Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

ラーメンゴリラ@府中・武蔵野台

2010年10月28日 | 地元グルメ
201.10月 週末にお出かけした帰り道
寒くなってきたし、ちょっと小腹も空いたのでラーメン食べたいなぁ~と・・・



調布ICを下りて少し行った甲州街道沿いにあるラーメンゴリラへ行ってきました
(今までずーっとゴリララーメンって言ってた

30年前くらいからあると言われているこのお店。 
学生の頃から時々食べていて本当に久しぶりの来店。



オープン当事は屋台(屋台時は知りませんが)、
その後プレハブ小屋のお店でしたが今では立派な店構え 後ろに大きなマンションも出来てるし
ゴリラ君のキャラクターも健在です



カウンターがぐるりとあり、テーブル席も出来ていました。 入り口にもゴリラ君。
ちょうど夕食時だったのでカウンターはお客さんでいっぱい。 ギリギリ2人で座れてラッキー



ラーメン、ラーメン

種類はいろいろ、麺の種類が選べます。 変わってないですね



サイドメニューやトッピングもいろいろ。

実は半ギョーザ(包み焼き)を食べましたが普通の味わいだったのとボケボケだったので写真ナシ。
もう一品食べたい時にはいいですね



昔から大好きなねぎラーメン。 普通と手打ちの太麺の2種類を注文。 麺の違いを食べ比べです。



こちらが私の注文した普通麺のねぎラーメン
細めんで食べやすく濃厚なスープと絡まって美味しい



こちらが手打ちねぎラーメン。 太麺でしっかりした味わい。
麺の味は美味しいけどスープとは別の味わいに感じるかな。
私としては普通版の方が好みです

チャーシューも優しい味でスープの焦がしニンニクがGood
久しぶりのラーメンゴリラ、味わいの変わりもなく嬉しく美味しくいただきました

ラーメンゴリラ ラーメン / 武蔵野台駅白糸台駅飛田給駅


ミルキークリームプリン@不二家

2010年10月25日 | スイーツ&スナック
以前に食べた不二家のミルキークリームロールは何度か食べてハマってました

その不二家からまたも気になる新商品



ミルキークリームプリンです

とうとう買っちゃいましたぁ。 そして隣にもミルキーモンブランという商品もあったので購入。



プラスチックに入ったプリンです

中を見せられないですが、上のクリームはロールケーキと同じ物。
その下に真っ白のミルキー味のプリンが入っていました。
甘すぎず私は好きなプリンの味わい でも家族には不評だったな



こちらがミルキーモンブラン。 



「モンブラン」という言葉があったので栗が入っているのかと期待したけどまったくナシ

上のクリーム部分がモンブランの形になっていただけなんですね。
中には同じクリームが入っているので、これならミルキークリームロールのほうがいいな。

<おまけ>

先日、384さんからお土産をいただきました



ペコちゃん焼きです

神楽坂でしか売られていないおまんじゅう。
顔が怖いけど(怖い顔がウリみたいなところもあるらしい・笑)
甘さ控えめのあんこで美味しかったです。 ご馳走様でした

カナダワイン

2010年10月24日 | お酒
久しぶりに友人達が集まってワイン会を開催しました



場所はいつものようにお店がお休みのところを貸していただき、お料理は持ち寄り。
友人が育てたゴーヤで作ったゴーヤチャンプルーは最高。
グラタンやサラダを作ってきたり、
忙しい人は出来合いのお惣菜を買ったりチーズにパン、それで充分



今回の主役はこちら

夏休みに友人の一人がカナダへ語学留学をして来て、その時に買って来てくれたワイン達です

フランスやイタリアなどが有名ですがカナダでもワイン造りは盛んで150以上のワイナリーがあります。
彼女が留学した先、ブリティッシュコロンビアもワイン造りが有名な土地で、
休日にはワイナリー巡りをしてワインを吟味してきたのだとか。 羨ましい限りです

