ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

イチゴシフォンケーキ

2018-04-21 | シフォンケーキ
イチゴシフォンを焼きたいと毎年春になると思います。でもイチゴを買うとケーキにするのがもったいなくてそのまま食べてしまいます。
今日は美味しい足利の産直イチゴがあるので夢の実現です。レシピはみるくとここあとももさんです。レモンはないので省略。
焼いている途中からイチゴの良い香りがします。

イチゴのプチプチの後にイチゴの甘酸っぱさが来ます。所々かすかにピンク色が見えます。乾燥イチゴを入れるとピンク色が出せるのかな。ミルク感も出したい。いちごの季節は後わずか。がんばろう。

ツバメの季節になりました。よく見ると思ったよりも小さい。子どもの頃の「幸福な王子」の本を読むで泣いたのを思い出しました。

5月4日(金曜日)
連休中にドライイチゴ入りを焼く予定でした。バレンタインの時に共立食品のドライイチゴを見つけたので、生イチゴだけとこれを入れたものを作ってみたかったのです。
そしたら長く引き出しの中にあったからいらないと思ってシリアルに入れて食べたそうです。
無駄にならないからいいけど、ガッカリ。
ドライイチゴはまた来年までお預け。
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