Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

ゴールデン・ウィーク初日

2006年04月30日 | 地元グルメ
昨夜は久しぶりに会った友人と国立にある
壺中天地・ルクリマへ行ってきました
料理をお任せで電話で事前予約をしておいて、
昨夜出てきた料理は全部で7品

○知床産ウニと野カンゾウのスープ
○冷製スパゲティ 小田原産の平政お刺身添え
○三陸産サクラマス グレープフルーツとトマトのソース


○新潟産天然うど芽の天婦羅
○小田原産サザエの香草壷焼き


○小田原産 麦イカの肝和えソテー
○フォアグラのソテー

と言った、素晴らしいラインナップで
これらの料理にピッタリと合った白ワインと一緒に
最後まで驚きと楽しみでいっぱいの満足料理でした

う~ん最高です

ちなみに・・・
こちらのお店ですが
ただ今、厨房・フロア共にスタッフを募集しています
お気軽にお店に問い合わせてみてくださいね

タラの芽の天婦羅

2006年04月29日 | 地元グルメ
小淵沢の知り合いからタラの芽が送られてきた。
秋にはいろいろなキノコ、
春には山菜を送ってくれて
季節の味を楽しませてもらってます。

母に下処理をやってもらって
やはり食べるなら天婦羅
たくさんあったタラの芽を
一気に天婦羅にしちゃいました。



筍も一緒に天婦羅して
日本酒と美味しくいただきました
春の山菜は元気になります

フラ印のポップコーン

2006年04月28日 | 地元グルメ
フラ印のポテトチップスに続き
ポップコーンを見つけたので購入。
早速食べてみました。



オリーブオイル・ポップコーンブラックペッパーです。
ペッパーがしっかり効いていて
後を引く美味しさでした

でも好みを言えばオリーブオイルの使用より
バターの方が好きですね。
久しぶりのポップコーンも良モノですね

世間で明日からはゴールデン・ウィークかぁ~

フラ印シリーズのスナック紹介ページ

映画☆かもめ食堂

2006年04月27日 | 映画・芝居・イベント
大好きな小林聡美さんが主演の映画で
原作はこれまた大好きな作家・群よう子さんの
かもめ食堂を見に行ってきました。



上映場所が少なくて、この日は初めて
昭島の森タウン・MOVIX昭島で鑑賞しました。
新しい劇場なので嬉しい
平日なのに観客は多くてビックリ
この映画を期待している人も多いんだろうな。

内容はとても変わっていて
フィンランドで日本の食堂を開いた主人公を中心に
観光に来ていた日本人・片桐はいり
もたいまさこが加わってとても面白い図で
笑いのエッセンスがあちこちにあって最高

そこにフィンランド人も加わって
ゆっくりと食堂内での時間が流れて行き
フィンランドの景色も綺麗で
見ているこっちまでゆったりした気分になりました。

何より出てくる食事がどれも美味しそう!
「日本のソウルフードはおにぎり。」と言いきる
主人公は格好良くって素敵でした
やはり日本食は素晴らしいと改めて実感したね。

じんわりと心にしみる素敵な映画でした

かもめ食堂のオフィシャルホームページ

友人の引越し

2006年04月25日 | 楽しかった
昨日は友人が家を建てて引越の日だった。
私は仕事で手伝いには行けなかったんだけど
母が朝から友人達と手伝いに行っていた。

夕方、母から電話が来て
「引越し蕎麦をみんなで食べるからおいで。」と言う。
手伝ってもいないのに食べに行くのは
申し訳ない気持ちだったから一度断ったら
友人も「来て、来てぇ~。」と言うので
土砂降りの雨の中、車で新築のへ向かいました。

始めてみたお家はとても大きく綺麗
手ぶらでは何なので・・・赤ワインを一本持って行った。
そしたらまだグラスや栓抜きを運んでいない、との事。
失敗、失敗。。。



3種類のそばに仕出屋さんの豪華な天婦羅に煮物。
すごいご馳走だった
大阪からの親戚や友人達などが集まっていて
ちょっとしたパーティーだ。
美味しい思いしちゃいました

