田舎の倉庫

Plala Broach から移植しました。

ナマコタベタ

2013年03月15日 | 田舎暮らし

昨日午後、宅急便屋さんが冷蔵パックを配達して来た。
送り主は、中国旅行の際お近づきになり、その後、親しくおつきあいいただいているご夫妻だ。

開けて見ると、生きたホタテとナマコがたくさん詰まっていた。
小生ら老夫婦だけではとても食べきれそうにないので、早速、ご近所さんへ適宜、おすそ分けした。

ホタテは、刺身とバター焼きにしていただいたが、問題は、ナマコだ。

拙宅は二人とも下戸で、日頃、アルコールを口にしない。
従って、酒の肴にしてナマコを食することなどないので、どうして調理して良いか皆目見当も付かない。

そこで、苦しい時のネット頼りで、検索してみると、ラッキーなことに動画付きの「ナマコ酢」の調理法がみつかった。


 ①ナマコの両端を切り取って内臓を出す。
 ②身を縦に二分して2~3mmほどの厚さに刻む。
 ③塩を少々振って、三度水洗いして笊にとり水気を切っておく。
 ④酢に砂糖少々と大根おろしを加えた調味料を用意する。
 ⑤ナマコを④の調味料で和え、適宜、器に盛る。
 ⑥柚子のみじん切りなどを添えると良い。

拙宅では、上記にポン酢を少々加えて味を調えいただいたが、これが何とも言えない美味しさであった。コリコリした食感と磯の香りは独特のもので、どうやらやみ付きになりそうだ。写真は、ネットから拝借したイメージです。