Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

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ブログ通信簿

2008年08月31日 | 楽しかった
8月も終り、天気もイマイチはっきりせず、
夏もこれまでなのかな~と。。。

季節も変わり目だしブログ通信簿なるものをやってみました

『通信簿』って言葉、今でもドキドキですね
そして出た結果は・・・






ふーん、なかなかですかね。。。
学生の頃よりも成績がいいぞ
でもお気楽度満載はバレバレのようですね
あっ、このブログ年齢は実年齢とは違いますからね(強調

これからもマイペースでお気楽にやっていこうと思います

このブログ通信簿は自分のブログURLを入力するだけで
どなたでも簡単に通信簿を発行してもらえますよ
是非みなさんもチャレンジ

http://blogreport.labs.goo.ne.jp/
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女子野球W杯☆日本初優勝!

2008年08月30日 | スポーツ・テレビ
オリンピックが終わってしまい、なんとなく寂しい気分の時に
嬉しい知らせが入ってきました


(yahoo!スポーツより)

今回で三回目となる女子野球ワールドカップ
見事念願の初優勝したのです


(yahoo!スポーツより)

いつもアメリカに惜しくも負けていた日本チームも
今回は一次リーグでの対アメリカ戦を快勝
その後も勝ち続けて決勝でもカナダを11-3で降し
6戦全勝の堂々優勝でした

テレビ放送されているわけでは無かったので
結果をネットで知るまではワクワクでした
もっとニュースでも報道してくれたらいいのに~

今回の女子優勝でつくづくオリンピックでの男子野球のだらしなさが
浮き彫りになっちゃいましたね。。。


(yahoo!スポーツより)

本当なら女子野球もオリンピック開催を願っていましたが
まだまだその願いは叶いそうにありません。
ソフトボール同様に是非実現してほしいです

改めて・・・

女子野球選手のみなさん、本当におめでとう
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LA BETTOLA de Ochiai@伊勢丹府中店

2008年08月29日 | 地元グルメ
デパートの物産展は大好きです
特に北海道、沖縄、九州の物産展は時間があれば必ずチェックしに行っちゃいます。

今回、伊勢丹の府中店で開催されているのはイタリア展



イタリア食材や食器、ブティックやイタリアワインまで揃っていて大賑わい。
特にイタリアンジェラード店は女性に大人気でした



そして今回楽しみにしていたのはぁ~ 落合務シェフのレストランLA BETTOLAが来店です

特設レストランとして開設され、パスタがいただけるというので
お昼に行ってみたらさすがに凄い人

でもここは並んで食べないと後悔すると思ったので・・・
ちょうど母が府中に居たので待ち合わせして一緒にお食事しました



待ってる間はメニューを見て、どれを食べようか~と悩みに悩んで。。。



30分も待ってようやく席に案内されました
特設レストランなのでなんとなく殺風景な店内。。。



前菜にスカモルッツアチーズのグリルをいただきました。
トロトロなのかと思いきや、カリカリにグリルされたチーズがとても美味しくて
一緒にグラスワインも注文しちゃいました
フォカッチャも付いてこれも温かくナイスな味です



私は新鮮なうにのスパゲティです。
濃厚でクリーミー。うにもたっぷり入っていて贅沢なパスタです



母はいろいろなきのこが入ったカラスミのスパゲティです。
キノコの旨味がたっぷりでカラスミの味わいがしっかりして
ガーリックと唐辛子で味付けしてありとても美味しいです


両方とも最高の味わい。皿を嘗め回したいくらいでした。
他にも美味しそうなスパゲティーがあるので、開催中にまた来れたらいいな

イタリアンレストランLA BETTOLA・落合務シェフの公式サイト
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映画☆崖の上のポニョ

2008年08月28日 | 映画・芝居・イベント
とうとう観て来ました、宮崎駿監督の新作『崖の上のポニョ』です



ガキ、いえいえ、お子様達が多いだろうと9月に入ってから観に行こうとも思ったけど
9月に入るとまたいろいろと観たい映画も増えるので
水曜日のレディース・デーで行ってきました

やはりお子様がたくさんで騒がしい
映画館は運動会でも始まるのか?と思うくらいキャーキャーとすごかった

それでも映画が始まるとみんな釘付け。


(yahoo!映画より)

