阿部ブログ

日々思うこと

チリのエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル「アロンソ・ヌエボ」が最高!

2017年10月09日 | 雑感
チリのワイン、シャトー・モンペラなども大変美味しいが、オリーブオイルももの凄く美味しい!
特に、アロンソ・ヌエボ(ALONSO NUEVO)は最高だ。

   

アロンソ・ヌエボは、熟しきっていないオリーブを早摘みしてで作るが、収穫から3時間以内。ノンフィルターで絞ることにこだわったエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル。The World’s 50 Best Restaurantsにもランクインするチリの有名なレストラン「Boragó」(ボラゴ)でもアロンソ・ヌエボを製造するポベニャ社のオリーブオイルが使われており、世の食通を日々唸らせている。国際的な評価も高く、ポベニャ社のオリーブオイルは「ロサンゼルス国際オリーブオイル・コンペティション」で、2015年と2016年と2年連続で最高金賞を受賞している。

さて、アロンソ・ヌエボを入手するには、日清オイリオから購入することになるが、通販限定で、夏限定で、当然ながら数量限定だ。既に今年の注文は完売で終了。1本5800円で、2本購入した。消費税込みで11600円である。もう入手出来ないのかと思いきや、2017年の株主優待販売があり、日清オイリオの株主であれば、購入はできそうだ。これも8月31日までで、アロンソ・ヌエボは人気だろうから既に無いかも知れないが・・・
2018年の販売は、来年春からで、同社HPをチェックする必要がある。

        


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