Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

鶏肉カボチャ玉ねぎのグラタン

2019年09月24日 | レシピ
久し振りにグラタンが食べたくなりました。

今回は、友人から教わったレシピで作ってみました。

----------------------------------------------------------


【材料】2人分


鶏もも肉  60g   2cm角に切る
 
カボチャ  100g   幅2cm厚さ5mmに切る

玉ねぎ  1/2個    薄切り

バター    5g 

酒     大さじ1



《A》
絹ごし豆腐 200g
牛乳    50cc
小麦粉   大さじ1
洋風スープの素  小さじ1/2
塩     小さじ1/8
こしょう  少々


スライスとろけるチーズ  1枚

----------------------------------------------------------


【作り方】

(1) フライパンにバターを温め、鶏肉カボチャ玉ねぎを中火で炒める。

(2) 酒大さじ1と水大さじ2を加え、蓋をして弱火で3分間蒸し煮をする。

(3) 《A》をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

(4) (2)のフライパンに(3)を加え、混ぜながら弱火で1分間煮る。

(5)  耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで5分間焼く。




シメジとエノキダケと長芋がありましたので、それらも加えて炒めました。

  好評でした

4人分作りましたので、半分ほど余りました。

次の日には茹でたペンネを加え、あっという間に簡単な昼ご飯のできあがりです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする