ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

ウチの牛乳寒天レシピ

2018-05-01 | 料理

覚え書き
粉寒天 10 g(付属スプーン5杯)
砂糖  100 g
牛乳      1 L
水     400 g

✳︎ 杏仁豆腐はアーモンドエッセンス4滴追加

全部いっしょに鍋に入れて2分間沸騰させる。

沸いてくると吹きこぼれるので注意。

焦がさないように底までよく混ぜる。

コメント

丸亀製麺

2018-05-01 | 外食

1日は釜揚げうどん半額。
釜揚げを食べる予定が並んでる間に気が変わり肉汁になった。肉汁も1日限定のメニュー。昨日、今日と家中の窓、網戸、シャッター、玄関、ベランダの掃除を頑張ったご褒美に大アナゴ天と三つ葉のかき揚げを追加。
肉汁は甘口。牛丼の具に似ている。ご飯と一緒もありです。汁が少なく思ったけど結局ちょうど良い具合でした。
天ぷらはサクサクで美味しい、でも時間がたつと油がもたれてくる。年です。消化がうまくいかない。
天ぷら大好きなのに・・・悲しい。
あさりうどんの存在を確認。絶対来るぞ。

毎年夏休みにやる窓と網戸の掃除。一昨年、夏の日差しが強くてシャッターを付けた、猛暑の上に掃除の場所が増えた。2年間サボったら土埃がビッシリへばりついている。一拭きで雑巾が真っ黒。それでも網戸は家族が見かねて一部拭いていた事が判明。掃除は溜めると大変になる。爪のまわりが黒ずんで石鹸で洗っても取れなかった。
後半の連休は台所と屋上の掃除の予定です。
宣言しないと私は体を動かさないと思う。
コメント

ほうれん草シフォンケーキ

2018-05-01 | シフォンケーキ

5月に入りました。
五月晴れが似合う緑のケーキを作りました。レシピはさか子さんです。
20センチ型で卵6個です。ほうれん草の様子が不安なので少ない方の100gにしたら薄いグリーンの生地でした。今甘い香りがしています。

冷めたので切ります。
緑鮮やかです。「抹茶の味がしない。」と言われました。ほうれん草ですからね。それくらい色がきれいです。ほうれん草の匂いはありません。もっと入れても大丈夫かな。
大成功。さか子さん、ありがとう。
コメント