青空が広がって、気温が上がる。雪が猛烈な勢いで溶け始めている。実にありがたい。だが、除雪をすると、すぐに汗をかくし、雪がめちゃくちゃ重い。それでも、ガレージ前の雪はすっかり片付けた。
早朝の除雪車は福井市の道路なのに、驚くほど綺麗に空けて行った!びっくりだ。
で、麹漬けも丁寧にやった!うまくなりすぎるんじゃないか、と心配なほどだ。ゴミステーションの前の除雪もしてきたし、小屋根の雪も降ろしたし、朝から、動きっぱなしで、お疲れだ。
青空が広がって、気温が上がる。雪が猛烈な勢いで溶け始めている。実にありがたい。だが、除雪をすると、すぐに汗をかくし、雪がめちゃくちゃ重い。それでも、ガレージ前の雪はすっかり片付けた。
早朝の除雪車は福井市の道路なのに、驚くほど綺麗に空けて行った!びっくりだ。
で、麹漬けも丁寧にやった!うまくなりすぎるんじゃないか、と心配なほどだ。ゴミステーションの前の除雪もしてきたし、小屋根の雪も降ろしたし、朝から、動きっぱなしで、お疲れだ。
凄いね、今にも落ちそうな雪・・・随分と降ったのだなぁと想像してます。よくぞ頑張りました。お疲れでしょうから、ゆっくり休んでね~(^_^;)
大根・・・うまい具合にいきそうな・・・
なんて凄いことでしょう・・・見習わねばなりませぬね・・(苦笑)
自分で種まいた大根を、自分で雪の中から収穫してきて、洗って、切って、一晩陰干しして、12キロほどでしょうか、鯖江のおばちゃんが買っておいてくれた、15キロ用の麹漬けの素を全部使って(色粉と甘味料は半分、塩30gと砂糖450gは別に用意して、混ぜ合わせて、丹念に攪拌)、水枕と重石で漬け込んであります。10日から14日後に、絶品が誕生するのです。麹のパワーで。
「やりたいことにだけ、(自分の人生の)時間を、たっぷり使う」に限るのです。幸せに生きる「こつ」ですわ。