ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

ランNo.108

2019-09-08 | ランニング
5キロ39分
2ヶ月もあいてしまいました。8月末は涼しい日もありましたが怠けました。梅雨で走れない朝、する事がないのでネットでマンガを読み出したらやめられなくなりました。この2ヶ月は毎日マンガ漬けです。テレビよりマンガ。ドラマもマンガが基になっているのが多いと最近知りました。君に届け、義母、高台家の人々などたくさん。ドラマも良かったけどやっぱりマンガの方がいい。
今朝心を鬼にして出ました。辛かったけど気分スッキリ。
暑さに負けず走ってる人を見るとすごいなぁ、偉いなぁと誉める一方で自分は熱中症になるからと甘やかしていました。ネットの熱中症が心配だから今日は3キロでやめましたという書き込みを見て私も頑張れると思いました。復活します。
息子はマラソンはやめると言い始めてラストランをいつにしようか悩んでいます。時間がかかるからもっと効率の良い運動がしたいそうです。何、贅沢なことを言っているのか。
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スパゲティソース

2019-09-07 | 料理


左側、カルディで食器のロイヤルコペンハーゲンに似た模様の缶が気になっていました。食べてしまえば捨てるだけなのにオシャレ過ぎます。そしてこの缶を買う日が来ました。塩レモンソースとこの缶でパスタを作ると美味しいという記事をネットで見つけました。記事はサバ缶が指定です。
サバの臭みがなくて、レモンソースの爽やかな酸味でさっぱりと頂きました。暑い夏に良いです。以外にもこの缶は日本のマルハニチロ製でした。
右側、SBのいぶりがっこソースです。大葉の千切りものせました。チーズと燻製で和洋が合わさり美味しいですが、ソースの量が少なくて乾麺100gのパスタに2袋必要でした。ウチが食べすぎなのかな。
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卵シフォンケーキ

2019-09-06 | シフォンケーキ


おはようございます。家族が寝ている早朝に焼きました。気温が落ち着いてやっとケーキの気分になりました。
くみすけさんのレシピで、プレゼント用です。出かけるまでに冷めると良いんだけど冷蔵庫で冷やさないと間に合わないかも。ダメなら型ごと運んで向こうで型出しになるかなぁ。

みんなに喜ばれました。
くみすけさん、ありがとう。
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モーモーチャーチャー

2019-09-01 | 料理



成城石井のモーモーチャーチャーが美味しかったのて私も作ってみました。
ネットでマレーシアのデザートと知りました。ココナッツの甘さが夏にぴったりです。フジッコの煮豆とサツマイモの甘煮を添える予定です。果物の買い置きがなくて添えられないのが残念です。
一つ失敗がありました。モーモーチャーチャーにはカスタードクリームが必要でした。無しだからココナッツミルクゼリーですね。
材料
1、ココナッツミルク缶400g   1缶
2、牛乳        400g(1の缶と同量)
3、砂糖        150g
4、ゼラチン    20g(4袋)
5、水           150g
作り方
1、器に水を入れてゼラチンを振り入れふやかしておく。
2、鍋にココナッツミルクと牛乳を入れ温める。沸騰させない。
3、2の鍋にふやけたゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
4、鍋の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5、ゼリーが固まったら器によそって煮豆とサツマイモの甘煮を飾り付ける。




ココナッツミルクが分離しました。ユーキ食品のホームページを見ると原因は2つ。
1、ゆっくり混ぜながら冷ますこと。粗熱を取っている間は氷水をあてて放置はダメ。
2、低脂肪牛乳は分離しやすい。ウチは普段この牛乳を飲んでいるからこの牛乳を使ったし、ゼラチンを水でふやかしたので、さらに水分が増えた?


感想
1、甘さは良かった。
2、ゼリーにしては固いかな。ゼライス1袋減らして5袋が良いかも。
3。分離したせいか油っぽい感じがする。牛乳の割合を増やすと変化があるかな。
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