ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

ヨーグルトスフレケーキ

2018-03-17 | シフォンケーキ
前回美味しかったスフレケーキ、ちょうど卵4個あったのでまた焼きました。レシピはminamiさんです。
今日の失敗と変更。最後の卵を割った時に白身に黄身が少し入ってしまいました。砂糖を全量そのまま一生懸命に泡だてたけれど超ゆるいメレンゲが出来ました。前回溶かしバターを入れ混ぜたらツブツブになってホイッパーにくっついたのでサラダ油にしました。

焼き上がりは高さがありません。でも表面は割れませんでした。150度30分→170度10分じっくりと湯せん焼きしました。

切ると上部はしゅわしゅわ、下部はしっとりの二層になっていました。スフレケーキとしては失敗ですがこれも美味しいです。
家族はヨーグルトの匂いが気になるようです。次回はレモン汁かエッセンスを入れた方がいいですね。
コメント