カエルすき?
世の中に“かえる好き”って結構いるみたいです。
カエルグッズの話で友達の輪が広がるかな?
 



さいきんはまっている緑茶のウーロン茶葉を買っている
横浜中華街の「伍福壽新店」の店先に座っているちっちゃなカエルさん

前から気になっていましたが、
誕生日でもないのに、とうとう連れ帰ってしまいました。





緑色の蓮の葉の上にちょこんとすわっていてかわいいです。





土でできた急須は日々育てていくもので、
飲み始めるまでに、3~4日かけて、あくを抜く必要があります。
そのときに使う粉茶もいただいて、ご主人から方法をしっかり教わってきました。

「飲んだ後もとの場所に片付けるまで、気を抜かないように・・・」
するのが、壊さずに長く使っていく秘訣だというアドバイスも大事なポイントです。

大きなガラスのポットに何度かお湯をさして飲み、茶葉が大きくひらいたあとに水をいれ
「水出し」したお茶を冷蔵庫で冷やして飲んでいますが、
それもご主人から教わった方法でした。

今度は、この小さい急須で、少量のお茶を香りを楽しみながら飲む
中国茶の味わい方を実践してみようと思います。

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