お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

いわしの蒲焼・・・きのうの晩ごはん

2016年03月31日 | きのうの晩ごはん

 朝一番、裏で「ほーほけきょ」…聞き違いでは、確かに啼いた・・・こんなの初めて・・・

どこかで飼っていたのが逃げてきたのか ?

 

 晩ごはんづくりは、またまた有るもので・・・米昨日は買ったよ・・・

 

 

 きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 522回 今日で弥生もお仕舞・・・

 

 

○ いわしの蒲焼・・・付け合わせ茎立の醤油洗い

※ 炊屋のいわし料理はライだけ…あとは食べない…そのままで煮たのはダメである・・・

  今回は、塩焼きにしようと思っていたが、ウナギもどきがいいのではと思いかば焼きに・・・

  ご満悦様、「あ !  うなぎだ」・・・なに見てんの鰯だよ・・・ 

  金串を刺して焼いたが、焼き上がりなかなか抜けない・・・スーと抜ける方法は・・・

 

○ こんにゃくとたけのことまいたけの煮物・・・青味きぬさや

※ たけのこもお仕舞・・・

 

○ 卵焼き・・・なぜかボケている・・・味はボケてない・・・

 

○ 味噌汁は、根深ととろろ昆布・・・

 

 きのうの晩ごはん・・・有り合わせで・・・今日は買い物に行くか・・・ 


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2 コメント

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金串 (和三郎)
2016-03-31 12:33:09
金串は焼いているときから、回しておきます
なんども回さなくていいので、2回くらい180°回しておく
そして、先についたたれを拭き取り
さらに串を回して、抜き取る
焼いているときに、回しておくのが大切です
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和 様 (k 秋)
2016-03-31 16:00:45
 ありがとうございます。物が大きいのだと少しぐらい身がはがれても何とかなりますが、身が薄いのはバラバラになってしまいます。今回もそうでした。良いのだけ写真にしました。
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