ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

まかないチャレンジ、YouTube

2021-12-30 | 料理
YouTubeの鳥の丸焼きをサーフィンして見つけました。大将の歯切れの良い口調とプロの手捌き、作り方は家庭向きでわかりやすい。近くだからお店に行って大将に会いたいです。
1、ラーパーツァイ〜キムチを買ったのになぜ白菜漬けをするの、と文句を言った息子はお膳に出した白菜を黙って食べていました。
2、レバニラ炒め〜昨日動画を見てたら食べたくなって鳥と豚の2種を合わせて作りました。水切りが甘かったので鳥レバーは油がはねました。にんにくや生姜を使わなくてもクセがなかったです。もやし2袋、ニラとピーマンを入れフライパン山盛り、でも完食しました。写真を撮る間も無かった。
3、はりはり漬け〜最近お正月の料理は筑前煮ぐらいでした。数の子の薄皮を取りながら母親とおせちの準備をしたのを思い出しました。あの頃は寒い台所で厚着して冷たい水と戦っていました。今日作ればおせちの箸休めになるな。




2022.4.22(金)
大将の動画は愛読書のようにいろいろ遡って見ています。今日は休みなので手をかけた料理をしました。
「悪魔の手羽先」2020.12.12
鶏肉が好物な家族のためにたくさん買いました。5時に骨を外してからお膳に乗せるまで2時間かかりました。簡単に見える骨外しが大変でしたが関節外しをしくじった時のコツも分かりました。大将の分かりやすい教え方と見やすい映像のおかげです。
フライパンに入らず2回に分けてました。バター有無とニンニクとニンニクの芽の2種です。
みんなに喜ばれました。
大将の鳩の街は弟が大好きな所で良く話に出ます。ポテトフライも懐かしいです。




2022.4.28(木)
「和風ナゲット」
生地の中のあられ切り蓮根の食感が良いらしいが朝の残りレンチンキャベツを入れた。大葉を貼り付けてオーブン焼き。胡麻ポンを添えた。お義父さんへおすそ分けとお弁当用にたくさん作ったけど明日は旗日だった。




2022.5.23(月)
「パリパリ胡瓜」  22.5.21
配信ホヤホヤ、胡瓜があるので作った。一時Qちゃんに夢中になった事がある。
冷めたのをつまみ食いしたらこれもイケる。
1日浸け置き後の明後日が楽しみ。




2022.6.8(水)
「ピーマンの醤油漬け」
家族全員ピーマン好き。
ピーマン4袋用意した。ピーマンに塩したら結構水が出た。大将は手間を惜しまない。
昨日作って一晩置く。パリパリで美味しい。お弁当に入れる。

202210.20(木)
柿と豚バラオイスター炒め。オイスターないから醤油と砂糖。豚バラの代わり鶏むね肉。代用品でも美味しかった。
コメント    この記事についてブログを書く
« 茎ブロッコリーNo.13 | トップ | お雑煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