夫と参加している、ワインとお食事の会
今回は、ボルドーのバックヴィンテージがテーマ
とってもとっても楽しみでした~
いつもはスパークリング、白からスタートしますが、
今回は、全て赤
ヘビーかな、と、飲むペースに注意して頂きました。
お料理はどれもが、メインと言っても良いくらい、
しっかりとした、美味しいお料理です
なかでも、今回は神戸牛のローストビーフが美味しかったです
ワインは、ボルドーということで、
ジロンド川右岸のメルロー主体と左岸側のカベルネソービニヨン主体がメインでした
以前に、私がボルドーのワイナリー巡りに出かけた時は、
まだまだ、CH.マルゴーなど、5大シャトーなどが大きく取り上げられていましたが、
今は、また新しいタイプのシャトーが参入してきたり、
技術的にもいろいろ進歩があって、
手頃で美味しいワインも増えてきているので嬉しいです
今回のワインの中で、一番古いものが1996年のもの。
私達夫婦が結婚した年のもので、
気のせいか、一番美味しく感じました
記念に、コルクを頂いて帰りました~♪