やはり素晴らしい映画でした
癒されたし、水や海・魚が好きなら最高な映画です

今回の映画に宮崎監督がこだわったのは全て鉛筆の手書きで作られた作品。
以前の懐かしい宮崎アニメのようにほのぼの感がたっぷりでした

予告編で観ていたポニョはそんなに可愛くないなぁ~と思ってたけど
全然ちがう! ごめんよポニョ
ポニョの世界にどんどん入り込んで来ちゃいます。 キュートでとても可愛い


(yahoo!映画より)

それにもう一人の主人公・宗介が優しい男の子でこちらまで優しい気持ちになります

声の出演者達も豪華でビックリです。

毎回、宮崎映画には問題定義が入っていますが
今回は海の汚染、それと環境破壊を伝えていましたね。
海が大好きな私としては胸を打たれました。
そして必ずおばあさんの存在があって、これがまたほのぼのと切なく優しい。

ファンタジーで愛がたっぷり詰め込まれた映画で幸せな気分になりました

崖の上のポニョの公式ホームページ
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壺中天地ル・クリマ@国立

2008年08月27日 | 地元グルメ
昨夜は友人を誘って壺中天地ル・クリマへ行きました



こちらのお店も久しぶりです。
何を食べさせてもらえるのかな~



まずは私はスパークリング、友人はフレーバー系のビール、シェリー酒で乾杯
その後は白ワインをお願いしようとみんなの好みを伝えたら
いつものように何本かセレクトして持ってきてくれました
この中からみんなで相談して1本をチョイスです



一品目は小田原産のシメサバとメジマグロとアボガドのサラダです。
シメサバの締まり具合が調度良くて脂がのっていて
アボガドマグロはまったりとして絶妙な味わいです



シシャモです。この季節は定番料理。
トマトの酸味とソースとのバランスが最高
ビオニエの白ワインとピッタリです



鹿児島産の緑竹と銚子沖・穴子の天ぷらです。
これが最高に美味しかった 
穴子はフワフワ、緑竹は夏の竹の子だそうで歯ごたえ抜群で大事に食べたいお料理でした。
緑竹なんて始めて聞いたので伺ったら、現物を見せてくれました。
この竹の子はアクがなくてそのまま調理していただけるそうですよ



ここで嬉しいメニュー、伊勢海老のウニソース焼です
このメニューはクリマのHPで紹介されていて、友人が食べたいとシェフにお願いしたら
作ってくださった特別メニューです
海老はプリプリ、ウニのまったりソースが最高に美味しい



最後に登場したのが、大好きなフォアグラです



それも身がこんなに厚くってフォアグラのステーキですよ
贅沢な味わいで本当に美味しい



食後にはチーズ2種類をだしていただいて
後半の赤ワインと一緒にゆっくりと楽しみました(もう飲み終わってますね



途中、お魚のお話で疑問があればこうやって本を出して説明してくれたり
今度行こうと思っている国内の旅行先の食事のお話など
いろいろシェフには楽しい時間も提供してもらっちゃいます



最後には食後酒のマールまで出してもらっちゃってみんないい気分
とても楽しい美味しい時間を過ごさせてもらいました

また近々行くので今度はどんなお料理が食べられるか楽しみです

壺中天地・ルクリマのホームページ
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発泡純米酒・ねね、純米酒・吟乃紅衣

2008年08月26日 | お酒
久々に日本酒ネタです
日本酒はよく飲みますが、最近面白い日本酒を見つけました



発泡純米酒・ねねです。
山口県の酒蔵で作られた発泡酒で、夏のこの季節にピッタリかと思い購入。
このネーミング「ねね」も覚え易くていいですよね



純米酒の発泡酒を見つけると飲みたくなるのですが
これは発泡がそれほど強くなく、、、味が甘かった。。。
純米酒だとだいたい辛口だったので、それを想像して口に含んでビックリでした。

しっかりと純米の味わいはあるけど、アルコール分6%なので軽い。
酒米は麹・掛米とも日本晴です。
甘口なのでしっかり冷やしていただいた方がいいですね。
食前酒の一杯としてはお薦めですが、お料理とは合わせにくいかな。。。



