Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

ファミリーレストラン・COCO'S

2006年09月30日 | 地元グルメ
友人とランチをしようとドライブ。
以前も友人と来てのんびり出来たのでCOCO'Sに決定!
ランチの時間だったので人もいっぱい。

久しぶりのファミレスはメニュー選びに時間がかかります。
コテコテの洋食が全て美味しそう!
本日のランチもとても気になったけど
私はハンバーグとエビフライランチ



子供の頃からこの組み合わせは大好きだった
ハンバーグにエビフライまであって
子供心にとても豪華な食事だった思い出があります。
ココスのハンバーグはオーソドックスで肉汁がタップリ
エビフライもとても美味しく懐かしかったです

ココスはドリンクバーになっており飲み放題。
お茶の種類も多くておしゃべりが弾みます。
気が付いたら3時間もおしゃべりしてました
ゆったりした空間でのんびり出来たしまた行きたいな

レストランCOCO'Sのホームページ

恐るべきさぬきうどんを食べました

2006年09月29日 | 地元グルメ
映画UDONを観た時に購入した「恐るべきさぬきうどん
やっと食べる事が出来ました



映画の題材になった「麺通団」が作っていた
讃岐うどんの店舗ガイドマップの名前です。
そして研究し作られたうどんです。

熱々のお湯を用意して・・・カップを開けると、
半生麺と大きなかき揚が入っていた。



半生麺をお湯で温めてほぐし、
一旦お湯を流し、再びお湯を入れて
スープとかき揚を入れて待つこと一分で出来上がり



しっかりしたカツオだしのスープは力強く
麺はツルツルしてて喉越しGood。
私としてはもうちょっと固めが好きですが
かき揚も見た目よりアッサリしていて
スープととても合って美味しかったです

日本ハム1位☆新庄引退セレモニー

2006年09月28日 | 楽しかった
野球は好きですが、普段中継されないし
ほとんどパ・リーグの試合は見たことがない。
でも昨年からセ・パの交流戦が始まったり、
パリーグの接戦した熱い試合などをニュースで見ると
目に入り注目しちゃいますね

そんな中、今シーズン開幕してすぐに
日ハムの新庄が引退宣言をしてビックリ
阪神時代から変わってて面白いヤツだったけど
大リーグでも楽しい発言をしてくれたり
いつも注目されていたので引退は寂しいです
スワvs日ハムの試合も観に行っちゃいました。
やっぱりカッコよかったな~

新庄はやっぱりスターですよね。
北海道を盛り上げたのはもちろんだけど
最後には一位通過の勲章まで作り上げちゃって
これで日本シリーズの優勝までしちゃったら
新庄パワーは本物だと思います。
でクイズミリオニアで1000万円取れたのはビックリした

でもまだ日ハム球団とは話し合いが上手く進んでないみたいで
ちゃんとした引退会見の予定なしとか。
最後の花道くらいは用意してあげて欲しいです。
まぁあれだけセレモニーをしたから
本人的にはもういいのかな?


日刊スポーツからの写真です

まだ野球は終わってませんし
これからホントの引退まで注目したいと思います

オステリアリベロ@国分寺

2006年09月27日 | 地元グルメ
先日、友人と美味しいイタリアンを食べたくて
日吉町にあるオステリアリベロへ行ってきた。
店内は満席で活気がある。
予約しておいて良かったぁ~



最初に頼んだのは豚肉のパテ
これが濃厚な味わいでマッタリしていて美味しい
それとジャガイモとエリンギのオーブン焼き
じゃが芋のホクホク感とエリンギの歯ごたえが絶妙



海老の香草マヨネーズ風味
これもプリプリしてて上品なソースでGood
それにパスタがシラスとフレッシュトマトのパスタ
オイルが良く絡まってしっかりした味でワインにピッタリ



最後にはメニューにない料理、
豚肉の生ハム包みを作ってくれました
他にもサラダやチーズなどいろいろ食べて大満足

ちょっと駅から離れてるけど何度も行きたくなるお店です

最近のお気に入り☆シークワーサーのど飴

2006年09月26日 | 地元グルメ
秋になって最近は乾燥して来ましたね~
そんな時のど飴が欲しくなるのですが
だいたいののど飴は甘くてベタベタしていて
最後まで食べ切れずあまり好きじゃありません。

