久しぶりに、夫と「ワインとお食事の会」に参加してきました♪
テーマは、「自然派」
オーガニックで、エコで、というような印象ですが、
有機、減農薬、さらには、月の満ち欠けによる農作業による
ブドウ栽培、醸造など、まだまだ範囲が広く、定義が厳密ではないそうです。
が、フランスでは、少しずつ、自然派ワインの醸造家が増えて来ていて、
認証団体もいくつかあるそうです。
自然派ワインの中で、分かりやすいのが、
酸化防止剤を入れない、というのがあるそうで、
これが、今回、とっても印象に残りました!!
説明すると、長~くなるので、割愛しますが、
香りが独特になる、というのも1つの特徴だそうです。
どういう香りかと言うと・・・
お店のシェフによると、「馬小屋の香り」・・・・・・
と表現するとか、しないとか・・・・
飲むのに勇気が要りますね~
ということで、今回はワインを飲む前に、
いつも以上にクンクン嗅いでしまいました
でも!何故か、夫も私も、同席のご夫婦も、
はまりました~
味も、美味しい~
ワインに使われているブドウの品種も、
初めて聞くものもあって、なかなか面白かったです!
いつも、興味深いテーマで、飲み比べが出来て、
お料理も、本当にいつもいつも美味しく、幸せ~