もう一つの日本酒は佐賀県のお酒・天吹酒造の吟乃紅衣(ぎんのくれない)です。

実はこのお酒、ロゼ色の日本酒なのです



古代米の紫黒米を使った日本酒で、注いでみると本当にロゼ色です
香りはしっかりとしていて、華やかに香りが広がって後味の余韻は長くドッシリしています。
辛口なのですが後々に甘みも残りボリュームもあって
ワイングラスで飲みたくなる日本酒ですね

日本酒に合わせて食事も和食になりますが
それなりにお腹がいっぱいになったら乾き物が欲しくなります
そんな時は・・・ポテチと言いたいけど~ おせんべい



最近は贈り物としていただくのが7種類ほどの味わいが楽しめるタイプ。
これをいただくことが多いので日本酒のお供にはピッタリです
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黄金の豚@新宿

2008年08月25日 | 都内グルメ
ブログ仲間のけんとさんまうみぃさんがコンサート鑑賞
その後、飲みに行くから一緒に飲もうと誘われて
お店は私が食べたい料理からチョイスしちゃいました



すこし涼しくなってきたし豚しゃぶが食べたいなぁ~って事で
黄金の豚さんに来ました



いろいろな豚料理がいただけるのと、お二人が焼酎好きというので、
多種類の焼酎があるらしいのでこのお店にしました

新宿はとにかく居酒屋が多いですが
このお店はなかなかしっとりとした雰囲気。カウンターもありオサレです



メニューにはとにかくたくさんの豚料理のオンパレード
どれも美味しそうな料理なので迷っちゃいます。
この三人が集まると食べる量がすごいのです
一通り美味しそうなのから注文しまくりましたよ~

まずはビールで乾杯 お通しにはメカブが出ました。
ヘルシーな感じでいいですね。

ここからどんどん料理が出てきますよ



もやしと豚しゃぶゴマソース山芋の竜田揚げです。
さっぱりとしたお料理でゴマソースが豚とピッタリ。
竜田揚げはホクホクの熱々Goodです。



ブタキムチヂミです。お肉がしっかり入っていて美味しい。
そして特製トントンつくねです。 ブタのつくねなんて初めてですが
ちょっぴり軟骨も入っていてタレとタマゴと絡めてまったりして美味しい



今回のメイン上州豚の塩麹漬ステーキです
これがめちゃめちゃ美味しかった
肉汁がギュギュっと閉じこもって香りもいい。
塩加減が最高で柔らかくふんわりと焼かれていて最高の味わいでした
これはまた食べたい一品ですね



豚レバーの唐揚げ・香味ソースです。
レバーのいやな香りもなく、とても食べ易いお料理でした。
ゴボウチップスはゴボウの甘みがしっかりで歯ごたえもいいです。
写真を撮る前に2人に食べられちゃいました 2本少ないよ



さっぱりときゅうりの辛子漬け、それと上州豚ロースの伽哩風味揚げです。
こちらの二品は普通の味わいでしたね。



黄金の豚の生ハムサラダ、この生ハムが上品な味で
サラダのドレッシングも味わいがよくて美味しかったです
上州豚ハツの炭火焼はさっぱりとして炭火の旨味がギュッとしてました



もうこの辺でお腹いっぱいなんだけど、まだ食べたい

豆腐と肉味噌のグラタンはトロトロのチーズが濃厚で最高
朝〆豚のホルモン焼き・ハラミです。
この辺りになるとちょっぴりお肉がキツかったですね
それでもお肉が締まっていて豚のハラミは初めて食べました。



最後にブタキム雑炊で〆です。
優しい味でお腹もほっこりです
それにお二人はスイーツを注文。 やっぱり別腹なんですね

この間に焼酎もガンガン飲んじゃって、おしゃべりもヒートアップ
食べて飲んでおしゃべりして、最高に楽しい一時でした

結局、アラカルト料理がとても美味しくて
食べたかった豚しゃぷは食べずじまい。。。 リベンジしてやる
豚料理はビタミン豊富だし元気になって夏にはいいですよね

お料理もとても美味しかったし大満足 誘ってくれてどうもありかとうね
こんな感じでブログったけどいいですかね?