家具など揃って落ち着いたら
今度はシャンパンでも持って行って訪ねよう

飲茶・中華料理の食べ放題♪

2006年04月24日 | 地元グルメ


香港で飲茶食べちゃった~

って言うのは冗談で・・・

横浜中華街へ行ってきました
お店は飲茶・中華料理の食べ放題をやっている大珍楼です。
お昼ちょっと前に行ったので並ばずに座れてラッキー。
食べ放題の部屋壁は香港の夜景になっているんです

メニューから注文してから作ってくれるし
種類も多くて迷っちゃうくらいです。



まずは大好きな飲茶を一通り注文
海老蒸餃子は最高
それから北京ダックも食べられる
他に海老チリ、五目チャーハン、野菜中華炒めなど
とにかくいろいろな物を注文しちゃった。

昨日は日曜日だったので一人2500円で2時間の制限付。
それでも充分お腹いっぱいで苦しい
でも満足、満足でした

北海道ポテト ソルト&バター味

2006年04月23日 | スイーツ&スナック
新しいポテチを食べました
明治製菓から発売されている
北海道ポテト・ソルト&バター味
明治からのポテチはなかなかお目にかからない。
どんな味なのかワクワクです。

袋を開けるとバターの香りがプーン
スティックポテト風になっていて
軽くて食べやすい。



香りと一緒で味もバターのこってりした味わい。
塩加減はとてもいいんだけど
私にはちょっとしつこい感じでした。。。

もう一つシーザーサラダ味も買ってあるので
こちらはもうちょっとサッパリタイプかな。
近々食べてみたいと思います。

明治製菓 北海道ポテト・ソルト&バター味の紹介

隠れ家フレンチレストラン

2006年04月22日 | 地元グルメ
以前から親しくしていただいている
ソムリエM氏のレストランが開店したので
昨夜、始めて行ってみました。

場所は高輪。
以前ソムリエM氏が高輪プリンスで勤めていて
まさにそのホテルの側です。
隠れ家レストランのようで入口には看板が無く
少し迷ってしまった。。。

店内はこじんまりしていて個別に部屋があり、
カウンターもあってサロンのよう。
完全予約制でゆっくりと食事・ワインが楽しめて
M氏のこだわりが隅々まで行き渡っている。
まずはシャンパンで乾杯



最初はイベリコ豚の生ハム
凝縮された味わいに野性味が加わってとても濃厚。
脂の部分がとても甘くてしつこくなく最高でした



次に出てきたのがフレッシュ・フォアグラ
それに貴腐ワインのアウスレーゼも一緒に出てきました
フォアグラと貴腐ワインの組み合わせは夢だったので
もうビックリと嬉しさでいっぱいです。
フレッシュ・フォアグラもさっぱりしていて
一緒にざくろのジャムや岩塩・粗黒胡椒など
味わいを変えて食べられました。

そのあとお魚とお肉、最後にデザートと
全て一品、一品が美味しくて素晴らしいお料理でした
久しぶりにソムリエM氏とも
ゆっくりおしゃべりが出来て楽しい時間でした。

やはりお高いし、しょっちゅうは来られませんが
何か記念日とかにはこんな贅沢もいいかな

4月のワイン会

2006年04月21日 | お酒
昨日は恒例のワイン会でした。
西国分寺のオステリアでお願いしました。
今回のお勉強はブルゴーニュのワイン3種類。



珍しく、ちょっとお高いワインでも
みんなで割ればそんなに高くならないから嬉しい。
お陰でグビグビ飲んじゃいます

オードブルからパスタ、ピザととても美味しい
今回は珍しいパスタを作ってくれました。



スモークサーモンとオレンジのクリームソースパスタです。
本当にオレンジの実が入っていて
酸味と甘みと白ワインにピッタリでした。
始めて食べる味わいでみんなも大感激

ずーっとお休みしていた人も参加で
久しぶりにオールメンバーが揃って賑やか
最終的にはワイン会と言うよりも
おしゃべり会になってしまいました。
でも美味しくて楽しい時間を過ごせました

桔梗信玄餅

2006年04月20日 | 地元グルメ
ちょっとネタがないので・・・

先日山梨方面へ行った時に
お土産で購入した桔梗信玄餅
これは誰でも一度は口にしたことが
あるんではないでしょうか。
私は必ず買ってしまいます。

子供の頃始めて食べた時には衝撃的でした。
まずはこの包装。
可愛い風呂敷のような包装で
子供心にそれを開けるのにワクワクしたものです。
そしてふたを開けると、ちゃんと蜜を入れられるように
くぼみが出来ているのが素晴らしい