そしてカナダのワインなんてなかなか飲めないので嬉しい



白はフルーティーでふくよか、とても飲みやすく美味しい
続いて赤ワインへ。 ピノノワールとシラーの2本をいただきました。



きめ細かくて丁寧に造られたワイン。 とても上品な味わいです。
飲みやすくてみんなでクイクイ



そして最後には取って置きのリースリングアイスワインです

これ、めちゃめちゃお高いらしいですがみんなで一気に飲んじゃったぁ
本当に美味しくて幸せの味でした。 海外のお話も盛り上がり楽しいひと時。 ご馳走様でした

備長炭串屋 跳兎@国分寺

2010年10月21日 | 地元グルメ
2010.10月の週末  美味しい焼き鳥食べたぁ~い



って事で地元ブログ仲間の384さんご夫妻と一緒に備長炭串屋 跳兎さんへ行ってきましたぁ

この日は早めに切り上げる予定だったので一番乗り。 でもすぐに満席になりましたよ



生ビールで乾杯。 お疲れ様ぁ



ここで最初にいただいたのは
マスターが「今日はとても新鮮でいい牛肉が入ったから是非食べて。」と教えていただき
牛ロース刺しをいただきました。
旨味を楽しんでもらいたいと厚めにカットしてくれています。
お塩だけでいただきましたが、うーん、甘みもあって旨味たっぷり美味しい



こちらはマスターからのサービス、里芋の煮者です。 まったりして美味



久しぶりにモツ煮をいただきました。 トロトロで最高です



そして鶏白レバーのパフェです。 新鮮さが売りのお料理、これも最高に美味しい



焼き鳥いろいろ うましっ



ここで白ワインをいただきましたよ~ 焼き鳥にピッタリ



更に焼き鳥続々~



ツブ貝の串焼きです。 プリプリ



ちょっと軽いものが食べたいね、とパリパリ小エビのチーズせんべいを注文。
これ人気商品ですね。 たくさんのお客様が頼んでいましたよ。 美味しいよねぇ



最後にこの季節限定のキノコのグラタンです。 うーん、最高

この時点でお腹いっぱい。 〆のおうどんまで辿り着きませんでしたぁ

いつもなら2次会へ行くのですがこの日はちょっと予定があったので終了。
でも384さんご夫妻はスイーツを求めて国分寺の街へ消えていきました

美味しかったです。 ご馳走様でした


たっさい@埼玉・鶴ヶ島

2010年10月21日 | 地方グルメ
10月の連休

ワンコ友達と遊ぶので鶴ヶ島へ遊びに行きました
そこで何度か訪れている和食のお店、燙菜 (たっさい)さんでランチです。



テラス席はワンコOKなのが嬉しい
すでにワンちゃん連れのご家族も来ていてテラス席は満席に。
その後も続々とワンちゃん連れのお客様が来て大人気です。



この日は暑いくらいだったので私は豚ねぎ汁の冷やしうどんです。
おうどんが本当に美味しい。 つけ汁はしっかりした味わいでお好みで柚子胡椒もあります。
さっぱり&こってりでスイスイ食べちゃいました



お友達の一人はこの日どうしてもこれが食べたかった、と
葉っぱとベーコンのクリーム温かうどんです。
和風カルボナーラのような味わいで癖になる美味しさ。 無性に食べたくなるのも納得です



あとの二人は鴨つくね汁の温かそば



鴨つくね汁の温かうどん。 ねぎの焼き具合がGood
鴨も美味しくてお出汁もいい。



食いしん坊さんは追加で本日のご飯・五目炊き込みご飯を追加。

天気も良くて外で食べると気持ち良くって美味しいね



ワンコはずーっとテーブルの下で
頭をガンガンぶつけながらも仲良く遊んでました

美味しかったです。 ご馳走様でした

RISTORANTE CHAILLY (リストランテ シャイー)@神田

2010年10月18日 | 都内グルメ
2010.10月 ワンコ仲間と美味しいディナーを食べに行きました

先日、始めてお会いしたワンコ友達・ビスコちゃんのパパさんがイタリアンのシェフをされていて
それを食べに行きましょう、とネムママさんに誘われてpecoさんもお誘いして三人でお食事



場所は神田の南口から5分ほど、RISTORANTE CHAILLY (リストランテ シャイー)さんです。

クチコミでも評判が良いそうなのでとても楽しみ。



店内はオープンキッチンでカウンターが長く、私達はテーブル席に。
雰囲気はとても良く、ほぼ満席の状態でした。



席に着いて最初に出していただいたのはシジミの赤出汁です。
まずは胃に優しい物を入れてから食べていただきたい、とのサービス。
お猪口に一杯ですがじんわり染み渡る味わい