黄金の豚・ぐるなび紹介ページ
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J's Garden@国立富士見台店

2008年08月24日 | 地元グルメ
雨の土曜日、
本当ならまるるを連れてドッグランへいく予定でしたが
残念ながら諦めて・・・



ブランチをしにJ's Garden・国立富士見台店に来ました



ここはテラス席がありワンコもOK。
まるるも何度か来ているので嬉しそうです



10時過ぎだったのですがまだモーニングメニューでした。
11時からランチなんだって



こちらは洋食モーニング
タマゴはスクランブルか目玉焼きを選べます。パンも2種類からチョイスです。



こちらは和定食モーニング
納豆はオプションで+100円になります。
ご飯もたっぷりでお味噌汁はモロヘイヤが入ってました。



ドリンクバーでソフトドリンクは飲み放題
お茶の種類がたくさんあるのが嬉しいです。

たまにはのんびりブランチもいいものですね



(yohooスポーツより)

ところで・・・星野Japan。。。 やっぱりダメでしたね~
まぁ期待はしてなかったけど・・・
我がヤクルトの青木が追加点を取ってくれたのに~
絶対に星野の采配ミスだ
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BISTROT DU MOULIN@吉祥寺

2008年08月23日 | 地元グルメ
友人と久しぶりに吉祥寺でお食事
私がここのところ和食が続いたので洋食でフレンチが食べたい!と希望したら
友人がこのお店を探してくれました



BISTROT DU MOULIN(ビストロ・デュ・ムーラン)さんです。



店内はオープンキッチンでアットホームな雰囲気。
早くも子供づれのお客さんが2組来ていました。
赤を貴重にした内装で、フランスのビストロのような感じです。

メニューはコースもありアラカルトもOK。
私達は3680円のコース料理をお願いする事にしました。
アミューズ・前菜・メイン・パンとデザート又はチーズにドリンクです。
今回はぐるなびのクーポンを持っていったのでグラスワインがサービスで付きました



まずはアミューズと生ビールで乾杯
ラタトゥーユと生ハムです。
暑い夏にぴったりのラタトューユは野菜が甘くて冷えていてGoodです




前菜2種類を選びました。
エスカルゴ風グラタンとムール貝のガーリックグリルつぶ貝とウニのココット詰めです。
熱々の料理で両方とも旨味がギュッと入っていてお酒に合うお料理です



メイン料理の一つはこのお店の自慢である高座豚のグリエです。
こちらは一日限定10食だそうで、限定に弱い私達、もちろん注文しちゃいました。
お肉は美味しくてグリルの加減も良くてジューシー。
ソースも優しい味わいで美味です



もう一つは北海道地鶏もも肉ローストとフォアグラ、蜂蜜とシェリーヴィネガーソースです。
鶏の旨味がしっかりしていてソースも絶妙。
フォアグラも美味しくて最高の一品でした



食後は私はチーズの盛り合わせをいただき、
合わせて食後酒にマールをいただきました。
チーズは三種類、乾燥イチヂクも乗せてあって嬉しい



友人はコワントロー風味の温製フォンダンショコラ・木苺のソルベです。
温かいデザートでフォンダンショコラはトロトロでフワフワ
贅沢なデザートで友人も大満足です。

お料理の味はとてもよく、値段的にも満足
ただ・・・ お店がお洒落な雰囲気なのにもかかわらず子供づれが多く
チョロチョロ歩いたり騒がしかったり・・・

それと料理が食べ終わらないうちに次が運ばれたり、ワインのサービスも早すぎ
セカセカしていてイマイチゆっくりゆったりとは過ごせなかったのは残念です。。。
地元のお客さんが多いのか、賑やかな雰囲気のレストランという感じでしたね。

ぐるなび紹介ページ
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やったぜ!悲願の金メダル☆ソフトボール

2008年08月22日 | スポーツ・テレビ
興奮しました


(yahooスポーツより)


金メダルがとにかく遠かったソフトボール

オリンピックの度に毎回楽しみにしていたソフトボール。
今回も厳しい試合が続き前日の3位決定戦・準決勝と投げぬいた上野投手
彼女の踏ん張りにはもう涙、涙でした


(yahooスポーツより)