きな粉が飛び散っても大丈夫なように
しっかり風呂敷を広げて蜜に絡めて食べます。
ネットで見てみたら安倍川餅をヒントに
昭和43年に造られたのだとか・・・
昔から変わらないこの味は最高です

ただこの蜜、いつも使いきれずに残っちゃいます。
時々煮物やカレーに入れちゃってます。
隠し味  

桔梗信玄餅のホームページ

ゲルマニウム温浴☆初体験

2006年04月19日 | 楽しかった
最近話題のゲルマニウム温浴
ずーっと気になっててなかなか行けなかった。
と言うのも近所に無かったから。
でも最近、自転車で5分くらいの整体医院で
ゲルマニウム温浴を始めたらしいと聞き
ネットで探したら、体験料金の設定もあった。
これは行くしかない! と予約をして行ってみました。

店内は整体の施設なので清潔で綺麗。
プログラムを見るとエステも併設しているみたいです。

汗をかいても大丈夫な服に着替えて
ゲルマニウム温浴が設置してある場所へ行くと
バリ風のアロマオイルが焚かれていて
照明も凝っていてリラックスムード満点。



ここで25分間温浴に浸かりリラックスしました。
元々汗をかきにくい体質なので
最初の10分はなかなか汗をかかなかったけど
最終的には汗もでてきていい感じ
続けるともっと代謝も良くなるし
体にも肌にもいいらしい。
都内で受けるよりもとても安いし
ちょくちょく通いたいな~

ポテチ☆イタリア・シチリア島の岩塩

2006年04月18日 | スイーツ&スナック
またも新しいポテチ発見
カルビーからでた新ポテトチップス、
イタリア・シチリア島の岩塩です。



塩味が効いていてジャガイモの味わいが
しっかりとしている。
シンプルだけど濃厚な感じ。
軽さはフラマークのポテチの方が好きですね。
でもカルビー頑張ってるじゃない

このパリパリバリエーションシリーズは
これからもいろいろな種類が出るそうなので
とても楽しみです
ポテチに限界は無いですね~

イタリア・シチリア島の岩塩 ポテトチップス紹介ページ

二軒目にイイお店☆串串

2006年04月17日 | 地元グルメ
昨日はやっぱり食べ・飲み足りなくて
国分寺に戻って
名古屋コーチンの焼き鳥で有名な串串へ行きました。
美味しいけどやはり少々高めだから
飲みなおしとかにピッタリなんです

お腹はそれなりにいっぱいだったけど
来たらいろいろ食べたくなっちゃう。
お互いに好みの串焼きや焼き鳥を何本か頼んで
飲み直しでで乾杯
これが胃にしみてキクゥゥ



そしたら立派なお通しが出てきた。
牛タンの煮込みにジャガイモがタップリ。
これだけでも充分な感じだけど
やっぱりいろいろ食べちゃいました。



今が旬の穴子の白焼きも注文。
うーん、脂がのってて美味しい
最後に鳥ぞうすいで〆です。
なんだかんだ言っていろいろ食べすぎちゃって
苦しくなって帰りました。
でも満足、満足です

純米酒フェスティバル

2006年04月16日 | お酒
第13回の純米酒フェスティバルへ行ってきた。
椿山荘で開催されるこの会も
私は10回以上参加させてもらっている。
最初からと比べるとだいぶ変わって
今回はとても残念な会でした

今まではブッフェスタイルで食べ放題形式だったけど
今回から一人一人にお弁当があてがわれた。
これは料理よりもお酒に集中して欲しい、と言う
主催者側のいい分らしいけど・・・
お弁当を見たらガックリ



これだけの内容だったので、
お腹を空かせて行ったのは大失敗

今までオードブルが用意されていた場所も席になってるし、
今回で500人以上の参加はあっただろう。
とにかく混雑がヒドイし、食べ物も最悪
テーブルもギュウギュウに詰まれてる。。。



それでもこの会は人気があるし
実際、50蔵もの日本酒を味わえて
蔵元ともお話が出来るなんてあまりないし
やっぱり不服があってもまた来ちゃうんだろうな~

結局、食べたり無くて・・・
国分寺に戻って飲みなおしました