ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

フジッコ塩こんぶ

2012-06-03 | 料理

現在、わが家の一番人気 塩こんぶの簡単サラダです。
これは、歯の弱い両親の為に茹でキャベツにして、塩こんぶとあえています。
スーパーマーケットの試食で、この味に出会いました。試食はきゅうりでしたが、何でも合います。
作り方は、切った野菜と混ぜるだけ。野菜は千切り、短冊切り、いちょう切り、何でもお好みで。塩こんぶは口に入ると結構しょっぱいので加減してください。
これから、だんだん暑くなるので、火を使わない、野菜がたくさん食べられる料理?はうれしいですね。

コメント

モランボンポッサム

2012-06-03 | 料理

モランボンを知ったのは30年位前です。
あの頃は聞き慣れない名前で覚えにくかったです。
焼き肉のたれ ジャンに出会ってからは、これ一筋。たまには他のものを買いましたが、息子が満足しませんでした。
今では、肉のたれ、鍋物のだし、とにかく、モランボンの味付けなら安心できると、家族が信頼しています。
そして、新しいものを見つけました。
ポッサムです。
500g以上の大きい塊肉は上手く切れないし、料理しにくいので、なかなか買えませんでした。何回も作っていますが、買う肉の量がだんだん大きくなっています。
野菜もいつものサラダ以上に食べられるので、色んな種類を用意して巻いて食べています。

コメント