決勝戦では三度目のアメリカとの対戦。
そのマウンドに立ったのはやはり上野投手だった。
一球・一球に魂を込めて投げる姿にはずーっと涙が止まりませんでした

そして最後にこの笑顔が見れて最高

私の大好きな選手だった世界のショートと言われた安藤も嬉しいだろうな
安藤さんも現地で応援していました

安藤美佐子さんのブログです


(yahooスポーツより)


元・宇津木監督の解説では号泣する声が聞こえて更に私まで号泣です

いやぁ~ 本当に良かった。 素晴らしいソフトボールチーム
次回のロンドン五輪ではソフトボール種目が取りやめになってしまった。
今回の事で是非2016年には復活して欲しいです

それにしても・・・


(我が家のテレビより)


何なんだよ~ この国旗
まったく中国は自分達が関係ないといい加減なんだから



(yahooスポーツより)


そして、ちょうど同じ頃に試合をしていたなでしこジャパン
メダルには追いつかなかったけど、本当に頑張って素敵でした。
まだまだ可能性があると思います。 お疲れ様

もうオリンピックも終わっちゃうんだな なんか寂しいです。
今回のオリンピックは女性が大活躍でしたね

頑張れよ、星野ジャパン
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モンゴゾ・ココナッツビール

2008年08月21日 | お酒
ビールが欠かせないこの季節
ちょっぴり変わったビールを飲みたくてココナッツビールを買ってみました。



ベルギーのフルーツビールで
モンゴゾでは他にもバナナビールが有名で「モロゴゾ」とは「乾杯」の意味だそうです。



栓を開けたらココナッツの甘い香りがすごい
一気にリビングが南国ムードになりましたよ
泡立ちもすごく酵母が残っているのか白濁していますね。

口にすると確かに甘い しっかりとココナッツフレーバーが広がります。
それでも後味にほのかに苦味が残るのでビールなんですよね~
キンキンに冷やして飲むのがお薦めですね。
料理には合わせにくいので、やはりこのままグビグビ行っちゃいました

1本630円也。。。 ちょっぴり冒険しちゃいましたね
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フランス三大ロゼワインの試飲

2008年08月20日 | お酒
ちょっと前のお話ですが・・・
ワイン会でフランス三大ロゼワインの試飲をしました。
やはり暑い夏にはロゼがピッタリ
このロゼワインの試飲も毎度やってるような気がするけど・・・
いつも覚えられないのよね~



まずはロゼのスパークリングワインから。
グランド・フラワー・ブリュト・ロゼです。
お花畑のようなふんわりと甘い香りが広がり、発泡もきめ細かく爽やかで飲みやすい



そしてフランス三大ロゼの一つ、まずはロゼ・ダンジュです。
ロワール地方・アンジュ・ソミュール地区のロゼワインで甘みがあります。
キンキンに冷やしてちょうどイイ感じ。 春のお花見とかにもいいかもです



次は南仏の代表でもあるプロバンス・ロゼです。
こちらは辛口で魚介類にぴったりの味わい
すっきりと爽やかで飲みやすいのでグイグイいっちゃいます。
現地で飲んだ思い出もあり、三大ロゼの中で私が一番好きなワインですね



最後はローヌ地方タヴェル・ロゼ
一番色も濃く、味わいもしっかりとしていて余韻もバッチリ。
辛口なんだけどかなりのコクを感じます



並べてみてもこれだけ色合いが違います。
左からスパークリング、ダンジュ、プロヴァンス、タヴェルです。
造り手によっても違いますが、こうやって飲み比べるとロゼでもいろいろあり
料理にも合う、合わないがあったりで面白い



今回もお料理は持ち寄り。 私は時間が無かったのでお惣菜でしたが
ロゼワインは中華にピッタリといいます。それに魚介類、チーズとパン。
あとはみんなとのおしゃべりだけで最高です
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カルビー・じゃがりこ☆いろいろシリーズ

2008年08月19日 | スイーツ&スナック
久しぶりのスナックネタです。

最近、マイブームなのがじゃがりこバジル味です。



これが普通のじゃがりこより塩味が少なめでバジルの風味がたっぷりで香りもいい



白ワインにピッタリなんですよね
久しぶりにヒットです。 ただこれ期間限定なんですよね~



そして夏の期間限定商品・じゃがりこシーフード
海水浴場でいただきました。
あさりの香りが広がって確かにシーフード。
そんなに複雑な味わいではないのでパクパク食べられました



