阿部ブログ

日々思うこと

ムツゴロウを食べれる九州郷土料理「有薫」

2013年06月26日 | 雑感
昨晩は、政情不安定な国に赴任する人生の先輩の壮行会だった。場所は、神田の九州郷土料理「有薫」さん。
           
「有薫」の入り口には、ムツゴロウが居る。一見すると「ドジョウ」かと思ったが、以外と大きい。
                 
勿論、ムツゴロウは食べれる。焼いて良し、揚げて良し。今回は焼き↓
             
「有薫」さんには「有薫酒蔵ソギャンタイ節」と言う歌もある。

一 酒は飲むべし 飲むなれば
         ヨカバイ
  有薫蔵出し  うまか酒
  肴は 不知火 海の幸
  筑後の山幸  川の幸  川の幸
         ソータイ ソータイ
         ソギャンタイ(繰り返し)
  
二 酒は飲むべし 飲むなれば
         ヨカバイ
  有薫蔵出し  枡の酒
  鉢巻キリリと よか男
  包丁さばきも 筑後ぶり 筑後ぶり
         ソータイ ソータイ
         ソギャンタイ

三 酒は飲むべし 飲むなれば
         ヨカバイ
  有薫蔵出し  コップ酒
  酔うては   絣の姉しゃんの
  なまりもうれしい かたえくぼ かたえくぼ
         ソータイ ソータイ
         ソギャンタイ         

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