Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

居酒屋わだつみ@国分寺

2009年05月14日 | 地元グルメ
日曜日の夜、友人と国分寺で待ち合わせ。
何を食べたい?と聞いたら、「ゆっくり美味しい和食」との事だったので・・・



居酒屋わだつみさんへ行きました

店内はすでにお客さんがちらほらで店員さんも忙しそう。
マスターは覚えていてくれたのかカウンターに通していただきました。



本日のメニューです。
定番もありますが、前回と違うメニューもいっぱいあり迷っちゃう。



お酒のメニューも種類豊富で銘柄も少々変わってました。
酒米の明記も入ったので選びやすくなりましたね



まずは生ビールで乾杯。 旨ッ

お通しはエリンギのふき味噌添えです。
エリンギの歯ごたえが良くて味噌とも合って上品な一品



お刺身の盛り合わせです。
大分・シメサバは脂がのって〆具合も柔らかく絶品。
そして千葉のヒラメ愛媛・ハギこちらは肝付きです まったりと最高。




生ビールの次にいただいたのは微発砲酒・すず音です。
甘口ですが、この日は暑かったので喉越しもよく軽く飲めていい感じ。

そしてトマトのピクルスです。 大好きなトマト
イタリアンで食べた事ありましたが、和風のテイストでシソがアクセント。
酸味が爽やかで、このすず音ともピッタリです



ズッキーニのふき味噌田楽です。
ほっこりとお芋のような口当たりでふき味噌がアクセントになって美味しい。
いつも洋風で食べるズッキーニですが、こんな食べ方もいいですね

ここで日本酒にチェンジ。 店主お薦めの日本酒を何点かいただきました。
片口に入れてくれて趣があります



今回とても美味しかったのが鶏モモ肉のみぞれ醤油かけです
炭焼きでじっくり焼いた鶏モモ肉は旨みがあってジューシー。
その上には美味しい鬼おろし、下にはキャベツなどの野菜のサラダ仕立て。
さっぱりといただけてお肉の旨みが引き立って最高でした



本日のお薦めからササミの山かけです。
周りだけ火を通した半生状態のササミをゆずコショウでいただきます。
このような状態で食べるのは初めてですがスッキリした味わいで日本酒にピッタリ。
ゆずこしょうもピリリと利いていいですね




揚げ物も食べたくなってゴボウの唐揚げを注文しました。
太く大きなゴボウは甘みもあって美味しい。
これに添えられていたカレーパウダーをかけると更にGoodです

その間に焼き魚のカレイを注文しました。
目の前で焼かれていると本当に美味しそうで、苦しくなってきたけど食べたくなっちゃった



大きなお魚登場。北海道のカレイ一夜干しです
身はほっこりと甘く、深みもあって美味 鬼おろしがまたイイ役割をしてくれてます



今回のお友達は食いしん坊さんなので〆のご飯を注文です。
一番気になったメニュー酒盗とネギの炙りめしです。温かいお茶碗も出していただきました。
炙ってある部分が香ばしく、ネギの甘みと酒盗の塩加減がいい
欲を言えばもうちょっと酒盗が大目だと嬉しかったな

ちょっといいお料理&お酒を楽しみたい時にまた利用したいです
ご馳走様でした