ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

失敗の半分パン

2018-06-09 | パン


朝から晩まで留守にするからタイマー予約して出かけました。帰宅してタイマーの音で開けたら型の半分しか膨らんでいません。密度は高いけど弾力はあります。端っこを食べましたがクルミを入れたので味わいがあります。
そして原因は。いつもイーストを直接ケースに入れます。本来なら蓋の部分に入れますが、入れものに張り付いたイーストの粒がキレイに取れないので前のベーカリー方法で直接入れていました。思い当たるのはこれです。
今の時期は気温が高いし、予約時間が10時間後の出来上がりだったから過発酵になったんだと思います。パナは予約の時はすぐに捏ね始めてもイーストの投入時間は一定に設定しています。機械は正しく動きます。
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