お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

色々つくったがご仏様用・・・日本の味。春彼岸。

2024年03月17日 | きのうの晩ごはん

 

3月17日 (日) ・・・晴れ、

春の彼岸入り・・・

会津は彼岸獅子が舞う・・・

暖かくなんねえかな~・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

色々つくったが、すべて仏様用、

彼岸お盆に仏様へお供へも無くなってきている。

面倒くさいのよ、

そんな時代になってきた。

 

といっても炊屋では朝晩かかさずに・・・

 

〇 まずは菜っ葉を茹でる・・・

 

〇 ねぎを切る・・・

 

 

〇 かぼちゃを煮てひじきと切り干し大根をつくる。

 

 

〇 さつま芋の素揚げ・・・

大学芋か味噌和えか・・・はたまたそのまま、

〇 高野豆腐の煮物・・・

 

 

〇 なめこを茹でて・・・

冷凍と、味付けに分ける・・・

 

 

 

〇 ようやく自分たちの晩ごはん・・・

カニチャーハンをつくってどんぶりに入れ・・・

〇 ジャ~で保温して置く・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3093

 

〇 田舎チーハン餃子・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

簡単に、

 

〇 餃子を焼いて・・・

 

 

 

〇 カニチャーハン・・・

冷蔵庫に眠っていたカニ缶を、賞味、とっくに・・・

〇 菜っ葉3種と豆腐の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろ~・・・日本の味。

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。