そんな時ドライブに行った時友人からもらったのが
このシークワーサーのど飴です。



これが甘ったるくなくスッキリしていて
喉もスッキリしてすぐに気に入っちゃいました

スーパーでは袋入りののど飴を発見
すぐに3袋もまとめ買いしちゃいました。
最近こののど飴は手放せずバックに入ってます

ノーベル製菓 シークワーサーのど飴のホームページ

早くもフグ刺です

2006年09月25日 | 地元グルメ
友人と国立のゆずへ行きました。
昨日は国立の谷保天満宮のお祭りがあったので
駅前から出店が並んでたりしてとても賑やか。
タイミング良く山車も見られた。

お店はお祭りだからか満席。
天婦羅のいい香りがそそられます。
でもその前の料理が最高なんです。

最初は白子の豆腐いくら添え。とろける口当たりでした。
いくらは今が旬だそうです。



菊かぶら・鯛・ハマグリのお吸い物です。
このかぶらがホックリして出汁が染みてて美味
菊に形作られた丁寧な造りにも感動でした



そしてビックリしたのがフグ刺
もうこの時期に食べられるなんて驚きでした
まだ脂はのってませんが、身はしっかりしてプリプリ。
嬉しかったぁ

他にもナマコが出たりサラダが出たり
それだけでも満足なんですが
メインは天婦羅のコースです。
いつも海老の頭から始まって季節の野菜、
秋のキノコなど天婦羅してもらい、最後は穴子天です。
たくさんの食材でお腹いっぱい



〆にはどんぶりが選べます。
今回も大好きな塩天丼をチョイス。
赤出汁のお味噌汁にはキノコがゴロゴロ入ってて最高。
お漬物も美味しいんだぁ~
友人は苦しい、苦しいと言いながらも
塩天丼を3杯も食べていました

ビールもお酒もたんまりいただいて一人6500円。
これだけ食べて飲んでこの金額なら大満足です。
季節の物を味わえて元気をいただきました

ボンジョルノ@国分寺

2006年09月23日 | 地元グルメ
友人と仕事の合間にランチをした。
以前も行ったお店ボンジョルノです。
相変わらず人気で店内は満席。
ここのお店のいいところは安くてボリュームもあり
早めに料理を出してくれる所。
やはり1時間しか時間がないと
料理が出てくるまで気が気じゃないです。
それでリーマン男性客も多いんだろうな。

今回友人はボンゴレ・ロッソを注文。
私はこのお店のニョッキを食べてみたかったので注文。



バジルトマトソースのニョッキです。
少し唐辛子が入っててそれがアクセントになって
濃厚なトマトソースにピッタリでした。
ニョッキもプリプリで美味しい
友人もニョッキ初体験で感激していました
久しぶりのニョッキに大満足です

やはりパスタが美味しいお店はニョッキも美味しいです。
ただこの日のボンゴレ・ロッソは塩味キツめでした

つーんと効く 塩わさび

2006年09月22日 | 地元グルメ
母の友人が長野へ行ったらしく
そのお土産にいただきました。



つーんと効く塩わさびです。
パッケージはスッキリしていてお洒落な感じ。
見てみるとソフトサラダせんべいみたいで
お酒のつまみにワクワクして開けてみました。

口に入れてみたらとんでもない
想像以上の辛さです
辛いのが苦手な私は少しだけ口にいれてもピリピリくる。
わさびの辛さが凄いです。

甘く見ていたら怪我をする一品です。
興味がある方は是非食べてみてください。

ちなみに亀田製菓のものなのですが
ホームページには載せられていませんでした。
調べてみると長野でしか手に入らないみたいです

キリン『ニッポンのうまい』キャンペーン Part.2

2006年09月20日 | お酒
この秋にもまたコツコツとシールを貯めて
キリンの『ニッポンのうまい』キャンペーン
頑張ってトライしています



前回は4枚ほど応募して
希望商品ではなくてオリジナル・タンブラーが当ったが
今回は早目にシールを集めて
キャンペーンスタートしてすぐにガンガン送ってます。
このハガキも6枚目くらいかな~