そして三人で乾杯。 ネムママさんと私は食前酒にビンテージのスパークリング。
pecoさんはジンジャーエールです。

そしていよいよお料理のスタート。 メニューはお任せで少しずついろいろ出していただき、
それに合わせてワインも出していただけます



最初の一品は三陸産・生牡蠣です。 レモンではなくスダチで。
爽やかでプリプリ美味しい。 スパークリングにピッタリです

ここでpecoさんは以前、牡蠣に当たった事があったのでかなり久しぶりのご対面。
ドキドキで食べていましたが、その後連絡はないので大丈夫だったみたい。良かった



アンキモのテリーヌです。 ブラックオリーブと醤油の和えたものが乗せてあって和風テイスト。
まったりとして美味しい。 ワインも進んじゃいます



秋の味覚・キノコのホイル焼きです。
熱々のホイルを目の前で開けてもらってホクホク、旨味たっぷりです



ワインはアメリカ・ワシントン州の白ワインを2種類出していただきましたよ。 美味



そしてお魚料理、秋鮭のカリカリフライパン焼きベアルネーゼです。
皮までカリカリに焼いてあって身はホクホク。
添え物に紫大根、手作りのフォカッチャも美味しい。 優しい味わいに感動です



お肉料理は神奈川県・やまゆり豚のホホ肉と白インゲン豆のストラコット
ホロホロとした身で甘み・旨味とギッシリ。 グラタン風でソースもまったり最高



それに合わせて赤ワインを一杯。 幸せ



最後にパスタです。秋鮭イクラと水なのハリハリスパゲティです。
魚料理の秋鮭に入っていたイクラを利用してのパスタ。 
アルデンテ具合も最高で味わいもしっかり、イクラもプチプチ



デザートも盛り合わせで登場。ティラミス・苺ティラミス・アップルパイです。
ちょっぴり甘々で私にはキツかったけど、甘い物好きなpecoさんはウハウハでした

どれも手の込んだお料理で、お箸でも食べられる和風テイストのイタリアン。
食材がどれも新鮮でお値段も少々しますが納得の味わいでした。
何よりワインを合わせてくれるのが嬉しいですね

ワンコ繋がりで嬉しいお店を紹介していただきました。 また行きたいな。ご馳走様でした

RISTORANTE CHAILLY イタリアン / 神田駅小川町駅淡路町駅


埼玉土産☆こうのす川幅うどん

2010年10月17日 | おうちグルメ
埼玉土産をもう一つ。



川幅うどんです

埼玉県のこうのすは荒川の川幅が日本一で、それにちなんで地元グルメとして誕生されたそうです。

このお土産は製麺所で売られている生めん



ラザニアのような幅 川幅うどんは8cmのうどんとして売られているらしい。

これ、茹でるのも大変でした



うどんっぽく見えませんが

麺の味はとても美味しかったですよ
具やスープを変えれば食べ方いろいろですね。 面白いお土産でした

こちらの川幅うどんも『埼玉B級ご当地グルメ王決定戦』に参戦し準優勝を獲得。

調べてみたら他に川幅関係のお料理もいっぱいあるみたい。
川幅海鮮丼、川幅ハンバーグ、川幅せんべい・・・川幅どらやきまでぇ~


でもね、やっぱり埼玉のお友達はこの川幅うどんも知らなかったよ 埼玉も広いからね。

埼玉土産☆いがまんじゅう

2010年10月16日 | スイーツ&スナック
テレビ番組の『秘密のケンミンSHOW』は毎週必ず録画をして、
家族で楽しみにしている番組の一つです



その番組で紹介された埼玉県の品をお土産でいただきました



その名もいがまんじゅう

B級グルメ王決定戦にも参戦した商品で、栗のイガに似ているからこの名前になったそう。
見た目は何の変哲も無いただのお赤飯のようですが、、、



半分にしてみると中にはおまんじゅうが入っているんです。
あんこは粒あん。 つぶれて分かりにくいですが白い皮も入っています

食べてみるとあんこの甘さとお赤飯の味が相まって、甘じょっぱい感じ。
一個を食べるとグッとくるボリューミーなおまんじゅうです。



もう一つは同じお店に売っていたグレープまんじゅう?(ネーミングは不明)

