久し振りにグラタンが食べたくなりました。
今回は、友人から教わったレシピで作ってみました。
----------------------------------------------------------
【材料】2人分
鶏もも肉 60g 2cm角に切る
カボチャ 100g 幅2cm厚さ5mmに切る
玉ねぎ 1/2個 薄切り
バター 5g
酒 大さじ1
《A》
絹ごし豆腐 200g
牛乳 50cc
小麦粉 大さじ1
洋風スープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/8
こしょう 少々
スライスとろけるチーズ 1枚
----------------------------------------------------------
【作り方】
(1) フライパンにバターを温め、鶏肉カボチャ玉ねぎを中火で炒める。
(2) 酒大さじ1と水大さじ2を加え、蓋をして弱火で3分間蒸し煮をする。
(3) 《A》をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
(4) (2)のフライパンに(3)を加え、混ぜながら弱火で1分間煮る。
(5) 耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで5分間焼く。
シメジとエノキダケと長芋がありましたので、それらも加えて炒めました。
好評でした
4人分作りましたので、半分ほど余りました。
次の日には茹でたペンネを加え、あっという間に簡単な昼ご飯のできあがりです。
今回は、友人から教わったレシピで作ってみました。
----------------------------------------------------------
【材料】2人分
鶏もも肉 60g 2cm角に切る
カボチャ 100g 幅2cm厚さ5mmに切る
玉ねぎ 1/2個 薄切り
バター 5g
酒 大さじ1
《A》
絹ごし豆腐 200g
牛乳 50cc
小麦粉 大さじ1
洋風スープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/8
こしょう 少々
スライスとろけるチーズ 1枚
----------------------------------------------------------
【作り方】
(1) フライパンにバターを温め、鶏肉カボチャ玉ねぎを中火で炒める。
(2) 酒大さじ1と水大さじ2を加え、蓋をして弱火で3分間蒸し煮をする。
(3) 《A》をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
(4) (2)のフライパンに(3)を加え、混ぜながら弱火で1分間煮る。
(5) 耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで5分間焼く。
シメジとエノキダケと長芋がありましたので、それらも加えて炒めました。
好評でした
4人分作りましたので、半分ほど余りました。
次の日には茹でたペンネを加え、あっという間に簡単な昼ご飯のできあがりです。