1月24日 (木) ・・・雪、
今朝も雪、当分雪か・・・
じいさんこたつで丸くなるか、
きのうは、床屋へ行って頭刈ってくる・・・
すっきり・・・
はなしは違うが、きのうの日経に・・・
料理が苦痛だ
今日のごはん、作りたくない。
「家族の健康を」「毎日違うおかずを」・・・
簡単レシピでも断捨離でも解決できない・・・
「作り続けなくてはならない」という料理の苦痛。
毎日直面する料理の「呪縛」からあなたを解き放つ簡単ステップ。
「料理が苦痛」だという本のポップが・・・本田 理恵子 著・・・
目に留まった・・・
何か感じる人もいるのでは・・・
枕長くなった・・・
ということで、毎日作っている炊屋の晩ごはん作りは・・・
永遠に続くのであった・・・
簡単簡単、毎日同じでいいじゃないか・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
series 1406
〇 炊屋食堂の晩ごはん定食・・・ほっけの焼き物、
※ まずは、一晩おいたみず出しでなめこと木綿とねぎの味噌汁を・・・
一晩おいたみず出しも一度火をかけてから使う。
※ ほうれん草を茹でて・・・
黒ごまを擂って、酢・砂糖・うすくちを加え・・・
ほうれん草の胡麻汚しを作る。
※ ほっけを焼いて、付け合わせは半熟卵ときゅうりのぬか漬け、
※ のこりもののぷちおでん・・・
※ もう一品、定番の長芋のスライスにあおさをかけて、
きのうの晩ごはん、ごっっおさまでした。
毎日ありのままで・・・シンプル、