中にブドウが丸ごと入っていて甘さ控えめで美味しい。
ワインにも合うスイーツの味わい。 これは気に入りました

お隣の埼玉県はよく行きますが、ご当地土産はなかなか買いません。
ちょっと嬉しいお土産でした。

でもこの話を埼玉県の友人に話したら「いがまんじゅう?」って知らなかったょ。
意外と地元の人は知らないのかもね

壺中天地 ル・クリマ@国立

2010年10月14日 | 地元グルメ
2010.10月



美味しい物が食べた~い、と思い立って壺中天地 ル・クリマへ行って来ました



母とお友達と来店。 前日に予約しておいて良かったぁ



スパークリングで乾杯。 母はドライシェリーです。

秋になって美味しい食材も出てきました。 どんなお料理かワクワクです



前菜2種。 小田原産・カツオ小田原産・カマスです。
カツオは今が旬ですね。 少し炙ってあり脂がとろけます。 カマスも甘みがあって新鮮



いつもワインはお任せ。 お料理に合う白ワイン、シャルドネを出していただきました。



2品目は小田原産・サクラエビです。 大好き。
甘みがありサクサク、一番美味しくいただけるお料理方法ですね。 最高



少し涼しかったこの日にピッタリ、遠州灘のハマグリです。
お出汁がたっぷりのスープも味わい最高。 小ぶりだけど旨味しっかりハマグリもプリプリです



お料理もワインも美味しくてグビグビぃ



常磐産のどぐろです。 のどぐろ大好き。
キノコたっぷりのソースは秋の味がしっかり。 上品でとても美味しい。
中にはマツタケも隠れていましたよ 香りと味わいに感動でした



最後のお料理も大好きなハンガリー産・フォアグラのソテーです。
手前の白い物はマコモダケ、歯ごたえしっかりで美味しいです。
フォアグラは口の中でとろけますぅ



最後にはチーズと食後酒のサービス。
お忙しいのにシェフ自らセレクトしてくれた食後酒は最高。
みんなそれぞれに合った食後酒。 私は大好きなラムをいただきました



甘い物が大好きなお友達はデザートの盛り合わせ 豪華です。

お腹いっぱい大満足。秋の食材に美味しいお料理とワイン、最高でした。 ご馳走様でした

豆乳ケーキ はらロール@府中工房直売所

2010年10月13日 | スイーツ&スナック
お土産でいただきました



豆乳から作られたロールケーキ・はらロールです。

府中市栄町の国分寺街道沿いに小さな店舗が今年の8月にオープンし、
いつも人が並んでいて気になっていました。
すでにブログ仲間の384さんも「美味しかったよ。」との情報もあったので嬉しい



ロールケーキの種類もいろいろあるようで、
コンセプトは「美味しく、健康で、安心して食べられる」。
防腐剤や保存料は一切使用していないようです。

神戸の「原とうふ店」が作る豆乳を使ってのこだわりロールケーキです



いただいたのは4種類。 甘い香りが広がります
どれから食べようかなぁ~



まずは基本のロールケーキから。 はらロール・白です。



爽やかなクリームたっぷり ふんわり優しい口解けで甘みも上品。



もう一つははらロール・青です。 こちらはヘルシーな仕上がりのロールケーキ。
クリームの食感は一緒ですが、少し豆腐の味わいが残るような感じ。

この日はこの二つの食べ比べで終了。



次の日、きな粉を食べてみました。 (携帯写真です)
生地の周りにきな粉がかかっていてクリームも甘すぎず、丹波の黒豆が入っています。
味わいの印象はちょっと少ないかな。



もう一つ、抹茶も最後に。
京都の抹茶を生地に入れて作られたロールケーキ。
抹茶の苦味とクリームの甘みがGood。 あんこには柚子の香りが入って爽やか。 
あんこは苦手だけどこれは気に入りました

他には胡麻紅茶があるようなので
機会があったら買いに行ってみたいです。

ロールケーキ、本当に流行ってますね ご馳走様でした

ABHIMANI(アビマーニ)@国立

2010年10月12日 | 地元グルメ
2010.10.3 日曜日



ランチでアジアンが食べたくて、国立のABHIMANI(アビマーニ)さんへ行きました



カレーからアジア飯、フォー、ヤキソバ、他にもいろいろお料理が揃っているので
いつも迷っちゃいます。



ドリンクがチェンジOK、お代わりOKが嬉しいです



そして何よりワンコOKなのが最高
この日もまるるにご飯を作っていただきました。



エビのスパイシーエッグカレーです。 大きなエビがゴロゴロ。
スパイシーだけどふんわり玉子の甘みもあってオイスィ



そして大好きなメニュー日向鶏の酸辣焼麺
旨味しっかりの日向鶏が美味しくって、焼麺のこげ具合と酸味・甘みと最高



そして毎度食べたくなるお料理、牛肉のタイバジル炒めとご飯 目玉焼きのせです。
この日はマスターに混ぜ混ぜしてもらいました。 お肉たっぷり味噌味がウマッ



食後に別料金でオリジナルのアイスコーヒーをいただきました。
ココナッツミルク入りのアイスコーヒー。 ココナッツ大好きなのでたまりましぇん

まるるも遊んでもらって大喜び。 満足、満足。 ご馳走様でした

小淵沢から秋の贈り物・2010

2010年10月10日 | おうちグルメ
10月に入ってめっきり寒くなってきましたね。
私は早くも肌掛け羽毛布団を出して、今朝はなかなかベットから出られませんでした

