田舎の倉庫

Plala Broach から移植しました。

辛い大根

2011年10月04日 | 田舎暮らし

昨日は、雨に混じって雹(ひょう)が降る大荒れの天気でした。
天窓には、その名残りがへばり付いていましたが、今朝は、一転して快晴となりました。

ところで、最近、辛い大根にお目にかかったことがありません。
大根は尻尾の方を食べれば辛いと言われていますが、流通ものは一向に辛くありません。

そこで、菜園から引いて来た大根で「おろし」を作ってみたら、これがとても辛く、昔、田舎で食した大根の味がしました。

この自家製大根が辛いという話は、以前ご紹介した水上勉氏の「土を喰う日々」にも登場しますが、どうして流通ものは辛くなく、自家製は辛いのでしょうか。単に、鮮度の違いだけではなさそうです。

それにしても、自家製大根はこれからが旬です。