Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

焼麺 剣 @ 高田馬場

2016年01月30日 | 都内グルメ

2015.12

仕事で高田馬場へ。

ちょうどランチ時間にラーメン屋さんを見かけ入店してみました。 焼麺 剣

住宅街にあるお店。 それでもお客さんが続々と入って行きます。 美味しそうな香り。

食券を購入してカウンター席へ。 紙エプロンも用意されています。

入り口には豚骨のベジタブルポタージュと書いてあって、こってりなのかちょっと心配。。。

定番の看板メニュー、焼麺です。

確かにこってりなスープですが~ すすってみると美味しい

麺はこのようにこんがり焼かれています。

しっかりした太麺で焼いてあるのでパリパリの食感。  口の中が面白い事になってる

こちらは揚ネギ焼麺

こちらの方が香ばしくてスープの甘みとあいまって私は好みの味。

スープが充分美味しいし、焼麺だと香ばしけどちょっと食べずらいので

もし次の機会があったら普通の麺で食べてみたいかも。  

久しぶりに新しい味の感動ラーメンいただきました


一滴 @ 国分寺

2016年01月26日 | 地元グルメ

2015.12月

お友達との忘年会で初めて国分寺の一滴さんへ行ってきました。

クチコミではいつも上位に上がっていて気になっているお店でした。

少し駅から遠いのが難点ですが、お友達が何回か行ったことがあり連れて行ってもらいました

まずはお疲れ様ぁ~の乾杯。

店内はカウンター席に座敷。 調理場もオープンで雰囲気がいいです

お通しのニ品。 煮物とつみれ汁。

この日は寒かったのでつみれ汁は体に染みわたります。 煮物も優しい味。

こちらのお店はお刺身がおススメとの事でドーンと盛り合わせ。

一人一品ずつ、とても美しく盛られています。 どれも新鮮で最高

ここで日本酒へ。 地酒も多く嬉しい

天然エビのお刺身でさばいた頭を素揚げしてくれました。 甘くておいしい。

名古屋コーチンの串焼きを何点か。 炭火で焼いてくれます。 旨い。

ふぐのひれ酒をいただきました。 チンチンに焼いてくれたヒレは香ばしい

焼きぎんなん。 これもまた美味しい。

最後におにぎりをいただきました。 お腹いっぱい大満足

どれも美味しくて口コミ人気なのも納得です。 また行きたいなぁ

 


しゃぶ葉 @ 国立

2016年01月22日 | 地元グルメ

2015.12

お友達とランチでしゃぶしゃぶ食べ放題へ行きました。

しゃぶ葉さん。 国立の富士見台にあり、以前すかいらーく系のレストランだった場所。

ランチタイムだと約1200円で食べ放題です。

平日のお昼時間は主婦層でいっぱい。 11時半に着いたけどすでに席はほぼ満席。

一人の友人は何度も利用していて、ここのウリはお野菜がたっぷり食べられる事

このような食べ放題って、ちょっと痛みが見えるような野菜があったりしますが

ここでは綺麗でシャキシャキの野菜がいっぱいでした

日によってラインナップは違うみたいですが、京野菜や豆腐、はるさめ、つみれなど、

ご飯やうどん、中華めんも用意されていました。

お肉は席に届けてくれます。 最初は牛肉、豚ロース、豚バラの三種類。

それ以降は好きなものを注文できます。

出汁も選べて、豆乳なべ、チゲ鍋、すき焼き風、塩ちゃんこなどいろいろ。

付けだれも種類が多く、薬味も豊富なので飽きずに好きなように食べられます

後半はカレーをかけたり、うどんを食べたり~ 美味しかった

〆にはコーヒーとアイスクリーム。 うーん大満足。

平日だと時間制限もないのでゆっくり食べられて最高。 また行きたいお店です


オステリア西国分寺

2016年01月12日 | 地元グルメ

2016.1.8

ワイン仲間と新年会でオステリア西国分寺に来ました。

ここはもう通って長いので新年のご挨拶も兼ねて

今年もよろしく~の乾杯

人数はかなり減っちゃったけど一緒に食べられるのは嬉しい

オードブル盛り合わせ

アワビの白ワイン煮

アワビの肝ソースが絶品。 小さいサイズでしたが味がしっかり充分の満足感。

小エビとモッツァレラチーズのトマトソースピッツァ

薪釜のピザは絶品

ワインはイタリアのトゥ! これ美味しかったなぁ。

桜エビと菜の花のペペロンチーノ

春の香り。辛味も程よく美味しい。

ヒナ鶏のコンフィ

どれも美味しくいただきました。 今年も何度か伺いたいです