そして函館旅行をして北海道限定で買ったのが
じゃがりことうきびバター味。 これが・・・イマイチ。。。

バターの味がしつこくて何本か食べただけで充分。
パッケージがとても美味しそうなのに騙されちゃった。。。



ただこの中に入ってた袋はちょっぴりおやじギャグ的なパッケージになってて
クスッと笑っちゃいました

カルビーじゃがりこのジャガサイユ宮殿のページ
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オステリア リベロ@恋ヶ窪

2008年08月18日 | 地元グルメ
友人と4人でワインと美味しい料理を食べたくて
恋ヶ窪にあるオステリア リベロへ行ってきました



この日もお店を入るといい香りでいっぱい。 お腹がますます空いちゃいます



本日のメニューから一通り注文したい
四人も居るから今日もたくさん食べるぞ とまずは生ビールで乾杯



最初はオードブルを適当にお願いしました。
ジャガイモのオムレツは熱々で最高です。 ブロッコリーもガーリックが利いていて
焼きナスのマリネは旨味もしっかり。
オイルサーディンと玉ねぎのサラダ風もお魚の味もしっかりしてサッパリしています

バラエティーなオードブルだけでも充分楽しめます。



ここで白ワインを注文。イタリアのサンジェミアーノでサッパリタイプです。
そして炙りサーモンのクリスティーニも登場。 これがまた美味しかった



いつも注文しちゃう大好きな里芋とゴルゴンゾーラのテリーヌ
それと前回美味しかったエリンギ茸のソテーイベリコ豚のラルド乗せです



ここで二本目のワインへ。 白ワインのTOH!です。
イタリア語で驚きの時に出る言葉みたいですよ。 美味しくてTOH!なのかな?
ピザも種類が増えていました。 私の大好きなマリナーラを注文です。
ガーリックタップリで最高です



パスタは本日のメニューから二種類注文しました。
シラスと青唐辛子のアーリオオーリオ、これは写真がブレブレで失敗。
辛味がしっかりしていてシラスの甘みとガーリックで深い味わいでした
そして鶏モモ肉とゴーヤのカルボナーラ風です。 ゴーヤがこんなにクリームと合うとは
とても夏らしい2つのスパゲティでした



ここで赤ワインも注文して最後には合鴨ロースと長ネギのマリネまで注文。
もうここでお腹いっぱい大満足です。
目はもっともっと食べたいんだけど、だいぶ食べられなくなりました~
また来ればいいね 楽しくて美味しい時間でした
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10円饅頭・しんごさん饅頭本舗@いわき

2008年08月17日 | 地方グルメ
いわきで唯一のドッグカフェ・Dogs Dollsでランチをして
その向かいにあるお店にはいつもお客さんが絶えません。



派手な看板とのぼりで目立つしんごさん饅頭本舗です。
何度も目にしていて買ったことはなかったのですが
今回はとうとうお店に入ってしまいました。本当に饅頭が10円なのか



店内のショーケースにはお饅頭をはじめ、和菓子、どら焼きなど
小さいサイズのお菓子がいっぱい それをどうやら売りにしているみたいですね。
店内奥は調理場になっていて、何人かがお菓子作成しているのを見ることが出来ました。
その場で作って提供しているのはいいですね



一個10円だけど、箱入りや袋入りで売られているので10円では収まらないけど
やっぱり安いです
揚げ饅頭きな粉饅頭カスタード饅頭を買いました。

揚げ饅頭は黒糖の香ばしい皮で餡子も甘すぎず私好み
カスタード饅頭もイケました



もう一つのきな粉饅頭は添付のきな粉と蜜をかけて食べるのでちょっぴり甘々。
私にはしつこくてちょっと駄目だったかな。。。
それでも10円饅頭、意外と食べられたのでちょっぴり得した気分でした。
これからはいわきに帰ったら食べる機会が増えそうです

調べてみたらこの10円饅頭って各地にあるみたいですね
探してみるのも面白いかもね
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