どうせビールは飲むからいいんだけど
このお陰で最近はずーっとキリンのビールです
今月いっぱいは頑張ってシール集めをしますが
結果はどうなることやら・・・

今度こそお肉が当りますように

キリンの『ニッポンのうまい』キャンペーンページ

壺中天地・ルクリマ@国立

2006年09月19日 | 地元グルメ
久しぶりにゆっくりの食事がしたくて
昨日の敬老の日に壺中天地・ルクリマへ行きました。
敬老の日とは特に関係ないんだけど・・・



白タイの刺身サラダ仕立てです。
歯ごたえがあって甘みもあって美味しい
いつも最初の一品目で嬉しくなっちゃいます



次に出たのがまとう鯛のキモです。
まず大きくてビックリ
口に入れてみたら濃厚なんだけどサッパリした味わい。
でも余韻が残って白ワインともピッタリでした
これは始めて食べたけど
新鮮じゃなきゃ食べられない一品ですね。
とても美味しかったです



伊勢海老とコムツ、松茸のスープ仕立てです。
これが深い味わいで熱々のスープで最高
松茸の香りが素晴らしくってコムツも上品になりました。
ホッとする美味しさでした

他にも岩中豚のトマト煮が出ました。
これは脂身の融点が低く、口で溶けてとろけます。
最後にはフォアグラのソテーを出していただきました。

ワインも2本進んじゃって
食後にはチーズも出してもらって
いつもいつも大満足のコースであります。
季節を感じられるフランス料理です

この壺中天地・ルクリマは10月から
平日のランチをお休みにして、通常のディナータイムの後の
夜のバータイムを充実させていく事になるそうです
バーと言ってもお食事も食べられ
夜は1時頃まで営業するそうなので楽しみです

詳しくはホームページを見てくださいね

壺中天地・ルクリマのホームページ

サッポロビール・畑から百三十年

2006年09月18日 | お酒
最近よく目にするビール、サッポロの畑から百三十年
美味しそうな缶で
コクと香りが特徴のビール、と書いてある。
早速飲んでみました。



この日の晩酌のお供はゴーヤチャンプルー。
ビールにはピッタリの相性です

飲んでみたら・・・ 「コク?」って感じ。
○ビスビールやプレ○アムビール等のほうが
コクはしっかりしている気がしますね~
むしろ喉越しはしっかりだけど後味スッキリって感じ。

麦芽を1.5倍も使用したビールという事で
丁寧に造られてて味わいはいいし
泡立ちもきめ細やかだけど・・・
パッケージから見た期待とはちょっと違う感じかな~
私としてはあっさりした和食に合うと思います。

まぁお酒って体調によっても味わいが違うしね。。。
みなさんのご意見はどうなのかな

サッポロの畑から百三十年のページ

REGALO@立川

2006年09月17日 | 地元グルメ
昨夜は友人との飲み会。
旦那さんの都合で甲府に住んでいた友人が
立川に転勤で戻ってきたのでみんなで集合。
「立川でどこかお店を探してくれて。」と言われ
いろいろとお店を探しREGALOにしました。
なんとコース料理と飲み放題付きで3900円
これに惹かれたもんだから
内容はちょっとビクビクでしたが
店内に入ってみたらシックな雰囲気で落ち着いている。

まずは乾杯
久しぶりの顔合せに話も盛り上がります。



最初にタパスのセットとスモークサーモン、
それにシーザーサラダが出てきました。
この内容が美味しくて皆に評判
鴨のスモークも肉厚で美味しかった。

他にフライも盛り合わせにトマトとチーズのピザなど
ボリューム満点
みんなアルコールも進んじゃって時間もあっという間。



料理の最後にはチョリソーのパエリア
ポーチドエッグも乗っていてみんなも大喜び
味もしっかりしていて美味しい

デザートも出てみんな大満足の内容でした。
時間は週末だったので2時間半でしたが
味も量も素晴らしく3900円には驚きでした
また是非行きたいお店です

ぐるなび・REGALOのページ

北海道のシシャモ

2006年09月16日 | 地元グルメ
釧路からの帰りに和商市場に寄りました。
そこではカニや鮭などピチピチの魚が並んでる。
お土産にはしっかりと梱包してくれるのだけど
私は荷物になるので釧路沖で獲れたシシャモを購入。



