お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

週刊明け六つウォーク ㊞ 修行の道場、土佐・・・

2018年08月26日 | きのうの晩ごはん

葉月、第四週は頑張って四日間・・・

まだまだ暑く、今シーズン最高の気温・・・

暑い・・・

 

明け六つウォーク    

定点描写・・・

 

〇 日の出前、歩いていて気持ちがいい・・・8月20日、

 

〇 日の出前、まだまだ残暑厳しい・・・8月21日、

 

〇 夜明け前、まだまだ暑いが秋の虫の音が、8月22日、

 

〇 夜明け前から蒸し暑い・・・8月23日、

〇 歩いて40分、5時35分ようやく太陽の香りが・・・このあと38度・・・

 

 

 

 

土佐の国、修行の道場札所参りは・・・

この辺は本当に海と山ばかり見て歩く・・・

歩いていると車が止まって、「お接待です」と、

おむすびの弁当をいただく・・・

感謝感謝、南無大師遍照金剛 !

 

〇 ロッジおざきに泊まり、うまいものを食べ、

 

〇 ダルマ朝日を見ながら出発、最御崎寺まであと10.3㌔、

ここまで、64.2㌔・・・

 

まだまだあります・・・


銀タラの煮つけと小鉢6品、夏バテ防止、炊屋食堂の簡単晩ごはん・・・

2018年08月26日 | きのうの晩ごはん

8月26日 (日) ・・・曇り雨、雨曇り、

ここに3日、台風一過なのにぐづついている・・・

雨降っているからいいか、

 

きのうも日中蒸し暑かった・・・

これといって何もなかった・・・

 

ばんごはんづくりは、銀タラの煮つけと小鉢5品、

加熱時間を短くササッと・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1283

 

〇 銀タラの煮つけと小鉢6品定食・・・

大衆食堂炊屋の大サービスmenu・・・

寄せ集めよ・・・

 

 

 

〇 銀タラの煮つけ・・・

わかめも一緒に炊く・・・

 

 

 

〇 定番の枝豆を茹でて・・・

まだまだ出てくるよ・・・残暑、

 

 

 

〇 ひじきを炊いて・・・

栄養バランスを考えて・・・

 

 

 

〇 さっぱり大根おろしとなめこ・・・

 

 

 

〇 これもさっぱり系2品・・・

 

 

 

〇 味噌汁はつるむらさきと豆腐・・・

つるむらさきは、味噌汁の出汁を取った二番だしで茹でる・・

こだわり、

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

田舎のおやじが作る商いごはんです・・・

 

 

ごっつおさまでした。

 

 

 

 


エビフライ定食、大衆食堂炊屋の一押しメニュ~・・・残暑か秋か、

2018年08月25日 | きのうの晩ごはん

8月25日 (土) ・・・晴れ、

朝は虫の音が、日中は熱風・・・

暑い暑いといっても、

8月最後の土曜日・・・

 

きのうも暑かった、

晩ごはんづくりは簡単にエビフライ定食・・・

しかし、これ結構手間かかんのよ・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1282

 

〇 まず枝豆を茹でて・・・

これ極旨・・・

 

 

〇 なす漬・・・塩分補給、

暑いときは、これが一番・・・

 

 

 

〇 エビフライとポテトサラダとキャベツの千切りとミニトマト・・・

まず、エビをむいて小麦粉・卵汁・パン粉につけて180℃の油で揚げる・・・

エビは真っ直ぐに・・・

ポテサラは、ジャガイモをチンして熱いうちに皮をむく・・・

冷めたら、ざるで濾す・・・

マカロニは茹でてざるにとっておく・・・オリーブ油を、

くっかない・・・

きゅうりとリンゴとハムを切って・・・

塩コショウをして具材全部を混ぜる・・・

そして、マヨネーズを加えて味を調える・・・

結構手間がかかるのよ・・・

 

 

 

〇 味噌汁は、ほうれん草と油揚げ・・・

 

 

 

〇 大衆食堂炊屋一押しmenu・・・エビフライ定食、

 

〇 絶品 ! ごくうま、

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

ごっつおさまでした。

 

 

 


牛タンとボルシチと豚汁・・・炊屋の夏バテ防止定食・・・450円。

2018年08月24日 | きのうの晩ごはん

8月24日 (金) ・・・雨、

雨といっても小雨、東の空は明るい・・・

が、台風の影響、風も少し強い・・・

ここ2か月雨降らず・・・

まあ、雨が降ってきたのでいいか、

 

きのうも暑かった、38度・・・

とにかく外に出ると汗が・・・

 

 

晩ごはんづくりは、BBQで余った冷凍もので・・・

日にちは経っているが、冷凍なので・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series   1281

 

〇 夏バテ防止定食・・・450円。

少し高いか、

 

 

 

〇 牛たん・・・

冷凍庫に1か月くらい眠っていた・・・

が、やっぱりうまい、

万願寺を唐辛子味噌で炒めたのを・・・

面倒くさくてやめた、らっきょうと塩分補助、

 

 

 

〇 東京ボルシチ・・・

これも娘が送ってきたもの・・・

冷凍に眠っていた・・・

まだ眠っているのがある・・・

何かなー・・・

 

 

 

〇 健康野菜サラダ・・・

ビタミン類十分に、

 

 

〇 豚汁・・・

ミネラル分十分に、

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした・・・

 

ここにきて疲れがどっと出てきています・・・

栄養バランスを考えて・・・

 

ごっつおさまでした。

 

 

 


鶏カラとニンニクぎようざの素揚げと・・・バランスよく食べましょう、大衆食堂炊屋・・・

2018年08月23日 | きのうの晩ごはん

8月23日 (木) ・・・晴れ、

今日も日の出前から暑~い・・・

今日も熱風か・・・

雨いつ降るの・・・八代亜紀、

 

きのうは会津地方で今夏最高の温度・・・

とんでもねえー残暑残暑・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは、バランスよく・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1280

 

〇 大衆食堂のバランス定食・・・380円。

 

 

 

〇 鶏唐揚げとニンニクと餃子の素揚げ・・・

鶏唐揚げは、今はやりのチキンラーメンを入れる・・・

これいいね、さば缶はNG、

 

 

 

〇 厚揚げの煮物と、とろろとなめこ・・・

厚揚げのほか、人参と椎茸と隠元と白滝・・・

 

 

 

〇 健康サラダときゆうりとなすの塩分補給・・・

 

 

〇 味噌汁は、豆腐としじみとあおさ・・・

 

 

〇 バランスの良いきのうの晩ごはんでした。

 

 

 

ごっつおさまでした。