お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

和定食「ほっけ焼き」・・・炊屋食堂の晩ごはん定食。

2019年01月24日 | きのうの晩ごはん

1月24日 (木) ・・・雪、

今朝も雪、当分雪か・・・

じいさんこたつで丸くなるか、

 

きのうは、床屋へ行って頭刈ってくる・・・

すっきり・・・

 

はなしは違うが、きのうの日経に・・・

料理が苦痛だ

今日のごはん、作りたくない。

「家族の健康を」「毎日違うおかずを」・・・

簡単レシピでも断捨離でも解決できない・・・

「作り続けなくてはならない」という料理の苦痛。

毎日直面する料理の「呪縛」からあなたを解き放つ簡単ステップ。

「料理が苦痛」だという本のポップが・・・本田 理恵子 著・・・

目に留まった・・・

何か感じる人もいるのでは・・・

枕長くなった・・・

 

ということで、毎日作っている炊屋の晩ごはん作りは・・・

永遠に続くのであった・・・

簡単簡単、毎日同じでいいじゃないか・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series 1406

 

〇 炊屋食堂の晩ごはん定食・・・ほっけの焼き物、

 

※ まずは、一晩おいたみず出しでなめこと木綿とねぎの味噌汁を・・・

  一晩おいたみず出しも一度火をかけてから使う。

 

※ ほうれん草を茹でて・・・

  黒ごまを擂って、酢・砂糖・うすくちを加え・・・

  ほうれん草の胡麻汚しを作る。

 

※ ほっけを焼いて、付け合わせは半熟卵ときゅうりのぬか漬け、

 

※ のこりもののぷちおでん・・・

 

※ もう一品、定番の長芋のスライスにあおさをかけて、

 

きのうの晩ごはん、ごっっおさまでした。

 

毎日ありのままで・・・シンプル、