東京でよく食べるシシャモはメスで卵付きがほとんど。
それも身は細くて卵を楽しむ感じ。
でも北海道で売られているシシャモは
オスもあって身が大きくて立派
前日の炉ばた屋でもシシャモはたくさん食べられていた。
大きくてとても美味しそうだったのだ。

昨日、シシャモをメインで晩酌しました



やっぱり普段食べる物と比べると大きい
食べてみたらホクホクして最高。
身が大きくて塩加減も調度イイ
メスも卵が入ってるけど身はたっぷり。
卵の粒もしっかりしてて見も甘くてとても美味しい

これは当分病みつきになりそうです。
オスのシシャモも売って欲しいな~

神宮で応援

2006年09月15日 | 国内旅行
旅行から帰ってきて眼が廻る忙しさ。
それだけどチケットがあったので行っちゃいました
心配してたも止んで
まうみぃとスワローズの応援に行きました。

まずは腹ごしらえの食べ物を買う為
信濃町の駅前にあるampmへ。
そこのカリカリまんが食べたくて店内に入ると
さすがは神宮球場近くのコンビニ、
スワローズグッズがしっかり売られてました



これはちょっぴり嬉しかったですね
いろいろと買い込んで球場へ。
9月に入って涼しいし、夏休みも終わって子供が少なくて
なんとなく寂しい感じ。。。
それでも応援は暑いです

試合はスワのエラーが続いたりして
イマイチ納得の行かない展開。。。
一度は逆転して嬉しい東京音頭の傘の舞もしました


しかし9回にまたも打たれちゃって
結局は4連敗の結果

まぁこんな試合もありますよね。。。
が全然美味しくなくて酔っ払ったなぁぁぁ

ゲストに磯山さやかちゃんが来ていて
始球式や選手アナウンスなどやってくれたのが救いかな。
可愛かったです

炉ばた焼き発祥の地・釧路

2006年09月12日 | 国内旅行
北海道旅行ではたくさんの名物料理を食べました。
その中でも最終日に滞在した釧路は
炉ばた焼き発祥の地だそうです
偶然にもその炉ばた焼きを始めた
最初のお店・その名も炉ばたに行きました。

お店からは煙が立ち込めていて美味しそうな香り。
覗いてみると狭いお店はお客で混雑。
期待できる雰囲気だったので
少し待たされたけど入ってみました。

席は炉ばたを囲んだカウンター席のみのお店で
焼き物を専門でやってるお母さんを囲んだ形のカウンター。
そこからは煙がモクモクと出ていて
大きな干物や魚、野菜などが焼かれている。



メニューは時価で金額は載っていない。
まずは名物のめんめを注文。それとアスパラ。
ビールで乾杯して焼きあがるまで待ってる時間が
なんとも心地イイ

隣に座った男性に「地元の方ですか?」と話しかけたら
札幌の方でこのお店には何度も足を運んでいると言う。
その方に聞いたら、このお店が炉ばたを始めたお店と言うので
偶然にもそんなお店にめぐり合えて嬉しいビックリ



めんめが焼きあがりました
金目やキンキのもっと大きい版と言った感じ。
脂がのって、炭火焼の香ばしい香りが最高です
他にもたくさんの炉ばた焼き料理やバター炒めなど
いろいろと堪能しちゃいました

隣の方とは楽しいお話が弾んで
北海道のいろいろなお話を聞いてとにかく楽しい時間でした。
最後はお客さんは私たちだけになっちゃって
お店のお母さん達にこのお店の始まりの話や
釧路の昔の話など、温かい話を聞かせていただき、
本当に素敵なお店に出会えたな~と嬉しく思いました
これも旅の楽しみですよね

なんでも焼き方のお母さんは三代目
もう58年もこの仕事をされているんだとか!
この話を聞いて益々美味しさが増しちゃいました

ちなみにこのお店はクチコミのみで
釧路に行った際は是非お薦めのお店ですが
ガイドブックなどには一切載せてないそうです。
頑張って探してみてくださいね



とにかく美味しくてみんな満足するお店です
釧路にまた行きたくなりました