昨日は雪でしたね
ゆずちゃんが、はしゃいで雪の中を駆け回っている写真は‥
撮れていませんでした
アナタ、はしゃぎすぎですよ
今朝も、霜で真っ白の路地の間に残った雪を
ばくばく食べてました
イヌは、寒さにつよいのね~
さて
この年末年始、久しぶりにホームベーカリの封印を解き(←!?)
パンを焼きました
以前、新聞記事で見つけて、ずっとやってみたいとは思っていたんだけど、
なかなか手をつけられていなかった
【ごはん入りパン】に挑戦したんですよ
レシピはこちら
●ふんわりタイプ
【材料】 強力粉200グラム、水130cc、ごはん100グラム、
砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター10グラム、ドライイースト小さじ1
●もっちりタイプ
【材料】 強力粉175グラム、水95cc、ごはん160グラム、
砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター10グラム、ドライイースト小さじ1
【作り方】
ごはんと水をベーカリーのパンケースに入れてほぐし、
お茶漬けのような状態にする。
ほかの材料を入れ、「食パンコース」でスイッチを入れる。
※冷ましたごはんを使うのがポイント。
炊きたてや冷蔵庫で硬くなったごはんだと、
出来上がりがよくないことがある。
↓スイッチを押すだけで、●ふんわりタイプ、出来上がり~↓↓
(実は。水ではなく、たまご1個プラス牛乳を入れ、
バターではなくマーガリンだけど、少々多め、
砂糖も少々多めに入れて作りました。)
これがですね
しっとりもちもちして、ひっじょーに美味しいのです
ごはんつぶがどこへ行ったのか!?さっぱりわからないのです
オトウチャンは、今まで食べた、どのパンよりも美味しい!と
これからしばらく、ホームベーカリーさんが
大活躍する日々が続きそうです
以前から『お米からパンを作れる』というホームベーカリーに
ひじょーに興味があったんですけど
このレシピがあれば、ばあばのお下がりの、
95年式のホームベーカリーで、充分です
パート先にも試食パンを持って行くと、
「美味しい」と大好評
レシピをコピーして渡したひとふたり、
ホームベーカリーが欲しくなってしまったひと、ひとり
ホームベーカリーをお持ちのみなさま、
是非、【ごパンもどき】お試しあれ~