珍しく葉付き人参がスーパーにありました。
いつもは天ぷらにしますが、家族に油っこいのはごめんだと言われました。私は葉っぱの料理は天ぷら以外知りません。
クックパッドに頼りました。「ガミさち」さんのレシピです。
レンジから出した葉っぱを食べたら、苦くてシブい。でもマヨネーズをつけると別物です。苦味が無くなります。天ぷらもマヨネーズも魔法ですね。人参は千切りにしてレンジで2分半加熱して入れました。テレビのヒルナンデスで茹でると栄養が減る、皮を剥くと減るとやっていました。人参はそのまま使いました。そして、すりゴマ入りです。
美味しく出来ました。天ぷらよりも気軽に出来ます。美味しいレシピ、ありがとう。
葉っぱ 茎を残して摘む
レンチン、葉物モード
人参、千切り 1本
ツナ缶 1個
マヨネーズ 大3
すりごま 大3
ポン酢 大1