ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

柚子の砂糖漬け

2021-12-14 | 料理


ゆずの見切り品を買った。
皮を薄く剥いてジップロックで冷凍。実は薄切りにして同量の砂糖に漬けた。
2日目です。皮無しでも黄色が残っててきれいに見えます。ワタの苦味を覚悟して一切れつまみました。美味しいです。苦みは少ないです。ジャムはワタを取らないと苦いと聞きます。簡単で作りやすいですね。まずはゆず茶から楽しみます。

2021.12.16(木)
砂糖漬けは水気が出てしっとり浸かっている。柚子茶香り高くて美味しい。苦みは全然ない。毎年作りたい。
1、焼肉に醤油と柚子の砂糖漬けをタレにしました。醤油と砂糖漬けが少し多め
2、柚子大根に砂糖漬けを入れました。酢と砂糖は同量+砂糖漬け適宜。
3、無糖ヨーグルトにかけるのは定番。
コメント