Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

ゆず@国立

2008年01月26日 | 地元グルメ
昨日はブログ仲間のけんとさんが国立までやってきた
いつもブログで紹介しているお店・ゆずに行きたいとずーっと言っていて
今回はそれを実現させに来たのです。

25日の金曜日だったので満席かもと思ったら最初は貸切状態
おかげでたくさんサービスしてもらいゆっくりとお食事をさせていただいちゃいました



まずはビールで乾杯
先付けはイカとゼンマイ、ふきのとうのゆず味噌和えです。
春の香りがする一品で、このゆずの果肉が入ったお味噌がサッパリして美味しい



椀物はビックリ、ホウボウの豆乳汁です。
初めての豆乳汁はゴマの香りも広がって最高です
まだ小さいけど京都の竹の子も入っていて、これがまた美味しい



お刺身は天然トラフグのお刺身です。
これだけの量を一人前でいただけるなんて、なんて贅沢なんでしょう
甘み旨味がたっぷりで最高です

 

ここからメインの天婦羅たちです
いつも最初に登場するのが海老の頭です。
これがサクサクして軽くて食べ易い。
この後に海老と続いて・・・フキノトウや白身魚に続きます。

 

タラの芽の天婦羅です。食材はもう春なんですね
他にも野菜の天婦羅が続き、口直しにサラダを出してくださいます。
ゴマのドレッシングがシャキシャキ野菜にマッチして最高
そしてゴボウ、エシャロットの天婦羅が出てきました。

 

その後もどんどん天婦羅が続いて、そろそろ苦しいかも・・・と思ってると
最後に穴子の天婦羅で終わります。
今回は骨も揚げてくれました
フワフワの穴子の天婦羅最高です

そして〆のご飯物はいつもの塩天丼
苦しい、苦しいと思っても食べちゃいます。

最後にはサッパリとゆずのシャーベット。
これだけたんまりいただいて、お酒もたんまり飲んじゃって
大将との楽しいお話付きでいっぱいサービスしていただいちゃいました

けんとさんも気に入ってくれたようで一安心
わざわざ遠くの国立まで来て頂いてとても嬉しかったし楽しかったです
寒さなんて忘れちゃうくらい大満足の夜でした