遠野ごたく帳

田舎暮らしの何気ない日常を届けます

医大歯科通院もそろそろ終わり

2013-08-14 14:25:54 | 行事

1月に歯根のう胞の除去手術を行い、その後

ブリッジを入れるために月1,2回の通院をしていましたが、

あと3回程で治療が終了するめどがたちました。

何もなければ月1,2回の通院で済んでいたですが、1月末に作った仮歯が

けっこう割れたり取れたりして、通常の通院の他に今まで5回程医大に行っていました。

そして今回ですが・・・

またまた仮歯が取れそうになり、急遽昨日行って付けてもらいました。

急患扱いなので担当医ではない先生だったのですが、仮歯の見た目も付けた感覚も良くて

こちらの先生に担当が代わってほしいなと思ったくらいでしたが・・・

でもしょがないね。最後まで今の担当医に診てもらうしかないね。

 

昨日は夏休みで来ていた(横須賀から)姪っ子も医大に同行。

診察時間が2時から3時まで。昼食を摂っていなかったので

どこか姪っ子が食べたことがないものと思い、

じゃじゃ麺の元祖白龍(パイロン)本店へ。

3時20分頃でしたが、御覧のような行列でした。

結局30分並び店内へ。

 

実は本店で食べるのは初めて。店内はかなりディープです。

 

じゃじゃ麺、そんなに「おいしい!」っていうものでもないのですが、

何故かクセになります。姪っ子の感想「・・・?」

 

上に載っている肉みそ、キュウリ、ネギ、ショウガを麺と良く絡め、

お好みですが、吾輩はラー油、酢、おろしにんにくも混ぜ込んでから・・・

 

じゃじゃ麺を食べた後はお決まりの「ちいたんたん」

テーブルにある生玉子を自分で割り、かき混ぜてから「チータン」と言って頼むと

肉みそとゆで汁とネギを入れてくれます。それを自分でよくかき混ぜて

からスープとしていただきます。

かなり遅い昼食でしたが・・・「ごちそうさまでした」

 

そして翌日14日早朝。今夜は地域の盆踊り。

若い衆達(としょり達もです=年寄り達)が盆踊りの準備。

 

やぐらの他にテント、焼き鳥、焼きそばの仮準備も行い、

一段落後は恒例の準備終了御苦労会となります。

缶ビールも用意しましたが、一学年上の先輩が毎年行っている前夜の

キャンプ兼同級会のおこぼれを頂戴しました。

真夏朝の生ビールは最高です。

 

今夜も当然飲むことになるので、これから昼寝をして今夜に備えます。

おやすみなさい。

コメント (10)
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