この時期になると、毎年小淵沢方面へキノコ狩りに出かけるのですが
今年は猛暑で雨が少なく、なかなかキノコの出来も良くなかったそうです

それだけではなく、、、今まで利用させいていただいた施設が利用出来なくなり
今年からはキノコ狩りはちょっと難しくなるかも。。。 残念



そんな中、小淵沢から大好きなキノコ達の贈り物が届きました

量は少ないですが、大きめなモノを贈ってくれましたよ



この日はほっこりキノコ汁です。
余計な物は何もいりません。 キノコのお出汁がたっぷりで最高


そして1週間後の昨日、また届きました



今回も大きなキノコがいっぱい
珍しいクロカワというキノコもありました。 これは苦味があって大人の味で美味しいの。



そしてたくさんのアカモミタケ。 こちらは煮込みにピッタリ。

この後、キレイにしてすぐに料理です。



昨夜は少し寒かったので洋風でクリームシチューにしました。
野性味あふれるキノコの味わい、最高 白ワインもグビグビです

今年、もう一回くらい届くかな。 秋になると美味しい物がいっぱいです

カレー@カレーハウスCoCo壱番屋

2010年10月09日 | 地元グルメ
2010.9月 土曜日のランチ



この日は急にカツカレーが食べたくなって
近所のカレーハウスCoCo壱番屋さんへ行きましたぁ。



オープン時間に一番乗り。
この後、続々とお客さんが入ってきましたよ。



カツカレーと言えばポークですが、今は手仕込ささみカツカレーがおすすめのよう



なので手仕込ささみカツカレーを注文。 プラス100円でほうれん草もトッピング。
辛さを初めて1辛にしてみました。 私には辛いけどちょうどイイ感じ

ささみカツはオープン一番の油で揚がっているのでカリッとしてサクサク。
油の状態がいいと嬉しい。 美味しい



もう一つは手仕込三昧カレーです。 ささみカツ+ヒレカツ+ロースカツの豪華版
食べ応えガッツリですねぇ

定番のカレー、間違いないですね。 ご馳走様でした

映画☆ナイト&デイ

2010年10月08日 | 映画・芝居・イベント
楽しみにしていた映画『ナイト&デイ』を一足先に観てきました



近くの映画館で先行上映。 それも10月6日は『トムの日』だそうです

これは行かなきゃと観てきたけどとにかく面白かった



大好きなキャメロン・ディアス出演。 表情がコロコロ変わって本当に可愛い
トム・クルーズも学生時代は一番好きな俳優でしたが、オジサンだし・・・なんて思ってたけど
今回の映画ではめちゃめちゃカッコよかった



トムとキャメロンのコンビは最高。

内容はわかりやすく、コメディーなので笑いがたっぷり。
アクションも楽しめて、トムの大迫力のシーンはハラハラドキドキ

アイルランドやスペイン、オーストリアなども周り旅の気分も味わえます



痛快でスピード感あり、笑いに溢れた映画館。 
エンディングも一番好きな終わり方

もう一度観てもいいなぁ~と思ったくらい最近ではヒットの映画です
たくさんの方に観てもらいたいな。

阿里山Cafe @ 埼玉・日高市

2010年10月07日 | 地方グルメ
2010.9月 

この日もまるるとお出かけ。
今回はまるるが大好きなドッグランのある鶴ヶ島方面へ。 いっぱい遊んで後に



少し足を延ばして日高市にある阿里山Cafeへ行きました

何度か来た事のあるカフェですが、美味しいオーガニック料理がいただけるので大好き
こちらだとテラス席はワンコOKです。



本日のスープ、具だくさんミネストローネ
スープよりも具がいっぱいでおかずみたい トマトの味がしっかり



キノコと季節の野菜カレーです。
シンプルな味わいだけどスパイスがしっかり効いて美味しい



阿里山ミックスベジタブル丼。 これは大好きな一品。
豆ミートと野菜ナムルは味わいしっかりでボリューミーな丼です



まったくお肉を使っていないお料理ですが、満足感があり味は最高。
この日も平日なのにお客様はいっぱい。 納得ですね



すぐ裏には曼珠沙華で有名な巾着田があります。
少しお散歩しましたが、今年はまだ早かったみたい。。。

昨年も同じ時期に来たのになぁ~ 残念。。。 昨年の様子はコチラ