goo blog サービス終了のお知らせ 

晴耕雨読なくらし

じねんじょに夢をかけるおじさんの物語

赤シソを入れました

2025-06-29 06:39:37 | 野菜・果樹づくり
梅干しづくりが第二段階です。
梅8kgに塩1.5kgを入れ重しを乗せて10日、
梅酢がしっかり出たので梅酢を樽から出しました。
 
次は梅の間に赤シソを入れていきます。
自畑で赤シソが未だ小さくて使えないため、
今年は処理済みの赤しそパックを買って使ってみることに。
 
これ便利ですね。
揉んで灰汁を出す必要がなく手間いらずです。
その代わり梅2kg対応の1パック500円だから、
梅8kgに対応するため2000円のコストは如何に。
 
酢を300gも入れました。
これはカビ防止のためです。
 
最後に梅の位置ぐらいまで梅酢を戻して、
軽めの重しを乗せて2~3週間漬けます。
第三段階は土用干しです。
 
< 赤紫蘇入れ梅干しづくり華僑 >

写真容量が満了のため写真がアップ出来ません。
写真付きはHatenaブログをご覧ください。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今なお湖底に眠る機体と霊 | トップ | 米が足りない »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

野菜・果樹づくり」カテゴリの最新記事