買って大正解

夜なのに地元の人たちが買いに来るウィンチェルズ
やはり美味しくて人気があるんだな