チューリップ鑑賞をして春を感じた後はお腹を満たせねば。
今回行ったお店はぁ~
グランド・セントラル・オイスター・バー&レストランです
昨年のクリスマスイルミネーションで偶然に丸の内にあるのを見つけたのですが
ニューヨークのグランドセントラル駅にあるオイスターバーで
ずーっとずっと行きたかったお店です
その第二号店が品川店が出来、その次に丸の内に出来たわけなのです。
このロゴを見てビビッと来たのです
当日は嬉しくて嬉しくて、牡蠣をガッツリ食べるのを楽しみにしていました。
実際・・・かなり食べ過ぎちゃったのですか
レストランは地下にあります。
入り口では受付の人が席まで案内してくれて高級感があります
バー&レストランと言うだけあって、入り口すぐにはオサレなバーがあり
たくさんのお酒が並んでいます
帰りの頃にはこちらで食事をしている人もいました。
店内はかなりの広さで、雰囲気はニューヨークの店舗にそっくり。
メニューは大きくとにかく種類も多い。それもその日のメニューです。
どれを選んでいいのか迷っちゃいますが
席には担当者が付いてくれてくれ、一つ一つメニューの説明してくれます
とにかく生牡蠣、牡蠣の料理を一通り注文です
まずは生ビールで乾杯
ビールの大きさもオンスで明記されていてアメリカンっぽい。
とりあえず小さいサイズのビールを注文ですがこの大きさ。
生牡蠣の登場です
一人4種類で3個ずつのプレートを注文したら一人に一皿でサービスしてくれました。
左から
オイスターベイ(ワシントン州・USA)、
セントヘレン(タスマニア州・オーストラリア)、
厚岸丸がき(北海道)、
九十九島(長崎)です。
どれも味わい、旨みが違って最高
ソースが三種類あってその中の
西洋わさびが生牡蠣にピッタリ合って絶品でした
フライドオイスター NYスタイルです。
普段食べられる牡蠣フライと違って軽くとてもジューシー。
牡蠣の身も大きくてブリブリです
オイスタースパニッシュオムレツです。
とても大きくてフワフワのオムレツ
しっかり牡蠣も入っていて、生臭くなく火の通り具合がGood
オーブン料理で
オイスターアンチョビバターです。
このアンチョビバターのソースが最高
パンに付けて綺麗に食べちゃいました。
オイスター入りタイ風焼きそば。
野菜も多く麺はタイ風でパッタイのよう。
ソースの味がアジアン風でちょっと面白かったです。
タラバ蟹と牡蠣のゴルゴンゾーラグラタンです。
ゴルゴンゾーラが好きな私たちには絶品のお料理でした
濃厚なソースで具もたっぷり。 蟹の存在はあまり分りませんでしたが
牡蠣もたっぷり入っていてボリューミー。 ワインもグビグビ進んじゃいます
オーブン料理が美味しかったので同じように
オイスターロックフェラーです。
ニューヨーク本店では人気メニューで
マヨネーズのソースでちょっと重かった。。。
それもグラタンでかなりガッツリお腹に来たのですが、
またいつ来られるか分らないし後悔しないように・・・と
これをまた頼みすぎちゃったのですよねぇ~ いつも後悔。。。
それでもワインもグビグビ行って楽しいおしゃべりと美味しい料理で
気が付いたらすごい時間になっていました。
すでに店内はほぼ満席。
外食産業が不景気とは想像できないくらいの賑やかさでした
最後にお二人はスイーツへ。
バニラアイスクリームと
ストロベリーシャーベット。これがアメリカンのビッグサイズで登場。
それでもさっぱり美味しくいただきました。
ちょっぴり贅沢にたんまりと食べてしまいましたが
さすが牡蠣の料理は全て大満足。 憧れのお店を堪能することができました
今度はいつこられるかなぁ~ ふー、お腹いっぱいです。