お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

めひかり…きのうの晩ごはん・・・

2016年10月24日 | きのうの晩ごはん

10月24日 (月) ・・・晴れ、  

 

きのうは、何もしないで淡々狸・・・風もなにのに・・・

菊花賞は、武を外して沈没・・・3連単とれたのに・・・

 

晩ごはん作りは、煮物揚げ物焼き物簡単に・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 698回

 

○ きのうのばんごはん・・・

 

 

○ めひかりの素揚げ・・・絶品 !

今は広まったが・・・

昔は地域限定であまり知られていなかった。

 

 

○ 里芋と鶏肉の煮っ転がし・・・里芋が絶品 !

里芋は下茹でし、鶏肉はフライパンで・・・

出汁に、酒、みりん、醤油で落し蓋をして煮る・・・

 

 

○ 一夜干しのするめ焼き物・・・

縦に包丁を入れてある・・・

串を刺したので丸まらなかった・・・

 

 

○ 白造り塩辛ぷらす酒粕の和え物・・・絶品 !

これは酒のあてにぴったり・・・飲みすぎ

 

 

vitamin C

 

 

○ きのうの絶品 ? 田舎の晩ごはんでした。  みそ汁は白菜・・・

 

ごっつおさまでした。

 

 


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2 コメント

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青梗菜 (和三郎)
2016-10-24 08:19:57
盛付けかたもそうですが
チンゲン菜を使うと
煮っころがしが、中華料理のように見えるから不思議だ!
悪い意味でなく^^
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和 様 (k 秋)
2016-10-24 18:38:15
おばんでございます。
二日続けてのコメントありがとうございます。
馬鹿の一つ覚えで、煮物には何か青味がと、いつも思っています。
魚でも指摘を受け、いろいろ調べましたが、素人の腕では・・・
今回は、野菜が高かったので冷蔵庫の中はもらってきた青梗菜だけ、
しかし、ぴったりカンカンでした。
と思うんですけど・・・
今後ともよろしくお願いいたします。
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