今週月曜日に、農家をしているご利用者さんを迎えに行った時、
縁側に切った大根が、網の上に干されていた。
切干大根☆
その傍らに、箱いっぱいの大根が積まれていて、
間引きした大根で、みずみずしくないから切干大根にする予定とのことだった。
デイでもご利用者さんたちと一緒に切干大根作りをしたいですねーと話すと、
大根を袋に入れて持たせてくださった。
切干大根を作る人募集☆の宣伝後、
数人のご利用者さんが皮むき、細切りをされた。
大根を頂いたご利用者さんからは、生のまま干すと聞いていたが、
デイのある島の人は、塩をふって、水分を絞ってから天日に干すという方法で、
実際に布巾でくるんで重石をして、水分を出し切ってからザルの上に広げて干された。
曇りや雨の日に干し始めると、黒くなっておいしくないから、
干し始める時は、晴れの日を選んで行いなさいと教えてくださった。
4日目で結構乾いて干上がるものなんだなぁと感心してしまった。
一つ一つが、はじめての体験。
なんか嬉しい。
昔からの知恵と方法を伝授してもらえる機会があって、ありがたい。
いろんな人の意見がもらえて、
少しずつ方法が異なっていて、
だからどの人の意見に従うべきか困る時もあるけど、
でも、だからそれがいいんだなあって思う。
ひとそれぞれ。
みんなちがって、みんないい♪
縁側に切った大根が、網の上に干されていた。
切干大根☆
その傍らに、箱いっぱいの大根が積まれていて、
間引きした大根で、みずみずしくないから切干大根にする予定とのことだった。
デイでもご利用者さんたちと一緒に切干大根作りをしたいですねーと話すと、
大根を袋に入れて持たせてくださった。
切干大根を作る人募集☆の宣伝後、
数人のご利用者さんが皮むき、細切りをされた。
大根を頂いたご利用者さんからは、生のまま干すと聞いていたが、
デイのある島の人は、塩をふって、水分を絞ってから天日に干すという方法で、
実際に布巾でくるんで重石をして、水分を出し切ってからザルの上に広げて干された。
曇りや雨の日に干し始めると、黒くなっておいしくないから、
干し始める時は、晴れの日を選んで行いなさいと教えてくださった。
4日目で結構乾いて干上がるものなんだなぁと感心してしまった。
一つ一つが、はじめての体験。
なんか嬉しい。
昔からの知恵と方法を伝授してもらえる機会があって、ありがたい。
いろんな人の意見がもらえて、
少しずつ方法が異なっていて、
だからどの人の意見に従うべきか困る時もあるけど、
でも、だからそれがいいんだなあって思う。
ひとそれぞれ。
みんなちがって、みんないい♪