酢水を撒いたら葉っぱが枯れ始めた。冬の間枯れなかったから今から枯れ始めたのか。YouTubeのはみんな元気だ。酢水が悪かったのかな。
茎の細いのは葉っぱの枯れ込みがひどい。抜こうとしたが根が張ってダメ。シャベルを借りよう。
大葉100枚1箱買いました。しそ味噌を作った人が手軽に出来て美味しかったと言うのでチャレンジしました。
レシピはひろのりくんのままです。甘味噌から保存まで丁寧な説明がわかりやすかったです。今回の味噌は粘土状態で扱いやすいけど冷めると固くなりました。赤味噌50g信州50g、砂糖100g、胡麻30gで63個出来ました。次はアドバイスを良く読みます。
昔大葉キムチをご馳走になってレシピも聞いたのにまだ作っていません。いずれ挑戦します。
甘味噌を作って、巻いて、揚げる。一つ一つの作業は優しいけど手間でした。
一串食べましたが美味しかったです。ご飯が欲しい。油吸い取り紙に思ったよりもたくさん滲み出た。
父親はこれをビールのアテにしてたのを思い出しました。私も味噌だけご飯にもらって食べた覚えがあります。
少ない油で揚げたが残った油、紫蘇の香りが移って良い匂い。一部は焼き魚、残りは炒飯に使った。
大葉の残りは塩を混ぜた胡麻油に漬けた。塩が多すぎてしょっぱくなった。ご飯を巻いて食べた。